14:20 28.12.2021

Производимые в Украине винные напитки Fragolino не соответствуют заявленному составу и кодам УКТЗ - Укрпотребконтроль

3 мин читать

Киев. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Винные напитки Fragolino производства винзавода "Одессавинпром" (Одесса) не соответствуют заявленному составу и кодам Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности (УКТЗ), благодаря чему данная продукция продается в магазинах вдвое дешевле полагающейся ей минимальной розничной цены, а госбюджет недополучает средства от уплаты с них акцизного налога.

Об этом сообщил глава всеукраинского общественного союза "Укрпотребконтроль" Максим Гончар на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Мы дали запрос в Торгово-промышленную палату, которая присваивает коды УКТЗ, и получили ответ, что винные напитки Fragolino производства "Одессавинпром" имеют код 2206 00 310 0 (сидр и перри). Если им присвоен этот код, они платят в бюджет с каждой бутылки 1,06 грн, а не 8,02 грн, как для кода УКТЗ "напитки прочие сброженные", - пояснил Гончар.

В свою очередь аналитик алкогольного производства Алеся Лехова в ходе пресс-конференции сообщила, что по результатам изотопной экспертизы игристых напитков сорта Fragolino, проведенных в Италии и Франции, в них обнаружен спирт, полученный путем сбраживания свекольного сахара, что не соответствует составу, указанному на этикетке напитка.

Гончар также добавил, что, согласно украинскому законодательству, сидр и перри не могут содержать в своем составе винный материал, который присутствует в напитке Fragolino.

"Есть подтверждение Института судебных экспертиз о том, что данный продукт относится к категории УКТЗ "другие сброженные напитки". Мы видим, что госбюджет недополучает десятки миллионов гривень ежегодно от продажи подобных напитков, (а этикетки на указанных напитках – ИФ) вводят в заблуждение потребителя, поскольку (на этикетке – ИФ) пишут одно, а (напитки - ИФ) являются другим продуктом", - уточнил глава "Укрпотребконтроля".

Помимо того, минимальная розничная цена данного алкогольного напитка по коду УКТЗ "другие сброженные напитки" составляет 109 грн за бутылку, а в торговых сетях он реализуется за 55-65 грн.

"У нас есть несоответствие по итогам экспертизы и по коду УКТЗ. По данному факту мы будем обращаться в Государственную фискальную службу с этой информацией и в Антимонопольный комитет Украины из-за содержания в продукте виноматериала, которого по коду УКТЗ "сидр и перри" там быть вообще не должно", - подытожил глава ассоциации.

Как сообщалось, ООО "Каплор 7" (Одесса) в сентябре 2021 года приватизировало государственный винзавод "Одессавинпром" за 234,9 млн грн.

ЧАО "Одессавинпром" занимается производством коньяков, тихих и игристых вин под брендами "Французский бульвар" и "Вина Гулиевых", а также предоставляет свои мощности для розлива крымских брендов.

Предприятие в 2020 году произвело 654,8 тыс. дал шампанских и игристых вин на общую сумму 260,16 млн грн, а за первое полугодие 2021 года - 145,3 тыс. дал на 64,0 млн грн.

Выручка ЧАО в 2020 году составила 464,3 млн грн, чистый убыток – 3,78 млн грн. За первое полугодие 2021 года компания получила 101,9 млн грн выручки и 14,3 млн чистого убытка.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Агромарс" блокирует продажу своих арестованных активов на аукционах – юрист компании-кредитора

Украинская Promin Aerospace договорилась о сотрудничестве с оператором космодрома в Северной Атлантике

Почти половина украинцев воспринимает скопление российских войск на границе как реальную угрозу вторжения – КМИС

АМПУ в 2022г. планирует привлечь финансы на создание якорной стоянки в морпорту "Николаев" и лихтеровочной базы в районе Днепро-Бугского лимана

АМПУ в 2021г более чем в 3 раза увеличила объем дноуглубительных работ собственным флотом

АМПУ не согласна с выводами Госаудитслужбы о наличии многомиллиардных нарушений по факту ревизии, считает их пристрастными, готовит обжалование

Законопроект о поправках в законодательство об РРО должен быть принят в ближайшее время – замминистра экономики

Украинские предприниматели с начала 2022г зарегистрировали 160 тыс. РРО - замминистра экономики

Нормы применения РРО при интернет-торговле довольно шаткие – налоговый консультант

Кличко расценил обыски в Чернигове как политическое давление на местное самоуправление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА