Интерфакс-Украина
15:53 13.01.2016

Украина испытывает острый дефицит тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний

2 мин читать
Украина испытывает острый дефицит тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний

В настоящее время в Украине существует острый дефицит реагентов и тест-систем для диагностики различных инфекционных заболеваний, в том числе вируса гриппа, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" директор государственного учреждения "Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний" Министерства здравоохранения Любовь Некрасова.

По ее словам, центр по контролю за заболеваниями, а также вирусологические лаборатории в регионах остро нуждаются в реагентах не только против гриппа, но и против дифтерии, столбняка, кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний.

"Я думаю, что правительство должно принять решение вместе с Министерством здравоохранения, потому что у нас огромный дефицит, мы достаем реагенты с большими трудностями. Очень хотелось бы, чтобы обеспечили здравоохранение, поскольку на сегодняшний день у нас нет реагентов не только против гриппа, но и против дифтерии, против столбняка, у нас нет противостолбнячной сыворотки, нет диагностикумов против сальмонеллеза", - подчеркнула Л.Некрасова.

По ее мнению, дефицит реагентов в Украине возник вследствие прекращения поставок тест-систем российского производства, в то время как препараты европейского производства не могут полностью заменить российские аналоги по причине высокой стоимости.

"Раньше мы пользовались российскими препаратами, они были дешевыми и в достаточном количестве. С прошлого года мы прекратили ими пользоваться, поскольку все они не преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а импортные очень дорогие. Одна тест-система стоит порядка 20-24 тыс. грн. Хотелось бы, чтобы ассоциация с Европейским Союзом дала возможность получать нам европейские реактивы по доступным ценам, и мы могли ими пользоваться", - добавила Л.Некрасова.

По ее словам, Украина в настоящее время не проводит централизованных закупок тест-систем и реагентов, и каждое ведомство, учреждение и местные органы власти закупают препараты самостоятельно.

"Централизованных закупок нет, наш центр закупает реагенты по разовому ввозу, мы просим разрешения, оформляем одну тест-систему или две, и делаем закупку. Я не знаю, в чем причина отсутствия государственных закупок, я тоже хотела бы знать ответ на этот вопрос", - сказала она.

Вместе с тем Л.Некрасова отметила, что в Украине существуют все возможности для обеспечения украинских лабораторий препаратами отечественного производства.

"В Украине возможно производить тест-системы, пусть инвесторы приходят - у нас есть все для того чтобы была развита иммунобиологическая промышленность", - резюмировала эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Франция подписали 7 соглашений на EUR51 млн в сфере медицины

Ведущие фармпроизводители после снижения цен на лекарства выплатили 602 млн грн компенсаций аптекам и дистрибьюторам

Цены еще на 100 препаратов снизятся с 1 апреля - Минздрав

Доля БАДов на розничном фармрынке за 5 лет выросла вдвое - до почти 8,5% в денежном эквиваленте

Цены еще на 116 препаратов снизят с 1 апреля - Ляшко

Наиболее привлекательными для украинского фармэкспорта являются схожие с Украиной по структуре потребления рынки - "Дарница"

Эпидпорог по ОРВИ остается превышенным в 15 областях - Минздрав

В течение эпидсезона 2024-2025 гг. спрос на противовирусные препараты вырос почти на 300% - сервис Liki24.com

Минздрав и Всемирный банк запускают новый проект поддержки трансформации здравоохранения

Руководство УКК и Швейцарского Красного Креста обсудили дальнейшее сотрудничество

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА