Интерфакс-Украина
18:45 25.10.2017

Отечественные фармпромизводители только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств – АПАУ

2 мин читать
Отечественные фармпромизводители только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств – АПАУ

Отечественные фармацевтические производители в настоящее время только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств, маркировка QR-кодами практически не осуществляется, считает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

"Такая маркировка импортных и отечественных лекарственных средств в настоящее время в Украине только планируется. Отечественные производители пока просчитывают возможности введения такого вида кодирования. Сейчас маркировка QR-кодами лекарственных средств производителями почти не осуществляется", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В.Руденко отметил, что решение о маркировке QR-кодами принято в ЕС уже несколько лет назад, а с февраля 2018 оно станет обязательной нормой для лекарственных средств, которые производятся в странах Европейского Союза.

"Нужно это, в первую очередь, для борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами, и, соответственно, для возможности контроля за движением данной лекарственной формы от производителя до конечного потребителя, включая логиста и аптеку", - сказал он.

При этом директор АПАУ отметил, что маркировка QR-кодами может повлиять на себестоимость лекарств, так как требуются затраты на приобретение соответствующего оборудования, однако эти изменения не будут значительными.

Как сообщалось, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запустила пилотный проект по внедрению автоматизированной системы отслеживания оборота лекарственных средств от их производства к попаданию к конечному потребителю с использованием кодификации и идентификации по европейскому образу.

В рамках проекта, который стартует 24 октября, фармкомпанией ОДО "Интерхим" (Одесса) будет произведена и реализована через фардистрибьютора ООО "БаДМ" 1 тыс. упаковок лекарственного средства "Амиксин IC".

В 2011 году в ЕС была принята директива 2011/62/EU, направленная на предотвращение попадания в аптечные и лечебные учреждения фальсифицированных лекарств, которая предусматривает маркировку производителем уникального идентификатора на всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратах.

По словам гендиректора "ИнтерХима" Анатолия Редера, украинские аптеки пока не оснащены специальными считывающими устройствами, однако потребители продукции "Интерхим" могут получить информацию о препарате, используя свой смартфон и специальное приложение. По его оценке, несмотря на затраты, которые несут фармпроизводители для QR-кодирования своей продукции, эти расходы в итоге оказываются оправданными.

Ряд экспертов высказывали мнение, что подготовка к внедрению QR-кодирования упаковк лекарственных средств может занять 2-3 года, в частности, из-за роста спроса и дефицита оборудования, которое позволяет наносить QR-коды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МЗУ разрабатывает порядок отклонения предложений от системных нарушителей контрактов

Две киевские клиники пострадали от ночной атаки россиян

УКК начал новый цикл программы социального восстановления ветеранов и их семей

Зеленский: 11 заведений на Херсонщине имеют подземные больницы

Пострадавшие от войны дети смогут получить услуги по оздоровлению - Минсоцполитики

В школьных чатах пошли сообщения об энтеровирусной инфекции, но существенного увеличения количества обращений за медпомощью не наблюдается - эксперт

В эпидсезоне 2025/26 поставки вакцин от гриппа на рынок уменьшились почти вдвое - эксперт

Кабмин ужесточил контроль над оборотом препарата налбуфин

Война может способствовать росту заболеваемости диабетом в Украине на 25% - эксперты

УКК провел серию тренингов по первой психологической помощи для госслужащих

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА