Дефицита или подорожания препаратов из-за вступления в силу нормы о лицензировании импорта лекарств не будет

Глава государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев заверяет, что дефицита и подорожания препаратов в связи со вступлением в силу с 1 марта нормы о лицензировании импорта лекарств, не будет.
"Я абсолютно не сомневаюсь, что дефицита точно не будет", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Киеве.
Кроме того, представителей общественных организаций пациентов, которые также присутствовали на пресс-конференции, А.Соловьев заверил: "Если именно лицензирование импорта приведет к подорожанию лекарственных средств, то я покину свой пост".
Между тем А.Соловьев заявил: "Ни у кого не возникает сомнений, и это подчеркнули представители пациентских организаций, что такая норма нужна, когда заявили о том, что необходимо аннулировать этот законопроект и разработать действительно новый. То есть норма, которая предусматривает локализацию ответственности иностранных компаний внутри страны, такая норма в нашем законодательстве нужна".
Он напомнил, что некоторые нормы закона, который был принят летом 2012 года и предусматривает лицензирование импорта лекарств, вступают в действие с 1 марта 2013 года.
По словам А.Соловьева, имплементация лицензионных требований будет проходить поэтапно до конца 2013 года.
В то же время, он подчеркнул, что с 1 марта лицензию на импорт лекарственных препаратов импортеры смогут получить на основании заявления.
В последующем, как отметил глава Гослекслужбы, лицензионные нормы закона, "направленные на локализацию ответственности иностранного производителя внутри страны", будут вводиться поэтапно до конца 2013 года.
Как пояснил глава А.Соловьев, 5 основных дистрибьюторов в Украину поставляют в страну 90% лекарственных средств.
"Для того, чтобы решить основную проблему, возможность для этих импортеров везти лекарственные препараты на территорию страны, необходимо будет выдать на первом этапе, первого числа, всего 5 лицензий", - сказал он.
Кроме того, исключая возможность дефицита лекарств в связи с вступлением в силу норм о лицензировании, А.Соловьев заявил, что на складах дистрибьюторов находится 3-4-х месячный запас абсолютно всех лекарств, которые необходимы в процессе оказания медицинской помощи. Между тем он заявил: "Я абсолютно уверен, что ни один лекарственный препарат не застрянет на таможне. Все абсолютно импортеры нашей страны получат такие лицензии".
Как сообщил А.Соловьев, Госслужба лекарств и Минздрав разрабатывают лицензионные требования.
По его словам, в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий аннулирование существующего закона, который содержит нормы о лицензировании.
"Учитывая, что Верховная Рада первую сессионную неделю не работала, есть большая вероятность, что в таком же режиме она будет работать и вторую сессионную неделю в феврале, правительство Украины предприняло все необходимы меры, чтобы не допустить возможность невыдачи лицензий импортерам", - резюмировал начальник Гослекслужбы.
Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина "активный фармацевтический ингредиент" принят Верховной Радой 4 июля 2012 года. Закон определяет термин "активный фармацевтический ингредиент", то есть повышает требования к качеству лекарств, которые продают украинцам, и с 1 марта 2013 года вводит ответственный подход к импорту лекарственных средств - лицензирование.
Лицензирование импорта является общепринятой мировой нормой, которая гарантирует эффективность лекарств, соответствие требованиям регистрационного досье каждой серии препарата, поставляемой на рынок, а главное - их качество, безопасность и доступность для пациента.
4 февраля министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева предложила отсрочить введение нормы о лицензировании импортных лекарственных средств.
11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров поручил урегулировать вопросы лицензирования импорта лекарственных средств и гарантированно обеспечить наличие в аптеках как отечественных, так и импортных лекарств.
Как сообщалось ряд общественных организаций пациентов потребовали отменить закон с нормой о лицензировании импорта лекарств, которая вступает в силу с 1 марта 2013 года, и разработать альтернативный законопроект при их участии.