Интерфакс-Украина
11:13 22.02.2017

Глава Крюковского ВСЗ обвиняет "Укрзализныцю" в срыве тендера на 3 тыс. полувагонов в угоду собственным заводам

5 мин читать
Глава Крюковского ВСЗ обвиняет "Укрзализныцю" в срыве тендера на 3 тыс. полувагонов в угоду собственным заводам

ПАО "Укрзализныця" занизила цены на полувагоны в рамках объявленного 18 января ряда тендеров на 3 тыс. полувагонов, что фактически сделало невозможным участие в нем украинских вагоностроительных заводов, цены на продукцию которых выросли с учетом роста цен на комплектующие и энергоносители, и привело к срыву тендера, считает глава наблюдательного совета ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" (КВСЗ) Владимир Приходько.

"На основании проведенного УЗ "глубокого" анализа цен на полувагон на национальном и международном рынках и финплана УЗ на 2017 год, была предложена "повышенная" по сравнению с 2016 годом на 40,4 тыс. грн цена. Но в 2017 году только цены на крупное вагонное литье выросли более чем на 50 тыс. грн. А что же делать с повышением цен на остальные виды украинских материалов, комплектующих, энергоносителей? Как поступить с необходимым обязательным повышением минимальной зарплаты до 3200 грн?", - отмечает член Нацкомитета развития промышленности В.Приходько в опубликованном на сайте предприятия заявлении.

По его оценке, в конечном итоге в среднем на каждом вагоне только прямые убытки (при отсутствии прибыли на контракте как таковой) превышают 42,7 тыс. грн, а на 3 тыс. вагонов – соответственно более 128 млн.

"Не знать о ценах на украинский металл и комплектующие для вагоностроения руководство "УЗ" не могло, ведь оно пыталось договориться с металлургами на совещании в "УЗ" 27 января, но из этого ничего не вышло. Машиностроители официально предлагали железнодорожникам рассмотреть порядок формирования цен на заводах-изготовителях, ознакомиться с договорами поставки материалов и комплектующих, ценами на них, однако руководство "УЗ" отказалось рассматривать эти вопросы, хотя еще было время до проведения тендера", - подчеркивает В.Приходько.

Он отмечает, что выпуск модели полувагонов, на которые объявлен тендер, был начат еще в 1998 году, с последующей модернизацией подшипникового узла тележки.

"Укрзализныця" изготавливает на своих ремонтных заводах полувагоны такого же технического уровня, и выпустила на магистрали Украины за январь 2017 года только 54 вагона", - отмечает глава набсовета КВСЗ.

При этом он считает, что выпускать "неиновационные" вагоны по определенной "Укрзализныцей" цене ремонтным заводам помогает, в частности, компенсация убытков через экономические механизмы "УЗ"; в значительной мере - списание зарплаты на заказы по ремонтам (чего лишены отечественные машиностроители).

"А, в основном, наращивая убытки, разрушая основные фонды, в надежде на лучшие будущие времена в отношениях со своим руководством в "УЗ". Зато всегда можно сказать отечественным машиностроителям: посмотрите на цены на новые полувагоны ремонтных заводов – они ведь могут уложиться в цену задания, а вы?", - резюмирует В.Приходько.

"Складывается впечатление, что "УЗ" искусственно подталкивает предприятия национального транспортного машиностроения к отказу от участия в тендере через занижение конкурсной цены, чтобы сорвать тендер, но по вине машиностроителей", - добавляет он.

Кроме того, В.Приходько информирует, что "в правлении "УЗ" раздаются голоса о снятии с повестки дня вопроса повторного проведения тендера по закупке 3000 полувагонов" и выдаче в этом году дополнительного незначительного заказа вагоноремонтным заводам УЗ взамен несостоявшегося тендера.

"И это в ситуации, когда ремонтные заводы валят не только ранее выданное им на 2017 год задание по изготовлению 3 тыс. полувагонов устаревшей модели, но и свои, "родные" виды ремонтов", - возмущается глава набсовета КВСЗ.

По его словам, главной причиной, приведшей к такой ситуации в "Укрзализныце", называют сложности с принятием решения о повышении тарифов на грузоперевозки в 2017 году, и "повторное непроведение тендера может быть использовано "УЗ", как своего рода рычаг в решении проблемы повышения тарифов".

"Выходит, машиностроители снова становятся заложниками финансовых игр сырьевиков и железнодорожников", - считает В. Приходько.

При этом он добавляет, что, несмотря на указания правительство по закупке инновационных вагонов, "Укрзализныця" продолжает заказывать вагоны устаревшей конструкции.

Он также считает, что не лучше складывается ситуация с тендерами на поставку в 2017 году пассажирского транспорта (вагоны локомотивной тяги, межрегиональные поезда локомотивной тяги, трехвагонные дизель-поезда) – на сегодня не объявлен ни один тендер, а технический уровень закупаемых пассажирских вагонов локомотивной тяги с учетом применения устаревших конструкций вагонных тележек не соответствует собственной программе "УЗ" обновления подвижного состава.

По его мнению, в ситуацию должны вмешаться Минэкономразвития, а возможно и Кабинет министров.

Как сообщалось, 20 февраля из-за отсутствия заявок "Укрзализныця" отменила четыре тендера на закупку в общей сложности 1,5 тыс. полувагонов на ожидаемую сумму почти 1,5 млрд грн, а на торги по закупке еще 1,5 тыс. полувагонов срок приема заявок истекает 24 февраля.

Вагоны грузоподъемностью 70 тонн планировалось поставить в первом полугодии текущего года партиями по 50 ед.

Ранее украинские производители просили "Укрзализныцю" не затягивать с проведением тендеров на закупку вагонов с учетом длительного срока их изготовления.

В сентябре 2016 года "УЗ" объявляла тендер на закупку 1 тыс. полувагонов на общую сумму 978 млн грн, однако три тендера на 350 полувагонов были отменены, поскольку на них было подано менее двух заявок.

"Кризисное состояние мощностей и персонала национальных машиностроителей не позволили им принять на декабрь 2016 года весь заказ", - комментирует ситуацию В.Приходько.

КВСЗ поэтому должен поставить 350 полувагонов за 342,18 млн грн (еще 250 вагонов "Днепровагонмаш" за 244,347 млн грн, Попаснянский ВРЗ – 50 полувагонов на 48,846 млн грн).

В.Приходько напоминает, что еще в 2011 году украинские производители выпустили 51,717 тыс. грузовых вагонов (44,4% от всего производства СНГ), из которых более 88% продано на экспорт (более $2,727 млрд экспортной выручки), а затем последовал трехлетний простой, и в 2016 году производство упало до 2,756 тыс. вагонов (экспортные поступления $28,5 млн), а численность работающих в отрасли сократилась вдвое.

КВСЗ пока не оглашал результатов производства вагонов в 2016 году и планов на текущий год.

ПАО "Укрзализныця" в течение пяти лет планирует профинансировать модернизацию и покупку подвижного состава более чем на 108 млрд грн, в частности купить или отремонтировать 96 тыс. единиц подвижного состава.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА