21:48 24.10.2023

Бизнес надеется на решение вопроса прибыли в оборонных контрактах после подписания меморандума с Госаудитслужбой

2 мин читать

Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) и представляющие интересы работодателей объединения подписали Меморандум для консолидации усилий бизнеса и государства, чтобы способствовать эффективному и законному использованию бюджетных средств, в частности, в оборонной сфере.

"Госаудитслужба готова присоединиться к усовершенствованию существующей нормативно-правовой базы", - приводятся в пресс-релизе Госаудитслужбы на ее сайте слова главы ведомства Аллы Басалаевой.

Руководитель Госаудитслужбы предложила постоянный формат обсуждения важных проблемных вопросов, возникающих у предпринимателей, когда они реализуют проекты, финансируемые из государственного или местного бюджета.

"Главное сейчас, конечно, убедить правительство, а именно премьера, чтобы было принято соответствующее постановление или внесены изменения в существующее. Главный вопрос, который так и не решен - это заложенные в 2022 и первой половине 2023 г. в калькуляциях прогнозные прибыли поставщиков, которые до сих пор трактуются как убытки государству", - написал после подписания Меморандума руководитель Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий легкой промышленности Александр Соколовский в Facebook.

Он выразил уверенность, что если "кто-то" не возьмет на себя ответственность за окончательное урегулирование ситуации, то эта проблема, возникшая марте 2022 года, так и останется нерешенной: будут судебные тяжбы, которые могут тянуться долго и значительно усложнить работу оборонной отрасли.

"Потому что пока идут суды и апелляции, нас (на основе актов ГАСУ) могут бесконечно кошмарить правоохранители. Надеюсь, уже скоро смогу порадовать всех, что Меморандум сработал, и проблема будет окончательно решена…", - добавил Соколовский.

"Наша позиция по этому вопросу в течение длительного времени последовательна. Мы считали и считаем, что важно не искать виновного, а признать ошибку и исправить ее. Ожидаем, что такое решение о прибыли производителей-поставщиков для нужд обороны будет принято окончательно", – отметил после подписания меморандума и глава совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник в Facebook.

Он сообщил, что была создана рабочая группа, которая готова совместно с Минобороны, Минэкономики предложить свой вариант решения вопроса путем соответствующих изменений нормативно-правовых актов, и выразил надежду на оперативное реагирование Кабмина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА