Интерфакс-Украина
18:10 30.05.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

11 мин читать
Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика


 

Как на геополитической шахматной доске не проиграть Украине в Четвертой мировой войне? Предоставят ли Украине статус кандидата на членство ЕС? Сможет ли Украина выиграть войну без партнеров?

Эксперты Информационной обороны предлагают новый формат своего аналитического продукта – еженедельный анализ наиболее актуальных событий в Украине и за ее пределами.

Центры "мягкой силы", интересы и "прихоти" игроков большой шахматной игры

Украина оказалась в центре большой геополитической игры, внешним проявлением которой является российско-украинская война, а вернее Четвертая мировая, если "Холодную войну" считать третьей.

На ее течение влияют несколько мировых геополитических центров "мягкой силы". На прошлой неделе интересы этих центров кристаллизовано проявились в информационном пространстве, в котором одной из главных тем обсуждения стал вопрос мирного российско-украинского соглашения и территориальных уступок Украины.

Ниже мы попытаемся проанализировать, какие интересы есть у каждого из центров влияния и как они проектируются на наше государство.

1. Украина и ее ближайшие союзники – Польша, страны Балтии, Чехия, Словакия. Во время войны Украина получила реальную международную субъектность: благодаря героическим действиям ВСУ и активной дипломатии она превратилась из объекта в субъект международной политики: из пешки большой международной политики по крайней мере в ладью, которая находится на стратегической позиции и определяет результат всей партии.

Национальный интерес Украины заключается в безусловной победе в российско-украинской войне и восстановлении территориальной целостности страны (включая Крым и Донбасс). Украинцы готовы воевать до последнего, если они даже останутся наедине с путинской россией.

Вокруг таких стратегических целей войны в нашем государстве сложился политический и общественный консенсус. По данным  опроса общественного мнения проведенного Киевским международным институтом социологии, 82% украинцев поддержат позицию Президента Украины Владимира Зеленского и отказываются от каких-либо территориальных уступок ради достижения мира.

Какие же цели Украины ставит перед собой в послевоенное время?

Мы должны восстановить экономику и инфраструктуру демократической страны (уже сегодня надо работать вместе с партнерами над "Планом Маршала"), научиться жить в режиме постоянной российской военной угрозы, построить такие ВСУ, которые могли бы самостоятельно, без союзников противостоять ВС рф, и создать реальную, действенную и эффективную систему мировой безопасности, которая в случае новой агрессии россии гарантировала бы всестороннюю политическую поддержку, немедленное оказание военной и военно-технической помощи.

Уже просматриваются первые элементы такой системы безопасности – создание нового военно-политического союза, контуры которого обозначились уже сегодня – Украина, Великобритания, Польша и, возможно, страны Балтии и Турция. О возможности создания такого союза как альтернативе ЕС заявил британский премьер Борис Джонсон.

В мире ставится под сомнение статус россии как постоянного члена Совета безопасности ООН. Ведь сама система мирового порядка, сложившаяся после Второй мировой войны, была фактически разрушена благодаря действиям россии, в том числе и ее действиям как постоянного члена Совбеза Организации Объединенных Наций.

Все громче раздаются призывы к денуклеаризации россии как безответственного государства, которое своими действиями несет угрозу всему миру, может беспричинно спровоцировать глобальную ядерную войну, а значит, и не может владеть ядерным оружием.

Польша, Эстония, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, безусловно, понимают, что в случае поражения Украины, следующей целью российского агрессора будут они, поэтому их геополитические интересы на современном этапе полностью совпадают с нашими национальными интересами.

2. россия и ее сателлиты. Цель россии не только остаться сверхдержавой, но и значительно расширить свое геополитическое влияние в мире и Европе, уменьшить роль США и НАТО.

Включение Украины в российскую сферу геополитического влияния – это только первая задача рф на пути достижения более глобальной цели. россия стремится любым способом уничтожить Украину как субъект международной политики и суверенное государство. При этом не важно каким образом это будет сделано – это может быть и создание лояльного к россии протектората, и расчленение нашего государства на отдельные части, и присоединение его к россии.

На сегодняшний день ни одной из стратегических целей россия так и не достигла. Напротив, благодаря провальной путинской политике рф потерпела стратегический крах и своими действиями добилась совершенно противоположных целей:

  • Украина после восьмилетней АТО, оккупации Крыма, российской агрессии, резне в Буче, сотен и тысячи погибших мирных жителей и военнослужащих из нейтральной к россии страны совершенно естественно превратились в откровенно враждебное государство.
  • роль россии как сверхдержавы существенно уменьшается, благодаря санкциям россия оказалась в политической и экономической изоляции.
  • НАТО не ослабло, а наоборот укрепило свои позиции, с началом российской агрессии блок получил новый смысл своего существования. Сегодня союз расширяется за счет новых членов. К НАТО желают присоединиться Финляндия и Швеция, причина такого решения очевидна – российская агрессия против Украины, граница россии с НАТО увеличится на несколько тысяч километров.

Российский политический класс и большинство российского общества отказывают украинцам в национальной идентичности и в существовании отдельного суверенного государства. Поэтому, даже потерпев поражение на современном этапе российско-украинской войны, россия будет готовиться к новой войне, чтобы окончательно уничтожить Украину.

3. США, Великобритания и их союзники. США прошли долгий путь от недопущения поражения Украины до необходимости обеспечения поражения россии. В то же время политическая элита США категорически не заинтересована в территориальной дезинтеграции россии и расползании ядерного оружия по разным региональным домам.

Министр обороны США Остин четко определил цель войны – нанести такое поражение россии, чтобы она в течение 10 лет после нее не могла угрожать Украине и странам Запада.

В США сложилась двухпартийная и общественная поддержка украинского сопротивления российской агрессии. По разным опросам, примерно 70% американцев поддерживают предоставление оружия и другой помощи Украине. Для этого военная помощь была увеличена до 40 млрд долларов, был принят закон о ленд-лизе, проведены координационные встречи в формате Рамштайн.

В то же время, украинский вопрос активно используется в межпартийной борьбе между демократами и республиканцами, особенно сейчас, во время проведения праймериз выборов в Конгресс США, которые состоятся в ноябре этого года. Любое негативное влияние российско-украинской войны на экономику США, рост инфляции и цен на топливо могут поколебать общественно-политический маятник в сторону традиционного американского изоляционизма, представленного сторонниками Дональда Трампа.

В администрации Джо Байдена также есть разные группы влияния, которые пытаются ограничить военную помощь Украине. Выступая за недопущение эскалации конфликта и недопущение применения тактического ядерного оружия россией, представители этой части американской политической элиты "продавливают" ограничения по поставкам вооружения в Украину.

Яркий пример последствий такой политики – задержка с поставками реактивных систем залпового огня MLRS. Еще один пример: на прошлой неделе мы увидели, как нам казалось, хорошо скоординированную по времени и выполнению информационную атаку направленную противУкраины: редакционная (!) статья в The New York Times, выступление бывшего государственного секретаря Генри Кисенджера, итальянский план мира – призвали США, другие страны ограничить помощь Украине, а украинские власти готовиться к миру с россией с территориальными уступками. Возможно, эта атака и не была инспирирована путинским лобби, а была вызвана внутренними причинами. Однако она имела серьезный резонанс именно внутри Украины.

Откровенно ответим тем, кто предлагает территориальные уступки – у вас очень широкий спектр для выполнения ваших предложений и прихотей – от Аляски и Гавайев до Тосканы и Сицилии.

Великобритания в этом союзе играет роль "плохого полицейского" для россии. Имея меньший арсенал оружия и возможности его производства, британский премьер Борис Джонсон превратился в своего рода идеолога развития военно-технической помощи и ярого защитника Украины. Как уже говорилось выше, именно Великобритания выступала с предложением создания нового союза вместе с Украиной и другими странами.

4. Страны "Старой Европы" (условно Франция, Германия) после окончания "Холодной войны" почти сорок лет лелеяли свой уютный мир, где можно беззаботно и комфортно жить, строили некую "теплую европейскую ванну".

Однако "Старой Европе" всегда что-то мешало: распад Югославии и этнические чистки на ее территории, вызовы, связанные с расширением НАТО и ЕС, пандемия коронавируса и миллионы беженцев с Ближнего Востока.

После неспровоцированной агрессии россии против Украины, европейская элита окончательно осознала – мир в любом случае уже не будет таким, каким он был до 24 февраля. А вот каким он должен быть, хотя бы в его приблизительных контурах – ни в Германии, ни во Франции, ни в большинстве европейских стран еще не представляют. Единственное, что понятно сегодня европейской элите – мир для Европы после окончания российско-украинской войны не может быть хуже, чем мир, существовавший до 24 февраля.

Поэтому в отличие от большинства других стран, "Старая Европа" еще четко не определила свои интересы, не обозначила свою политику в российско-украинской войне, и демонстрирует постоянные колебания своей "генеральной линии". Особенно чувствительна ситуация в Германии, где действует коалиционное правительство, в политическую культуру традиционно интегрированные группы пророссийских "интеллектуалов", псевдоэкспертов, задействованное большое количество российской агентуры.

Поэтому и возникает такая ситуация, когда по личному распоряжению немецкого канцлера Олафа Шольца из списка вооружения для передачи Украине вычёркиваются тяжелое очень нужное вооружение, а вскоре тот же Шольц вполне правильно заявляет, что Украина должна сама без внешнего давления принять решение о сущности ее мирных договоренностей. с россией.

Понятно, что безоговорочно поддерживать агрессора эти страны не будут. Не поймут их избиратели и это угроза для их будущего безоблачного комфортного существования. А вот сегодня делать заявления о немедленном предоставлении вооружения и техники Украины, квалифицировать резню в Буче как геноцид украинского народа, а завтра призвать "не загонять путина в тупик", "предоставить возможность сохранить ему лицо", предлагать Украине мирное соглашение с территориальными уступками – такое сногсшибательное течение событий абсолютно присуще политической стилистике "старой доброй Европы".

Неопределенность политики отдельных европейских стран, непонимание основных принципов будущего мира, роли Украины в будущей мировой архитектонике безопасности определяющим образом влияет и на европейские перспективы нашего государства.

По мнению аналитиков проекта, статус кандидата в ЕС Украина может получить в ближайшее время, а вот получит ли она полноправное членство в этом союзе и когда это произойдет прогнозировать достаточно трудно.

В то же время собственно ЕС как политико-экономический союз, сумел в своих действиях был сплоченным и занимал жесткую антироссийскую позицию. Едва ли не единственное исключение из этого правила – это вопрос, связанный с введением нефтегазового эмбарго. Благодаря противодействию Венгрии, ЕС так и не удалось ввести шестой пакет санкций, что и, кстати, прогнозировали в предедущих обзорах эксперты Информационной обороны.

Сейчас в Европе идет борьба между сторонниками политики традиционного умиротворения агрессора, "нового Мюнхена-2" и сторонниками жесткой линии, восстановления полноценного действия евроатлантического союза, что в свою очередь совершенно по-разному детерминирует для европейской элиты контуры будущего мира и мира, архитектуру его безопасности.

5. Китай. КНР совершила две большие геополитические ошибки. Первая – глава государства Си Цзинпин пообещал путину перед российско-украинской войной поддержать россию. Однако после жестких консультаций с США китайское руководство осознало все негативные, прежде всего экономические, последствия такого шага. Для справки: американо-китайский товарооборот составляет 35% в структуре ВВП Китая, а с россией – в 17 раз меньше. Выбор был предсказуем.

По оценкам аналитиков Информационной обороны, такой непродуманный шаг был последним камешком, который запустил механизм смены власти в Китае на следующем ноябрьском съезде КПК.

Вторая ошибка Китая – он недооценил всю жесткость, глубину санкций против россии и их негативное влияние на собственно китайскую экономику. Поднебесная несет большие убытки, которые подталкивают Китай к экономической рецессии.

КНР занимает преимущественно нейтральную позицию в российско-украинской войне и отказала россии в военно-технической помощи. В ходе крупного мирового кризиса китайское руководство с "заинтересованностью" посматривает на Тайвань и дальневосточные территории россии. Однако вряд ли их воинственные намерения могут быть реализованы в ближайшее время.

Геополитическая игра за будущий мир: победа или поражение Украины

Как бы это звучало банально, но сегодня между основными геополитическими центрами влияния ("мягкой силы") ведется борьба за содержание, архитектуру и наполнение будущего мира.

Украина в одиночку не сможет выиграть эту борьбу, ведь и ее военные перспективы на фронте зависят не только от уровня командования ВСУ, героических усилий украинских военных, а во многом и от предоставления западной военно-технической помощи, ее объемов и своевременности.

В теории игр существует, так называемая стратегия win win, при которой все партнерские стороны выиграют в результате своего сотрудничества. Такую же стратегию необходимо применить Украине, работая со своими партнерами – США, ЕС, НАТО, Великобританией, Францией, Германией, странами Балтии.

Необходимо четкое осознание отличия наших национальных интересов от интересов других стран, их союзов. Наша задача доказать – обеспечение безопасности Украины, восстановление ее территориальной целостности, ее устойчивое экономическое и демократическое развитие – это вклад в развитие, стабильность и безопасность этих стран. И наоборот, уничтожение или маргинализация суверенной Украины это первый шаг к маргинализации "старой Европы", разрушению их "теплой ванны".

Единственная страна, к которой эта политика категорически не применима – это россия. Здесь мы переходим к стратегии игры с нулевой суммой, согласно которой любые наши победы являются поражениями российского агрессора, и наоборот.

россия отказала нам не только в нашей истории, языке и культуре, она не признает само существование украинской нации и суверенного государства Украины.

Вопрос сегодня стоит ребром – либо мы, либо они – либо путинская фашистская россия, либо суверенная демократическая Украина.

***

С началом неспровоцированной агрессии россии против Украины, эксперты проекта "Информационная оборона Украины" готовили ежедневные обзоры военно-политической ситуации в Украине на украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал "Информационная оборона Украины" .

ВНИМАНИЕ!

Все эксперты проекта "Информационная оборона Украины" работают бесплатно, на волонтерских началах. Мы нуждаемся в вашей помощи. Каждое ваше благотворительное пожертвование имеет для нас значение.

Помощь в гривнах вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах вы можете перечислить на счет: IBAN number: UА513226690000026207001378162; Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine", Hospitalna str., 12G, Kiyv, Ukraine; SWIFT: COSB UA UK KIE. Beneficiary name Ihor Жданов (Игорь Александрович Жданов).

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА