Интерфакс-Украина
11:21 17.02.2022

Автор: АРТЕМ КОХАНЕВИЧ

Закон об облачных услугах: почему не надо изобретать велосипед

4 мин читать
Закон об облачных услугах: почему не надо изобретать велосипед

Артем Коханевич, CEO облачного провайдера GigaCloud


В рамках саммита Дия не раз прозвучала информация о “законе об облаках” и развитии облачной инфраструктуры страны в целом. К слову, законопроект “Про облачные услуги” с 2019 года “лежит на полке”. Рассказываю, почему он важен и кто противники. 

Законопроект 2655 ― это база для Cloud First Strategy, которую экономически развитые страны мира начали массово внедрять 11 лет назад. В США она действует с 2011 года, а в 2018 вышла ее новая редакция ― Cloud Smart Strategy. Она определяет свои ключевые цели как: «to drive savings, to improve security, and to deliver mission-serving solutions faster». Другими словами подталкивает государственные учреждения и предприятия к наиболее эффективной модели внедрения и потребления IТ-сервисов, дает методологию оптимизации расходов, повышает безопасность и надежность государственных IT-сервисов. 

Как сейчас внедряются государственные IТ-сервисы? Есть какие-то единые отраслевые стандарты? Модель построения отказоустойчивой архитектуры систем? Рекомендации по защите от внешних и внутренних вторжений? Требования по наличию BCP-плана (Business Continuity Plan)? Нет, нет и еще раз нет. Мы работаем с большим количеством госзаказчиков. Тех, у кого это все внедрено или кто хотя бы сделал первые шаги, можно посчитать на пальцах двух рук. Остальные делятся на тех, кто умеет это внедрять, но не хочет, и на тех, кто хочет, но не умеет. Первых нужно принуждать, вторым ― дать готовый набор решений. И в ядре этого набора ― правильно построенная облачная инфраструктура, которая «из коробки» надежна, стандартизована и защищена на очень высоком уровне. А провайдер, который ее предоставляет должен знать как построить надежную и защищенную инфраструктуру, обладать для этого достаточным количеством ресурсов и иметь внутреннюю мотивацию сделать все по-настоящему хорошо. 

Облачный законопроект нужен не нам, не провайдерам. У нас много других более важных задач. Он нужен государству, чтобы гарантировать своим потребителям работу только с надежными поставщиками сервисов.

Amazon AWS, Microsoft Azure и Google ― большие противники законопроекта 2655 и объясняют свою позицию ограничением конкуренции. В то же время в США  разработана The Federal Risk and Authorization Management Program (FedRAMP), которую игроки облачного рынка с гордостью поддерживают. FedRAMP ― это процедура, которую проходят поставщики облачных сервисов для получения разрешения на использование предлагаемых облачных услуг на федеральном уровне или в целях Министерства обороны США в качестве основных блоков облачных систем. 

AWS утверждает, что программа FedRAMP важна, так как способствует:

  • стабильной и надежной безопасности облачных решений, использующих утвержденные стандарты NIST и FISMA;
  • прозрачности отношений между правительством США и поставщиками облачных технологий;
  • автоматизации и непрерывному мониторингу в режиме, близком к реальному времени;
  • внедрению безопасных облачных решений через регулярное повторение экспертных оценок и процедур авторизации.

Чтобы облачный провайдер в США мог сотрудничать с госзаказчиками, он должен выполнить следующие условия: 

  • Поставщику облачных сервисов (CSP) должен иметь разрешение агентства на ведение деятельности (ATO) от федерального агентства США или предварительное разрешение на ведение деятельности (P ATO) от объединенного совета по авторизации (JAB).
  • Поставщик облачных сервисов должен соблюдать требования к управлению безопасностью FedRAMP, которые описаны в основных требованиях к управлению безопасностью NIST 800 53, ред. 4 для умеренного или высокого уровня риска.
  • Все системные пакеты по обеспечению безопасности должны использовать соответствующие шаблоны FedRAMP.
  • Поставщик облачных сервисов должен пройти тестирование сторонней экспертной организацией.

В рамках концепции деятельности FedRAMP (CONOPS) после получения авторизации безопасность поставщика облачных сервисов отслеживается в соответствии с процессами тестирования и авторизации. Чтобы каждый год продлевать авторизацию FedRAMP, поставщик облачных сервисов должен отслеживать свои средства управления безопасностью, регулярно оценивать их и показывать, что безопасность сервиса всегда находится на должном уровне.

Первоначальная сертификация на соответствие требованиям FedRAMP занимает от 9 до 18 месяцев, в зависимости от готовности облачного провайдера и наличия ресурсов для устранения найденных несоответствий и уязвимостей.

Мы полностью поддерживаем создание надзорного органа, но надеемся, что он не будет изобретать велосипед, а возьмет для авторизации облачных провайдеров публично доступные правила той же FedRAMP. Это будет гарантировать высокий уровень облачных сервисов для государственных IТ-систем и отсутствие локальных «заточек» под кого-то.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕВГЕНИЙ КИРИЧЕНКО

Затерянные между границами: как Украине вернуть своих граждан

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА