Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога
Виталий Коваль, министр Минагрополитики и продовольствия Украины
Аграрная торговля между Украиной и ЕС сегодня в центре активных дискуссий, особенно в преддверии окончания действия автономных торговых преференций. В таких условиях критически важным становится честный диалог, опирающийся на факты. Официальный отчет Европейской Комиссии «Monitoring EU agri-food trade», подводящий итоги за 2024 год, предоставляет фактологическую базу для объективной оценки нашего партнерства.
Роль Украины на агропродовольственном рынке ЕС
Данные Еврокомиссии свидетельствуют, что в 2024 году Украина стала третьим поставщиком агропродукции в ЕС, обеспечив 8% общего импорта. Стоимость украинского агропродовольственного экспорта в ЕС в 2024 году достигла 13 млрд евро, увеличившись на 11% (+1,3 млрд евро) по сравнению с 2023 годом, что подтверждает способность украинского агросектора удовлетворять потребности рынка ЕС.
Основу украинского экспорта составили зерновые (4,5 млрд евро), масличные и протеиновые культуры (3,1 млрд евро, + 709 млн евро) и растительные масла (3 млрд евро, + 946 млн евро). Важно, что, несмотря на снижение стоимости зерновых на 12% из-за мировых цен, их физические объемы поставок в ЕС выросли на 6%. Это свидетельствует о способности Украины поддерживать стабильные поставки в ЕС даже при падении мировых цен, подтверждая свою надежность как партнера. В 2024 году Украина обеспечила 59% всего объема зерновых, импортированных в ЕС, подчеркивая свою стратегическую важность.
В то же время, отчет ЕК фиксирует падение импорта агропродукции из России в ЕС на 46% ( - 865 млн евро), преимущественно в категориях масличных и зерновых, а также изменение долей других поставщиков, например, некоторое снижение стран Южной Америки (Меркосур) в экспорте зерновых в ЕС (с 16% до 14% по объемам). Это объективно усиливает роль Украины в обеспечении потребностей ЕС в зерновых.
Двусторонний характер торговли и устойчивость в условиях вызовов
Торговля характеризуется взаимной выгодой. По отчету ЕК, импорт агропродукции из ЕС в Украину в 2024 году вырос на 5% (+173 млн евро), до 3,634 млрд евро. Более того, рассматривая общий торговый контекст (данные Eurostat, 2024), украинский экспорт товаров в ЕС составил 24,5 млрд евро, тогда как импорт товаров из ЕС в Украину – 42,8 млрд евро. Это обеспечило положительное сальдо для ЕС в 18,3 млрд. евро, подтверждая статус Украины как значимого торгового партнера в целом.
Важно, что украинский агросектор сам важным потребителем товаров из ЕС. Импорт европейского топлива, семян, средств защиты растений, удобрений и техники является критически важным для обеспечения технологического уровня производства и формирования экспортного потенциала Украины.
При этом невозможно игнорировать экстремальные условия, в которых работают украинские аграрии. Они продолжают обеспечивать производство, несмотря на войну, обстрелы инфраструктуры, логистические вызовы и рост расходов. Их устойчивость позволяет не только кормить Украину, но оставаться надежным поставщиком для всего мира.
Анализ партнерства: ключевые выводы
Анализ данных позволяет сделать несколько основных выводов относительно партнерства Украины и ЕС.
Украина позиционирует себя как надежный стратегический партнер ЕС в сфере продовольственной безопасности. Об этом свидетельствует наша позиция третьего крупнейшего поставщика агропродукции в ЕС и рост общей стоимости украинского экспорта на 11% в 2024 году. Стабильность украинского экспорта становится особенно важной для диверсификации поставок в ЕС, в частности, на фоне сокращения поставок из России.
Отдельно следует подчеркнуть исключительную адаптивность и устойчивость украинского агросектора. Эффективная работа и выполнение экспортных контрактов в условиях войны свидетельствуют о профессионализме и устойчивости наших аграриев.
Несмотря на большие объемы украинского агроэкспорта в ЕС, Евросоюз получает не только нужную продукцию, но и находит в Украине важный рынок сбыта для своих товаров, включая ресурсы для украинского АПК. Кроме того, стабильные поставки украинского агросырья важны для европейских перерабатывающих отраслей, в частности для производства кормов и пищевой промышленности, повышая их конкурентоспособность.
В то же время, важно понимать сбалансированную роль Украины на рынке ЕС. Обеспечивая 8% агропродовольственных поставок в ЕС и лидирующие по отдельным позициям, Украина является одним из ключевых, но не единственным партнером для ЕС, поддерживающим диверсифицированные источники импорта. Это означает, что по многим другим товарам доля украинских поставок на рынке ЕС умеренная, что способствует диверсификации поставок и рыночной конкуренции.
Исторически украинский экспорт также положительно влиял на стабильность цен. Как отмечала Еврокомиссия в 2023 году, поставки из Украины помогают сдерживать аграрную инфляцию, предоставляя потребителям ЕС доступ к более доступным продуктам. Ярким примером является сезон 2018/2019 годов: тогда, еще до введения каких-либо преференций, Украина поставила на рынок ЕС около 15 млн тонн кукурузы, чем помогла закрыть дефицит, вызванный неблагоприятными погодными условиями в ЕС, и способствовала стабилизации европейского рынка.
Курс на стабильное будущее
Формируя будущий режим торговли, важно опираться на объективные данные. Они опровергают тезисы о дестабилизации рынка ЕС украинским экспортом и подтверждают статус Украины как важного стратегического партнера, роль которого возрастает.
Сохранение открытой торговли на основе четких правил отвечает стратегическим интересам Украины и ЕС. Наша перспектива – развитие партнерства для укрепления продовольственной безопасности, экономического роста и устойчивости Европы. Честная коммуникация, подкрепленная фактами, должна быть основой для взвешенных решений по поводу будущего нашей аграрной торговли.