18:59 05.06.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

6 мин читать
100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика

 

Эксперты проекта "Информационная оборона Украины" находятся в творческом поиске и предлагают новые форматы своих аналитических эссе.

Мы понимали, что к "юбилейной дате" 100 дней с начала полномасштабной войны россии против Украины будет много достаточно качественной аналитики, поэтому решили предложить нашему читателю нечто другое – личные воспоминания, иногда иронические, злые и саркастические размышления, впечатления от общения с друзьями.

"Информационная оборона" предлагает ознакомиться с предварительным обзором 22-29 мая, который посвящен геополитической ситуации: Укр Eng.

1. Украинцы - нация парадоксов: о себе, жене, о нас и Украине.

Всегда говорил: война выявляет все как самое лучшее, так и самое худшее, что есть в отдельном человеке и нации в целом.

Большая часть украинцев без лишних напоминаний, иногда отдавая последнее, собирает волонтерскую помощь на фронт. Меньшая часть с не меньшим рвением пытаются эту помощь "тырить".

В военкоматы очереди, чтобы мобилизоваться в ВСУ, в батальоны ТРО можно попасть только по "блату". А на границе задержали молодого человека, который переоделся в женскую одежду и пытался уехать в Польшу, чтобы не служить в армии. Другой "изобретатель" укрылся в багажнике авто в бэби боксе.

Жена Ирина – владелица и директор небольшой частной он-лайн школы. С 24 февраля ни на день не останавливала учебу детей, учителя проводили дистанционные занятия под звуки сирен из бомбоубежищ. Поставила себе волонтерскую задачу – обеспечить дистанционное обучение для маленьких украинцев, не имеющих эту возможность. До войны в школе было несколько десятков учеников, сейчас бесплатно занимаются до 5 тысяч школьников. Горжусь.

В середине апреля увидел новенький "Майбах" у метро Арсенальная - разумеется, завезенный по льготному растаможиванию. Единственное желание – взять гвоздик и сделать на блестящей лакированном кузове надпись: "ВСУ. На фронт!".

Многие из друзей на фронте или в ТРО. Сам сижу дома – реабилитируюсь после инсульта, пишу аналитику для Информационной обороны, помогаю чем могу, фронту.

Но чувство вины грызет изнутри. Встретился с приехавшим с фронта товарищем, у него контузия, я тоже не слышу на одно ухо. Так и сидим, разговариваем повернувшись друг к другу той стороной, с которой слышим.

Рассказал о своих переживаниях. Он говорит – ага, и еще троих нужно направить с тобой, чтобы переносили тебя на поле боя (ходить мне еще немного тяжело). Чуть-чуть попустило.

2. Как украинцы научились волонтерить: "Украина превыше всего!".

Две революции – Оранжевая и Достоинства, начало АТО – научили людей волонтерить, дополнять и подменять власть там, где нужно: Службу тыла ВСУ и обеспечения продовольствием, поставок бронежилетов, шлемов.

Активное большинство знало, что делать и чем заниматься – волонтерская помощь ушла на фронт широким потоком с первых дней войны.

Еще один парадокс. Спасибо пандемии коронавируса – она научила нас работать дистанционно, массово используя современные цифровые гаджеты. Без этого было бы тяжело.

Обсценная лексика превратилась в норму в военное время.

Рисунок Никиты Титова

Ответ пограничника "Русский военный корабль, иди нахуй!" не только кристаллизовал наше отношение к российской агрессии, но и открыл шлюзы для массового применения мата в эфире ТВ к агрессорам.

А российский военный корабль действительно пошел по известному адресу, то есть утонул после встречи с украинской ракетой "Нептун".

Разговаривал с одним из лучших украинских религиозных интеллектуалов отцом Георгием (Коваленко). УПЦ МП якобы заявил о разрыве отношений с Моспатриархией. Он говорит – на оккупированных территориях УПЦ плюс МП, на украинских – УПЦ минус МП. В целом же УПЦ должна пойти за русским военным кораблем.

3. О войне, подарках и геноциде.

Подарок на 100 дней – 30 тысяч ликвидированных российских оккупантов. Единственная мысль – когда же вы, падлы, закончитесь.

Рисунок Никиты Титова

О грустном, прежде всего о Буче, как символе геноцида украинцев. Никто в ХХІ веке не верил, что российские оккупанты будут настолько бесчеловечными. Количество убитых мирных жителей, и не только в результате обстрелов, не умещаются в голове. Сознание пытается построить какую-то стену, а разум отказывается верить в увиденное и услышанное.

Вскоре после освобождения приехал в Бучу, Гостомель, Ирпень, набирался негатива, злости и ненависти к русским оккупантам. Считаю это правильным.

Думаю, как и все: неужели это возможно в ХХІ веке, неужели наши соседи нелюди и каннибалы, не имеющие никакой морали, совести и элементарных человеческих принципов.

Оказалось – не имеют, оказалось – это возможно.

4. О россии, оккупантах и так называемой русской культуре.

россия страна, название которой мы, украинцы, не договариваясь, стали писать с маленькой буквы.

русская культура может следовать за военным кораблем. Вообще не понимаю эту дискуссию об их культуре. На фронте гибнут мои соотечественники, миллионы беженцев, уничтожаются целые города – вот о чем нужно думать, вот что действительно волнует.

Российские "асвободители" воруют унитазы, стиралки, женское белье – вот настоящая русская культура. И эти изверги еще будут учить нас, как нам жить.

Оккупанты – мы все в шоке – действительно не матерятся, они матом разговаривают со своими матерями и женами. Те не лучше.

путин "гений" политики – что не делает, все выходит наоборот. Украина после российской агрессии и Бучи вполне естественно из нейтральной превратилась в откровенно враждебное государство.

НАТО, США усилились, а россия в результате военных неудач и экономических санкций ослабла и оказалась в изоляции. Браво, господин путин, продолжайте в том же духе.

Российская пропаганда: укронацисты уничтожают собственное мирное население и свои города. Странно – когда не было войны, мы все мирно жили, никто никого не уничтожал и не расстреливал украинские города из украинской же артиллерии, ходили себе на спектакли в театры, а не прятались там в бомбоубежищах, а здесь на тебе.

5. О союзниках и "союзниках".

"Старая Европа" колеблется вместе со своей "генеральной линией". Сегодня заявляют о необходимости сохранения лица путина и территориальных уступок россии, завтра – о поставках тяжелого наступательного оружия ВСУ. Послезавтра, правда, становится понятно, что этого оружия в наличии нет, его нужно произвести - возможно, до конца года, а возможно,  позже.

Борис Джонсон (на самом деле Джонсонюк ) "красавчик" – вот, что значит не только читать, но и писать правильные книги (кто не знает о Черчилле).

США долго не думали взяли и применили опыт, который уже сработал во время Второй мировой, приняли специальный закон о ленд-лизе для Украины. Теперь военная техника и вооружение должны политься в Украину мощной рекой.

Только бы успели. Очень там на Востоке нашим ребятам, которые героически воюют, трудно.

Слава Украине!

***

С началом неспровоцированной агрессии россии против Украины эксперты проекта "Информационная оборона Украины" готовили ежедневные обзоры военно-политической ситуации в Украине, украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал "Информационная оборона Украины" . Все эксперты проекта работают безвозмездно с 24 февраля по 29 мая 2022 года исключительно как волонтеры. Это команда профессиональных аналитиков, нуждающаяся в поддержке. В настоящее время продолжаются переговоры с донорами. Министерство иностранных дел предоставило письмо о поддержке этой важной инициативы. Сегодня мы нуждаемся в вашей помощи.

Реквизиты Общественной организации "Фонд "Открытая политика":

UAN card / PayPal : 4576 3999 7063 6884

UAН счет: Общественная организация "Фонд "Открытая политика"

Код по ЕДРПОУ: 36304445

IBAN: UA673004650000000260093011470

Банк получатель: АО "Государственный сберегательный банк Украины

SWIFT: COSBUAUK

 

USD banking account: Non-Governmental organization "Open Policy Foundation"

Company адрес: 29B Московская street, ap. 16, 01021 Киев, Украина

USREOU: 36304445

IBAN Code: UA783004650000026006300952367

Name of the bank: JOINT STOCK COMPANY OSCHADBANK OF UKRAINE

Bank адрес: 12g Hospitalna Street, 01001 Киев, Украина

SWIFT: COSBUAUK

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЭДУАРД МКРТЧАН

Риски рестарта. Восстанавливая Харьков и Краматорск, не нужно проектировать там "Париж" или "Манхэттен"

ИРИНА МУДРАЯ

Хуже чем спонсор терроризма: каким должен быть следующий шаг в экономической войне с россией

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Финансовый рынок Украины нуждается в консолидации участников и большем оптимизме

СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

Недальновидная регуляторная политика поставила железорудную отрасль на грань выживания

АНДРЕЙ ВОЛКОВ

Как учетная ставка НБУ влияет на стоимость кредитов и куда банкам девать избыточную ликвидность

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА