18:40 03.01.2025

Что влияло на курс гривны в 2024 году и какие перспективы на 2025 год - анализ и прогнозы от аналитиков КИТ Group

4 мин читать
Что влияло на курс гривны в 2024 году и какие перспективы на 2025 год - анализ и прогнозы от аналитиков КИТ Group

В 2024 году курс гривны находился под давлением ряда вызовов. Впрочем, их последствия были контролируемыми благодаря ряду стабилизирующих факторов. В течение 2025-го гривна будет находиться под заметным девальвационным давлением, но поводов для пессимизма относительно относительной стабильности и предсказуемости ее курса пока нет.

Основным драйвером курса гривни относительно евро и доллара в течение 2025 года будет ситуация на международных валютных рынках и политика регуляторов США и Европейского Союза, тогда как экономические власти Украины и Нацбанк уже выработали эффективный пакет инструментов для предотвращения волатильности курса национальной валюты.

Что влияло на курс гривны в 2024 году

Среди ключевых факторов, которые определяли динамику курса, можно выделить два основных аспекта. С одной стороны, стабильный приток валютных поступлений от экспортеров и международной помощи от партнеров и союзников способствовали удержанию рынка в относительном балансе без существенного дефицита валюты. С другой - высокий спрос на нее в конце года, вызванный расчетами бизнеса по внешнеэкономическим контрактам и пессимистическими экономическими и курсовыми ожиданиями населения, создавал умеренное девальвационное давление. Впрочем, даже несмотря на этот вызов экономической власти и Нацбанку удалось обеспечить эффективную управляемость курса без разрушительных последствий.

Весомую роль по поддержанию стабильности играли рыночные и административные меры НБУ включая валютные интервенции на фоне удержания резервов на достаточном уровне - $40,8 млрд на конец года.

Прогноз на начало 2025 года

Как мы и прогнозировали, к концу 2024-го состоялась плавная девальвация гривны до уровня 42,2-42,5 грн/$.

Прогноз на начало 2025 года зависит от макроэкономических факторов, в частности от дальнейшей динамики международной поддержки, монетарной политики ФРС США в связи с приходом новой администрации и курсового паритета на международных рынках двух ключевых резервных валют - доллара и евро. В случае стабильного поступления финансовой поддержки от партнеров и союзников и при условии низкой волатильности внешних рынков курс гривны будет относительно предсказуемым, хотя и будет держаться в дальнейшем девальвационного фарватера.

Наиболее вероятный годовой сценарий - это близкий к правительственному прогнозу вариант, который отражен в госбюджете-2024 (среднегодовой курс - 45 грн/$). Этот индикатор допускает колебания в течение года в пределах 44-46 грн/$ с тяготением к более высокой отметке к концу года. Пока у нас нет оснований недооценивать риски дальнейшей долгосрочной девальвации.

Влияние рекордного спроса на валюту на рынок

Рекордный спрос на валюту наблюдался в конце года, когда традиционно активизируются расчеты бизнеса по внешним контрактам, а также растет спрос на наличную валюту среди населения.

Впрочем, в течение 2024-го наблюдался преимущественно незначительный и устойчивый спред между курсами покупки и продажи - это яркое свидетельство баланса на рынке и его относительной прогнозируемости. Только в декабре спред между курсами покупки и продажи доллара достигал 0,8-1 грн, и такое положение дел может сохраниться в начале 2025 года. Но это свидетельствует не о росте давления на рынок, а скорее о стремлении операторов валютного рынка минимизировать собственные валютные риски и заработать на краткосрочном сезонном пиковом спросе.

Благодаря завозу рекордных объемов наличной валюты и валютным интервенциям банковского регулятора удалось удержать относительно стабильный курс гривны без аномальной волатильности, а с этим - избежать паники как среди населения, так и среди бизнес-субъектов.

В 2025 году важным фактором формирования спроса на валюту станет увеличение налоговой нагрузки на доход от депозитов: если банки не смогут нивелировать снижение доходности вкладов интересными предложениями, существует высокая вероятность роста спроса на валюту из-за перетока сбережений и свободной гривневой ликвидности в валютную наличность вне банков, что также может стать мощным фактором давления на курс.

Другой драйвер роста спроса на валюту - усиление административного и регуляторного давления на бизнес и контроля и ограничений по банковским транзакциям физических лиц. Чрезмерность этих мер будет толкать денежный оборот в тень, где господствует валюта.

Роль рекордных объемов завоза наличной валюты

В 2024 году банки завезли рекордные объемы наличной валюты, что стало одним из ключевых стабилизирующих факторов. Поставки доллара и евро, особенно в последнем квартале, обеспечили стабильность даже в периоды пикового спроса.

Такая мера позволила избежать дефицита валюты, минимизировать риски спекуляций и поддержать доверие населения к рынку. Благодаря этому курс гривны оставался относительно стабильным даже в условиях высокого спроса. В 2025 году при условии отсутствия барьеров логистического характера импортеры валюты могут сохранить поставки необходимой ее массы в наличности, что также будет поддерживать стабильность валютного рынка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА