Проблемы математического образования и влияние на экономику Украины

Ирина Егорченко, старший научный сотрудник Института математики Национальной академии наук Украины, популяризатор математики, кандидат физико-математических наук (математическая физика)
Существует миф, что в Украине сохранились традиции хорошего математического образования из СССР (что касается хороших традиций — это тоже неправда), и поэтому никаких проблем нет.
Факт, что многие люди с инженерным образованием после распада СССР не смогли найти себя в 1990-е, и из этого делается неправильный вывод, что учить математику не нужно.
Факт, что многие люди вообще не понимают, что такое математика, и произносят тексты о ненужности ее изучения — хотя у них слово "математика" означает какие-то непонятные для них слова из программы старших классов. Но лозунг о ненужности математики (для юристов, журналистов, людей творческих профессий) реально превращается в лозунг о ненужности совсем базовых вещей, без знания и понимания которых люди нефункциональны даже в простых профессиях и обычной жизни. Я видела трех человек реально без арифметики за 1 класс — одна гуманитарная золотая медалистка элитной школы, мама которой гордилась оплатой за оценки с 1 класса, чтобы дочь не трогали вообще, и девочка не умела складывать числа в пределах 10. Ребенок точно без особых образовательных потребностей. Медалистка времен ВНО, 3 гуманитарных экзамена сдала на высокие баллы. За другие хорошие оценки мама заплатила, о чем откровенно рассказывала. Двое других таких людей – уличные продавцы зелени. Последние очень стеснялись неумения считать, совершали ошибки не в свою пользу (я, конечно, посчитала стоимость и сдачу правильно). Эти три человека не сильно влияют на экономику, но ситуация, когда большинство взрослых не имеет реального начального образования — трагедия для экономики и национальной безопасности.
Плохое знание базовой математики (программа примерно 6 классов) также является маркером функциональной неграмотности, и показатели проблем с чтением и математикой PISA и других исследований коррелируют. Этот комплект гарантирует проблемы с критическим мышлением, числовой грамотностью, легковерностью, уязвимостью для мошенников и пропаганды, и представляет угрозу для демократии. Лично не сталкивалась, но двое независимых незнакомых людей рассказывали о явно малограмотных молодых людях, которых родители устроили на работу в местные администрации, на руководящие должности типа начальников отделов — эти люди просили подчиненных читать им документы, явно не понимали о чем речь, и просто подписывали то, что им сказали подписать.
Сейчас нет барьеров для поступления в университет без реального начального образования — и у внешнего независимого тестировния (ВНО), и у независимого мультипредметного теста (НМТ) очень низкие проходные баллы на уровне угадывания. Набирают проходной бал не все, но не все выигрывают в лотерею. Многие поступающие — реально не имеют начального образования и учиться не могут, но политика сохранения контингента в университетах приводит к массовому получению дипломов о высшем образовании людьми без реально начального образования.
Это поддерживает круг демотивации школьников и студентов к обучению — зачем учиться, когда свидетельства об образовании будут и так. Толерантность к списыванию – официальная образовательная политика; учителя, который будет препятствовать списыванию, быстро уволят.
У Украины уже есть проблемы с инженерными кадрами. По данным НМТ-ВНО-PISA, реально изучают математику на достаточном уровне программы "стандарт" не более 10% старшеклассников, большинство которых настроены на информационные технологии или научную работу за рубежом (в Украине научная работа на уровне молодых ученых, даже кандидатов наук без стажа - это очень низкая минимальная зарплата, если есть полная ставка). На инженерные специальности поступают многие студенты без базового школьного образования, и они не могут учиться. Преподаватели максимально примитивизируют программы (сейчас они легче, чем в старых техникумах), сами пишут курсовые-дипломные вместо студентов, пытаются учить школьной программе и как-то тянуть студентов, но квалифицированных специалистов так не будет. Сейчас проблема с инженерами еще не так очевидна, потому что работают многие 50-70 летние. Еще 5-10 лет – и будет катастрофа. Большие возможности получить гранты за границей именно для инженерных специальностей – дополнительный стимул для более способных абитуриентов уезжать.
Нежелание учить математику не только украинская проблема, но в США или Финляндию инженеры приедут. Главная проблема – именно мотивация. К сожалению, в Украине демотивацией к изучению математики занимаются родители детей, журналисты, Министерство образования и науки (все действия МОН за последние приблизительно 8 лет с коротким перерывом на пребывание Анны Новосад на должности министра — демотивация всех участников образовательного процесса), издатели книг (книги по математике, кроме учебников и околошкольных, почти не издаются, научно-популярных книг для взрослых опубликовано 10, готовится еще 1. Подарить как приз школьникам-олимпиадникам сейчас нечего, не издано ни одной книги по математике для продвинутых старшеклассников). Издатели говорят, что невыгодно (выгодно только на возраст до 8 лет), что математика отпугивает покупателей более популярной литературы, и поэтому ее нельзя держать на полках. Организаторы всех книжных форумов 2024-2025 годов полностью проигнорировали негуманитарную научно-популярную литературу, зато провели много детских мероприятий по взращиванию магического мышления (обереги, заговоренные веночки и т.п.). С началом полномасштабного вторжения по радио убрали все существовавшие тогда научно-популярные программы (на телевидении их и не было). Учителей держат в состоянии нищих, при том вынужденных тратить много денег на курсы, сценарии праздников, тематические планы и подобное — у них нет средств на книги. Книги по математике и естественным наукам вообще не закупаются для библиотек — наоборот, библиотекари массово под предлогом устаревшестиизымают ранее изданные книги по математике на украинском языке (вовсе не устаревшие).
Последующие планы МОН (старшая профильная школа) приведут к уменьшению количества учащихся, которые будут изучать математику в старших классах, до 3-5%. На целые физмат классы нигде, кроме больших областных центров, учеников не наберут, а в других профилях математику де-факто не будут изучать. На мотивацию способных учащихся и лучших учителей негативно повлияют и новые правила проведения олимпиад. Приняты абсурдные стандарты для старшей профильной школы, соблюдение которых невозможно в принципе.
Сложившаяся ситуация содержит две угрозы: 1) нехватка кадров для промышленности и более сложных видов деятельности, даже относительно простые рабочие профессии нуждаются в базовой математике; 2) негативное влияние на критическое мышление и численную грамотность в обществе, что создает прямые риски для национальной безопасности. Более способные и мотивированные ученики и учителя без больших средств на покупку книг на английском языке пользуются русскими пиратскими сайтами — но даже научно-популярная современная русская литература содержит пропаганду. К сожалению, для украинской гуманитарной элиты собственный комфорт, для поддержки которого они не хотят даже слышать слово “математика”, важнее выживания страны. Развитие истории и художественной литературы это прекрасно, но без мотивирования будущих инженеров это будет происходить за пределами Украины.
Что делать – что-то пытаются делать небольшие группы людей. Без государственной поддержки, где есть разговоры о STEM на фоне уничтожения физико-математического и естественного образования. Воздействия на правительство, МОН, Парламент в нынешних условиях нет. Для медиа эта проблема неинтересна. Интереснее поддерживать безответственных людей, призывающих отменить математику для всех учеников, кроме небольшого процента очень мотивированных, чтобы иметь возможность купить своему ребенку диплом о высшем образовании, хотя ребенок не смог овладеть программой начальной школы.