Лесная декоммунизация. Как мы создаём национальный природный парк, "репрессированный" почти сто лет назад

Виктор Смаль, глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины
1926 год, Центральная Украина. Учёные начинают исследования лесного массива Чёрный лес. Они готовят обоснование для создания на этих территориях природного парка с целью защиты уникальных ландшафтов, а также редких видов флоры и фауны.
Довести работу до конца учёным не удаётся. В 1930‑е годы начинаются печально известные сталинские репрессии. Идея природного парка откладывается на несколько десятилетий…
Декоммунизация — это не про смену табличек с названиями улиц. Прежде всего это про устранение последствий того ущерба, который нанесла Украине советская власть.
Именно поэтому мы работаем над созданием национального природного парка (НПП) "Чернолесско‑Боковеньковский". Он будет расположен на территории Знаменской, Долинской, Александровской, Дмитровской, Субботцевской и Гурьевской громад Кировоградской области — единственной области Украины, где до сих пор нет ни одного нацпарка.
Почему именно Чёрный лес? Потому что эти места уникальны.
Сейчас это большой лесной массив между верховьями рек Ингул и Ингулец. Собственно, Чернолесский и Чутовский леса — одни из крупнейших широколиственных массивов на южной границе распространения леса в Восточной Европе.
10 тысяч лет назад сюда дошёл крупнейший ледник тогдашней Европы. Это обусловило формирование двух абсолютно разных экосистем, которые при этом располагались рядом. Такое "сочетание несочетаемого" ощущается и сегодня — и представляет большой интерес с научной точки зрения.
Здесь растут 12 видов краснокнижных растений, среди них — бересклет карликовый, реликтовый вид. Будущий нацпарк ценен и дикими птицами: в частности, здесь массово гнездится орлан‑белохвост. Ещё один редкий обитатель — дубовый усач. На карте Европы именно Чёрный лес — место, где этого жука фиксируют в наибольшем количестве. И этот перечень можно продолжать.
На территории лесных массивов есть три впадины — следы падения космических объектов. Наибольшая впадина в диаметре достигает 25 км!
На этих уникальных землях встречаются вместе геология, ботаника, география и история. На истории подчеркну отдельно.
Чёрный лес — сосед знаменитого Холодного Яра. Он — такой же свидетель украинских национально‑освободительных соревнований. Чёрный лес упоминается в известном произведении Юрия Горлиса‑Горского, памятник которому установлен неподалёку от села Разумовка на Кировоградщине. Там же расположена могила Чёрного Ворона (такое прозвище носили несколько повстанческих атаманов).
"Неудобные" исторические факты могли стать одной из причин низкого внимания к Чёрному лесу — как это было с уже упомянутым Холодным Яром или городом Батурин. Советская власть делала упор исключительно на партизанское движение во время Второй мировой войны. Кстати, этот аргумент используют противники нацпарка — мол, здесь были лишь советские партизаны, никакого другого исторического значения лес не имеет.
Конечно, история не является главным аргументом оппонентов. Прежде всего они выдвигают экономические: потеря рабочих мест, невозможность вести в лесу хозяйственную деятельность.
На самом деле НПП не уничтожит, а наоборот, создаст рабочие места. Ведь парку нужна администрация, штатные сотрудники.
Что касается хозяйственной деятельности — действительно, НПП создаётся для сохранения природы в виде, максимально приближенном к первозданному. Вместе с тем ошибочно думать, что весь нацпарк — это территория, огороженная забором, куда никого не пускают.
Законодательство о национальных природных парках предусматривает зонирование территории. В рекреационных и хозяйственных зонах, которые занимают более 80% территории НПП, можно собирать грибы и ягоды, свободно посещать лес. На определённых условиях возможна и заготовка древесины.
В этом вопросе мы, опять же, избавляемся от советского подхода, где эффективность и целесообразность не учитывались. Например, в Кировоградской области уже есть заповедные участки, но там нет администраций. Никто ими не занимается, и леса погибают. Создание нацпарка решит эту проблему.
С другой стороны, нельзя запрещать хозяйственную деятельность в лесах, которые не являются заповедными. Громады должны зарабатывать, и экономическая целесообразность должна сохраняться там, где это не вредит природе.
Поэтому мы полны решимости закрыть столетний гештальт. Надеемся, что нам не придётся ждать ещё 100 лет — хотя бюрократические процессы сильно тормозят движение. С осторожным оптимизмом могу сказать, что национальный парк на Кировоградщине может появиться через полгода. Окончательную точку в его создании должен поставить Президент Украины.