16:10 20.06.2024

Российские власти систематически проводит политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

3 мин читать

Переселение жителей с оккупированных россией территорий Украины в РФ – это спланированная кампания правящего режима в России, свидетельствуют результаты исследования, проведенного командой аналитиков "Восточной правозащитной группы" и "Института стратегических исследований и безопасности".

"Таким образом, Кремль пытается увеличить количество рабочей силы Украины и создать конкуренцию мигрантам из Средней Азии. Также одним из важных факторов переселения граждан Украины в РФ является то, что в России увеличивается количество приезжих не славянской внешности. Переселение украинцев в РФ можно разделить на три этапа. Первый – это до 2014 года. Второй – после 2014 года. И третий – после полномасштабного вторжения России в Украину", - указывается в аналитическом отчете "Принудительное переселение", презентованном в четверг, 20 июня.

Аналитики обратили внимание на системность политики России в намерении переселять из Украины местных жителей для улучшения демографической ситуации внутри России. Так, отмечаются факты принудительной паспортизации местных жителей с оккупированных территорий Украины в 2014 и 2022 году. Еще одним масштабным процессом на территории Украины, которая была оккупирована РФ, можно считать трудовую миграцию из Украины в Россию, которая стала следствием политики оккупационной власти России.

"Эта политика заключалась в массовом закрытии угольных шахт на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, что привело к миграции трудоспособного населения Луганской и Донецкой областей в другие страны, в том числе и в РФ. До оккупации территорий Луганской и Донецкой областей в 2014 году на этих территориях было около 100 угледобывающих предприятий, насчитывавших более 100 тысяч работников", - указывается в отчете.

Кроме угледобывающих предприятий были заводы по ремонту горно-шахтного оборудования, металлургические заводы, железная дорога и т.д. Но после ликвидации более 80 угольных шахт, вся остальная промышленность стала приходить в упадок, на предприятиях не выплачивалась зарплата.

Новые социально-экономические реалии привели к тому, что большинство трудоспособного населения временно оккупированных территорий Украины вынуждены были ехать с целью поиска работы. Учитывая отсутствие в России языкового барьера, многие жители оккупированных территорий выезжали и в РФ.

Оккупационные власти также активно пользовались таким инструментом, как программа "Соотечественник", которая была направлена на призыв граждан Украины к переезду в РФ. Также в течение 2014 года, на временно оккупированной территории Украины, активно работали рекрутеры из горнодобывающих кампаний России, которые активно вербовали рабочих на временно оккупированных территориях Украины.

"Большинство случаев переселения Украинцев в РФ связаны с военной агрессией России против Украины в 2014 и 2022 годах. В этот период переселение проводилось через инструменты принуждения оккупационными властями. В России действовало несколько программ по переселению жителей Украины в РФ, что подтверждает заинтересованность России в принудительном переселении жителей из Украины. Украинцам, переселившимся в РФ, отводилась роль обслуживающего персонала и работников низших должностей", - отмечают анашлитики.

Так, в отчете факты, когда люди из Украины, переселившиеся в РФ, открыто говорят о нищем существовании и невозможности устроиться на работу. Жителям временно оккупированных территорий Украины на территории России массово запрещают получать сертификаты на приобретение жилья (в этом отчете приведены доказательства в виде решений судов России).

Политики России с каждым годом усиливают свою риторику в отношении граждан Украины, предлагают их переселить в Сибирь или на Дальний Восток. На временно оккупированных территориях Украины происходит процесс принуждения в отказе от Украинского гражданства, а тех жителей, которые не хотят получать паспорт гражданина России, просто депортируют из России. У депортированных граждан Украины изымают их недвижимость и имущество.

"Данные факты говорят только об одном: Россия осуществила планы по захвату территории Украины, при этом местные жители массово подверглись депортации, принудительному изъятию имущества и принудительному переселению в Россию. То есть, РФ "очищает" захваченные территории от граждан Украины, заселяя их гражданами России для того, чтобы создать на этих территориях лояльное к оккупационной власти население", - заключают аналитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им. Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им.Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА