Лавров и русскоязычное население Украины

Михаил Мищенко, Центр Разумкова
Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз сделал заявление о "защите русскоязычного населения Украины": "На территории Украины, которая находится за пределами конституционных границ Российской Федерации, миллионы людей разговаривают на русском языке. Оставить их под началом хунты, запретившей даже разговаривать на русском языке, только думать еще не запретили, это будет как раз очень большим преступлением".
Что касается "больших преступлений", то в этой сфере, конечно, "Лавров и его команда" являются признанными знатоками и специалистами. Воспользовавшись тем, что в Украине "думать еще не запретили", социологи Центра Разумкова стремились узнать мнения тех граждан Украины, которые в быту чаще пользуются русским языком (с точки зрения Лаврова, "вопреки всем запретам"), относительно нынешней ситуации и, в частности, действий России, направленных на их освобождение из-под власти "хунты".
По данным социологического опроса, проводившегося социологической службой Центра Разумкова совместно с Киевским Форумом по Безопасности с 24 апреля по 4 мая 2025 года (опрошено 2021 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех областях Украины (кроме временно оккупированных территорий)), 11% респондентов ответили, что дома чаще разговаривают на русском языке.
Именно представители этой группы больше всего пострадали в процессе их "освобождения от хунты" - 23% из них ответили, что во время полномасштабной войны хотя бы какое-то время жили на территории боевых действий или на территории, подвергавшейся артиллерийским обстрелам, 12% - что их жилье пострадало или полностью разрушено. 41% имеют родственников или близких знакомых (военных или гражданских), погибших или раненых в результате военных действий или обстрелов после 24 февраля 2022 года.
Каждый четвертый после начала войны вынужден был покинуть место своего постоянного проживания более чем на один месяц (17% уже вернулись домой, а 7% все еще находятся в местах временно проживания в других регионах Украины) – это не считая тех, кто до сих пор находится за границей. Еще 2% ответили, что покинули свои дома после 2014 года (после оккупации Крыма и части Донецкого региона).
Идентичность
Отвечая на вопрос, с чем они себя прежде всего отождествляют, 48% представителей этой группы назвали Украину, 20% - город или село, в котором живут, 12% - регион, в котором живут, 10% - Советский Союз, 4% - Европейский Союз, только 2% - Россию.
Верующими УПЦ (Московского патриархата) себя назвали 11% из них, тогда как верующих Украинской православной церкви почти вдвое больше (20%).
Только 14%, отвечая на вопрос: "Планируете ли Вы после войны выехать из Украины в другую страну для постоянного проживания?", дают положительный ответ, 69% - отрицательный.
Положительное (или преимущественно положительное) отношение к России выразили лишь 13% из них, в то время как отрицательное – 82%. Для сравнения: положительное отношение к Франции выразили 79%, к Великобритании – 75%, к Польше – 71,5%.
Отвечая на вопрос: "Какая модель общественного развития кажется Вам более привлекательной?", 42% предпочли европейскую модель, лишь 6% - российскую.
Отношение к Вооруженным Силам Украины, готовность к уступкам, вера в победу, какими видят отношения между Украиной и Россией после войны
Доверяют Вооруженным силам Украины 81,5% тех, кто в быту чаще общается на русском языке (не доверяют – лишь 14%). 4% отвечают, что либо участвуют в деятельности Вооруженных сил Украины, либо занимаются волонтерской деятельностью по поддержке обороны страны, 24,5% ˗ поддерживают оборону страны материально.
Отвечая на вопрос: "Если бы это зависело от Вас, чем бы Вы были готовы поступиться во время переговоров с Россией?", только 17% русскоязычных граждан отвечают, что готовы уступить украинские территории, 26% - поступиться прозападным вектором свободного развития Украины. 54% считают, что Украине не следует соглашаться на уменьшение численности Вооруженных Сил Украины, если это будет условием соглашения о мире с Россией (только 27% считают, что на это нужно соглашаться).
55% представителей этой группы верят в победу Украины в войне с Россией (не верят 33%). И только 40% верят в возможность подписания мирного соглашения между Украиной и Россией в ближайшее время (не верят 48%).
И, наконец, после победы Украины и деоккупации ее территории 47% русскоязычных граждан Украины поддержали бы полный разрыв всех отношений с Россией, вплоть до полного запрета на въезд гражданам России в Украину (не поддержали бы 39%).
Итак, большинству русскоязычных граждан Украины есть что сказать Лаврову на родном ему языке, если бы, конечно, ему было интересно их слушать.
Результаты социологического опроса, проводившегося социологической службой Центра Разумкова совместно с Киевским Форумом по Безопасности с 24 апреля по 4 мая 2025 года.
Опрос методом face-to-face проводился в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и в городе Киеве (в Запорожской, Донецкой, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на территориях, которые контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).
Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).
Опрошены 2021 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.