Кинах: Украина на пути к ЕС должна реформировать систему ведения бизнеса и обеспечить защиту интересов инвесторов

Реформировать систему ведения бизнеса и обеспечить защиту инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, надо до того, как будет подписано Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, считает народный депутат Украины от Партии регионов, президент УСПП Анатолий Кинах.
Комментируя выводы ежеквартального исследования ЕБА, политик в эфире "Радио свобода" пояснил, что реформировать систему ведения бизнеса нужно до подписания Соглашения, поскольку создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом невозможно ввиду "непогоды" в инвестиционном климате Украины, сообщает пресс-служба А.Кинаха в среду.
"Выводы экспертов Европейской бизнес ассоциации совпадают с оценкой ситуации по состоянию деловой активности в Украине, сделанной Украинским союзом промышленников и предпринимателей и Экономическим советом общественных организаций и отраслевых ассоциаций бизнеса. Ситуация очень непростая, она негативно влияет на функционирование экономики Украины и подрывает национальную безопасность государства", - отметил А.Кинах.
По его словам, зарубежные и отечественные инвесторы, общаясь с украинскими чиновниками, прямым текстом говорят, что их не очень беспокоят ставки налогов в Украине, они к ним могут адаптироваться. "Но частные инвестиции никогда не смогут работать там, где не гарантирована их защита по принципу верховенства права и равенства всех перед законом. Ситуацию надо исправлять, потому что под угрозой может оказаться подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Мы не должны этого допустить, особенно сейчас, когда членство в Европейском Союзе так близко", - подчеркнул депутат.
А.Кинах напомнил, что в УСПП работает совет по корпоративной безопасности, который в оперативном режиме рассматривает жалобы предпринимателей по поводу нарушения их прав, предоставляет им правовую поддержку, советует, как уберечься от рейдерства и т.д. В том числе совет информирует представителей правительства о проблемах, тем самым предлагая помощь власти в общей наработке действенных механизмов по их решению.