Интерфакс-Украина
15:06 18.02.2022

Принудительная обязанность всех клиник работать в ЭСЗ приведет к росту теневого рынка медуслуг – коммерческий директор "Синэво"

2 мин читать
Принудительная обязанность всех клиник работать в ЭСЗ приведет к росту теневого рынка медуслуг – коммерческий директор "Синэво"

Принудительная обязанность всех клиник работать в электронной системе здравоохранения (ЭСЗ) может привести к росту теневого рынка медицинских услуг, прогнозирует коммерческий директор медицинской лаборатории "Синэво" Николай Скавронский.

Комментируя постановление правительства от 16 февраля, которым в лицензионные условия осуществления деятельности по медицинской практике добавлено обязательное требование регистрации заведений в центральной базе данных ЭСЗ и ведения электронных медицинских записей всеми предоставителями медуслуг, Скавронский отметил, что данная норма сделает невозможным соблюдение конфиденциальности при оказании медуслуг.

"Раньше человек мог пойти к врачу, например, к дерматовенерологу, и не называя своего настоящего имени, получить врачебную консультацию. Возможно, если выяснится, что есть некоторые пикантные проблемы и для их решения нужно сдать анализы, их тоже можно сдать, не называя своего настоящего имени, а по результатам тестов получить лечение, поправиться и сохранить свою маленькую тайну. Теперь никаких тайн, все будет как на ладони, потому что к врачу или по анализам теперь будет только с паспортом и настоящим именем", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

Скавронский также прогнозирует возникновение "технических проблем, которые придется решать всем частным клиникам и лабораториям с подключением к ЭСЗ".

Кроме того, он считает, что новая норма ставит под угрозу защищенность медицинских данных всех граждан Украины от реальных кибер-угроз.

Скавронский прогнозирует, что принятая норма приведет к "катастрофическому увеличению объемов теневого медицинского рынка и превратит его в подпольный медицинский рынок, где теперь главным сервисным преимуществом за кэш становится банальная конфиденциальность".

"Не каждый захочет лечиться за свои собственные деньги только с паспортом и загрузкой всей информации о себе на государственные серверы. Но если будет спрос на анонимность, а он будет, то будет и предложение. Если раньше подпольными были казино, то теперь будут подпольными и медицинские клиники", - подчеркнул он.

Ранее ряд экспертов в сфере частной медицины в социальных сетях выступили с критикой принятого постановления, однако участники рынка не высказали единой позиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

Кабмин ограничил поставки лекарств одному дистрибьютору для предотвращения монополизации фармрынка

Львовские врачи провели уникальную операцию ALPPS на печени 10-месячному ребенку

Кабмин упростил требования к работе аптек в сельской местности и на прифронтовых территориях

"Санофи и сеть медцентров Into-Sana объявили о стратегическом партнерстве

У "Артериума" на 2010 г. в РФ была регистрация до 12 препаратов, сейчас правами на некоторые препараты корпорации в РФ владеет "АРТ-ФАРМ" - открытые источники

Мобильные реабилитационные команды УКК за полтора года провели почти 9 тысяч сессий по восстановлению здоровья людей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА