11:08 26.04.2024

АМКУ запросил дополнительную информацию в деле о концентрации DVL Telecom украинских активов Turkcell

3 мин читать
АМКУ запросил дополнительную информацию в деле о концентрации DVL Telecom украинских активов Turkcell

Антимонопольный комитет (АМКУ) запросил дополнительную информацию в дополнение к пакету документов, поданных входящей в группу NJJ французского миллиардера Ксавье Ньеля компании DVL Telecom на приобретение контроля в “Лайфселл”, “Глобал Билги” и “Укртауэр” – украинских активов Turkcell, рассказал CEO “Датагруп-Воля” Михаил Шелемба.

“Антимонопольный комитет в понедельник (22 апреля) отправил нам запрос на дополнительную информацию. Сегодня, максимум завтра они получат исчерпывающий ответ на свои вопросы. Я с огромным уважением отношусь ко всем членам комитета, они – большие профессионалы. Думаю, что комитет сможет довольно оперативно обработать этот вопрос и на будущей неделе, максимум через две недели мы получим разрешение на концентрацию. Разрешение Антимонопольного комитета откроет путь для $1,5 млрд инвестиций в Украину”, - сказал он агентству “Интерфакс-Украина” в кулуарах форума “НадЛюды 2024”.

Среди запрашиваемых комитетом документов – подтверждения отмены ареста корпоративных прав компаний судом, уточнил он.

“Комитет перевел дело в фазу, которая открывается на этапе когда необходимо дополнительно изучить потенциальную концентрацию либо, как в случае “Лайфсел”, обнаружены основания для запрета на нее. В данном случае основанием для запрета был арест корпоративных прав компаний участниц сделки, который снят со всех активов решением суда”, - пояснил CEO “Датагруп-Воля”.

Он выразил мнение, что у АМКУ не может быть вопросов по поводу увеличения концентрации на рынке в результате сделки, поскольку направления “Дата-Воля” и “Лайфсел” не пересекаются. “Лайфсел” имеет сильные рыночные позиции в сегменте мобильной связи, а “Датагруп-Воля” – в фиксированной.

“Предмет изучения Антимонопольного комитета – увеличивается ли рыночная концентрация при слиянии компаний и, соответственно возрастает ли их влияние на отдельно взятом рынке. Поскольку у нас разные рынки, такая концентрация не произойдет, но конкуренция на телеком-рынке обострится. Рост конкуренции это - основополагающий момент, которого хочет достичь регулируя рынки комитет”, - сказал Шелемба.

По условиям сделки, в объединенной компании “Датагруп-Volia-Lifecell” NJJ будет принадлежать 85%, Horizon Capital – 10%, Михаилу Шелембе - 5%.

“В приобретение 5%-й миноритарной доли я инвестирую 95% всех своих сбережений - все, что я заработал за жизнь”, - сказал топ-менеджер.

Размер инвестиции он не уточнил.

Ранее сообщалось, что АМКУ на заседании 7 марта разрешил DVL Telecom приобрести контроль над компанией Datagroup Holding Limited (”Датагрупп-Воля”). В то же время, комитет сообщил о выявлении оснований для запрета на приобретение DVL Telecom контроля над группой “Лайфселл”.

Как сообщалось, из опубликованного на Opendatabot в понедельник решения стало известно, что Киевский апелляционный суд оставил в силе арест, наложенный на 100% уставного капитала компании “Укртауэр”, принадлежащей Turkcell, а также арест, наложенный на 100% Ukraine Tower Holdings B.V. из орбиты “Киевстара”. После этого пресс-служба “Датагруп-Воля” сообщила, что 18 апреля тот же суд отменил арест, наложенный на 100% уставного капитала компании “Укртауэр”. Об отмене судом ареста корпоративных прав ООО “Лайфселл”, ООО “УкрТауэр” и ООО “Пэйселл” объявила и Turkcell, материнская компания lifecell.

CEO “Датагруп-Воля” Михаил Шелемба заявил, что подсанкционный олигарх Михаил Фридман не получит ни цента от сделки по продаже оператора мобильной связи lifecell инвесткомпании NJJ - прямой запрет содержится в транзакционных документах, заключенных между Turkcell и французским инвестором. Он также говорил, что если разрешение АМКУ будет получено в ближайшее время, сделка будет закрыта до середины мая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госспецсвязи зафиксировала распространение ИПСО-сообщений в телеграм-каналах, использующих FleepBot

Глобальный IT-сбой прошел без последствий для Привата, Ощада, Укргаза, Укрэксима, ОТП и Райффа

Инвестировав в источники альтернативного питания около 1 млрд грн, lifecell оценивает требования Госспецсвязи как "крайне сложные"

Мобильная связь зависит от наличия э/э в период зарядки источников резервного питания - "Киевстар"

Кабмин распространил на прифронтовые области систему спецтелерадиовещания для блокирования вражеских радиосигналов

Хакеры используют тематику закупок БПЛА для кибератак на оборонные предприятия – Госспецсвязи

"Vodafone Украина": Требования поставленные перед операторами Госспецсвязи "довольно сложные"

Украинская боевая система Delta прошла проверку кибербезопасности по стандартам НАТО – Минобороны

Госспецсвязи обязало обеспечить работу 60% базовых станций мобильной связи без э/э

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА