21:28 26.04.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию за сутки 26 апреля

10 мин читать
Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию за сутки 26 апреля

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика"


Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине за прошедшие сутки 26 апреля, основанный на анализе из открытых источников.

1. Вооруженные Силы Украины героически сдерживают наступление врага в решающем сражении за Донбасс.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские защитники деоккупировали 931 населенный пункт.

Как сообщает Генштаб ВСУ, группировки войск противника ведут наступательную операцию в Восточной операционной зоне. Основной целью остается окружение и разгром группировки Объединенных сил, установление полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и обеспечение сухопутного коридора с оккупированным Крымом.

На Слобожанском направлении враждебные группировки из состава подразделений 6 общевойсковой армии Западного военного округа, береговых войск балтийского и северного флотов продолжают частично блокировать Харьков и обстреливать его.

На Изюмском направлении части и подразделения противника из состава 1-й танковой армии, 20-й и 35-й общевойсковых армий, 68-го армейского корпуса и воздушно-десантных войск, при поддержке артиллерии, проводят наступление в направлении населенного пункта Барвенково.

На Донецком направлении противник ведет активные действия практически по всей линии столкновения. Основные усилия сосредотачиваются на взятии под контроль Рубежного, Попасной и Марьинки. Для развития наступления в направлении населенного пункта Лиман противник осуществляет наращивание группировки войск.

Российские захватчики не прекращают артиллерийские обстрелы и авиационные удары по Мариуполю. Продолжается блокада подразделений украинских войск в районе завода "Азовсталь".

На территории Приднестровского региона Республики Молдова подразделения оперативной группы российских войск приведены в боевую готовность "Полная", силовые структуры переведены на "усиленный режим несения службы".

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 26 апреля ориентировочно составили: личного состава – около 22100 (+200) человек ликвидировано, танков – 918 (+34) ед, боевых бронированных машин – 2308 (+50) ед, артиллерийских +5) ед, РСЗО - 149 (+0) ед, средства ПВО - 69 (+0) ед, самолетов - 184 (+3) ед, вертолетов - 154 (+0) ед, автомобильной техники - 1643 (+77) ед, корабли /катера - 8(+0) ед, цистерн с ГСМ - 76(+0), БПЛА оперативно-тактического уровня - 205(+4), специальная техника - 31(+3), пусковые установки ОТРК/ТРК - 4 (+0).

На востоке Украины бойцы оперативно-тактической группировки "Восток" за сутки уничтожили до 160 человек личного состава противника, а также вражескую технику. Всего на Донецком и Луганском направлениях отражены 6 вражеских атак.

Прошла неделя с начала так называемого "большого наступления русской армии на Донбассе". Высшее военно-политическое руководство россии, по данным разведки, поставило перед командованием оккупационных войск цель достичь стратегических целей операций и окружить подразделения ВСУ до 9 мая.

Враг не добился каких-либо стратегических или оперативных успехов, его продвижение на направлениях главного удара ограничивается несколькими, в лучшем случае десятью километрами. По мнению аналитиков Информационной обороны, жесткая определенность даты окончания операций приводит к доминированию политических приоритетов над чисто военными целями операции.

Российское командование не смогло создать реальные наступательные группировки, полностью восстановить боеспособность деморализованных БТГр, которые ранее использовались под Киевом, и создать второй эшелон развития успеха.

Эксперты проекта отмечают, что наступательные действия оккупантов характеризуются вялостью и недостаточной оперативной скоростью. Для прорыва обороны ВСУ используется большое количество пехоты как "пушечное мясо". Отдаются приказы, требующие любой ценой взять тот или иной населенный пункт, что приводит к большим потерям живой силы и техники российских оккупантов.

По мнению аналитиков Информационной обороны, большое количество подбитых за минувшие сутки 25 апреля российских танков (34 единицы) и боевых бронированных машин (50 единиц) объясняется с одной стороны, массированным использованием вражеской бронетехники для наступления на украинские позиции. С другой – умелым применением военнослужащими ВСУ современного отечественного и иностранного противотанкового оружия.

Замысел врага на окружение группировки ООС на Донбассе провалился, необходимо окончательно истощить войска оккупантов, обескровить их, "выбить" бронетехнику и, в конечном счете, лишить врага наступательного потенциала.

Следующим этапом украино-российской войны будет организация решающего контрнаступления подразделений ВСУ, в ходе которого будут использованы накопленные стратегические и оперативные резервы, запасы современного оружия и тяжелой наступательной техники, которые Украина получила в последнее время.

2. Информационные сводки, обзоры и оценки иностранных, украинских разведок и аналитических центров.

Как сообщает британская разведка в своем обзоре, российские силы, очевидно, пытаются окружить хорошо укрепленные украинские позиции на востоке Украины.

Сообщается, что город Кременная пал, и сообщается о тяжелых боях к югу от Изюма, когда русские войска пытаются продвинуться в города Славянск и Краматорск с севера и востока. Украинские силы готовят оборону Запорожья к возможному нападению россии с юга, добавили в ведомстве.

Как сообщает Главное управление разведки МО Украины в непризнанном Приднестровье еще несколько дней назад начали готовиться к "взрывам", организуемым ФСБ, чтобы оправдать войну с Украиной или привлечь "ПМР" к боевым действиям в войне против Украины.

Украинские разведчики отмечают, что этот случай – один из ряда провокативных мероприятий, организованных ФСБ для нагнетания панических и антиукраинских настроений.

3. Российские оккупанты нарушают международное гуманитарное право, осуществляют массовый геноцид украинцев.

Российские агрессоры убивают украинских детей. 608 детей пострадали в Украине в результате вооруженной агрессии российской федерации. По официальным данным 217 детей погибли и более 391 ранены.

Больше детей пострадало в Донецкой (127), Киевской (114), Харьковской (93), Черниговской (66), Херсонской (44), Николаевской (43), Луганской (37), Запорожской (27), Сумской (17) и Житомирской (15) областях, а также в Киеве (16).

В частности, 25 апреля в результате обстрела российскими оккупантами жилых домов в г. Лиман Донецкой области от полученных ранений погибли двое детей 9 и 13 лет.

Российские оккупанты убивают и похищают мирных граждан, держат их в заложниках и пытают. россияне продолжают грубо нарушать международные правила обращения с военнопленными. Служба безопасности Украины владеет доказательствами пыток украинских мужчин и женщин на оккупированной территории Украины и на территории россии.

Российские военные в Мариуполе не дают еду мужчинам, пока те небудут к работать на разборке завалов, обустройстве братских могил и т.д.

В захваченном городском совете Херсона оккупанты и коллаборанты провели совещание, на котором назначили так называемого "председателя" Херсонской ОГА Владимира Сальдо и "председателя" Херсонской городской администрации Александра Кобеца.

Российские захватчики наносят ракетно-бомбовые удары по мирным жителям, городам и селам. Утром 26 апреля (в день Чернобыльской катастрофы) две российские крылатые ракеты пролетели на низкой высоте над площадкой Запорожской АЭС в направлении г. Запорожья – это чревато ядерной безопасностью Украины и мира.

Российские оккупанты ночью 26 апреля продолжили обстреливать восток и юг Украины, самая тяжелая ситуация в Донбассе и Херсонской области.

За ночь на 26 апреля по "Азовстали" было совершено 35 авиаударов, пострадали гражданские, находящиеся под завалами

 В Харьковской области интенсивность ночных обстрелов 26 апреля уменьшилась. Оккупанты в течение суток обстреливали город, а также Золочевский район и Дергачи.

В Луганской области в сутки было 17 обстрелов. Больше всего пострадали Попасная, Лисичанск, Горная община. Четыре мощных артиллерийских атаки выдержала Попасная, две – Лисичанск. Есть повреждения домов.

На Донбассе ночь была неспокойная. В настоящее время известно о трех раненых гражданских: двое в Марьинке, один – в Великой Новоселке.

В Николаевской области были ночные обстрелы города. Известно об одном погибшем: в результате осколочного ранения погиб мужчина в собственном доме.

Напряженная ситуация в Херсонской области. Взрывы и обстрелы были почти на всей территории области.

4. Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине, экономический ущерб в результате российской агрессии.

Власть и общество демонстрируют сплоченность, патриотизм и веру в победу. На сегодняшний день в Единой информационной базе данных о внутриперемещенных лицах есть информация относительно 3,4 миллиона человек.

Из них более 2 миллионов – это люди, вынужденно переместившиеся после внедрения военного положения. И из них 1,9 миллиона – вынужденно переместились впервые.

Высший антикоррупционный суд снял арест с средств в уголовном производстве по попытке за 6 миллионов долларов подкупить руководство антикоррупционных органов, они переданы на нужды армии.

Экономический ущерб в результате российской агрессии. ВВП россии восстановится после санкций за 10 лет, ВВП Украины выйдет на довоенный уровень через пять лет, несмотря на гораздо более глубокое падение. Об этом говорится в прогнозе S&P Global Market Intelligence .

Вывод валютных средств и ценностей резидентами и нерезидентами Украины в страны Европейского Союза с 24 февраля достиг трех миллиардов евро.

На 26 апреля в Украине остаются обесточенными 868 населенных пунктов из-за активизации боевых действий со стороны российской федерации и возникновения новых повреждений.

5. Международная поддержка и помощь в Украине.

Военная помощь Украине. Во вторник, 26 апреля, на базе ВВС США "Рамштайн " в Германии прошла конференция, на которой представители 40 стран обсудили поддержку Украины. В ходе конференции Министр обороны Украины Алексей Резников передал сообщения от Киева.

Среди прочего, Украина нуждается в противовоздушной обороне и БПЛА, артиллерийских системах, реактивных системах залпового огня, танках, БТРах и БМП, самолетах, противокорабельных ракетах.

Государственный департамент США 25 апреля применил декларацию о чрезвычайном положении, чтобы одобрить потенциальную продажу Украине боеприпасов на сумму 165 миллионов долларов, чтобы помочь стране защититься от вторжения россии.

Пентагон заявил, что пакет может включать артиллерийские боеприпасы для гаубиц, танков и гранатометов, например 152-мм снаряды для 2А36 Гиацинта; 152-мм снаряд для пушки Д-20; ВОГ-17 для автоматического гранатомета АГС-17; боеприпасы калибра 125 мм для Т-72 и 152 мм для 2А65 Мст.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире польского телевидения подтвердил передачу танков Украине.

На прошлой неделе британское министерство обороны подтвердило, что Великобритания отправляет основные боевые танки . Challenger 2 в Польшу для замены танков Т-72, которые Польша отправит в Украину.

Финансовая помощь Украине. Британия отменила все пошлины и ограничения на украинский экспорт согласно соглашению о свободной торговле, которое должно было полноценно заработать для Украины с 2023 года. Теперь отменены все тарифы и квоты, охватываемые торговым соглашением между Британией и Украиной, то есть прежде всего на аграрную и промышленную продукцию.

Такой шаг "окажет Украине экономическую поддержку в трудное время", убеждены в правительстве Соединенного Королевства.

Дания стала первым донором фонда, созданного Энергетическим обществом для восстановления энергетической инфраструктуры Украины.

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков инициировал кампанию по сбору средств для Украины и призвал граждан пожертвовать месячную зарплату, как это сделал он.

Гуманитарная помощь в Украине. Великобритания подарила Украине 22 машины скорой помощи и 40 пожарных машин с оборудованием.

6. Заявления, провокаций и фейки русских агрессоров.

Министр иностранных дел россии Сергей Лавров 25 апреля заявил о реальности риска ядерной войны. По его словам, риск ядерной войны реален, и эту опасность "нельзя недооценивать".

Также он заявил, что российско-украинская война закончится подписанием договора, но все будет зависеть от хода боевых действий.

россияне могут планировать провокационные взрывы на плотине Карловского водохранилища Донецкой области.

В Центре противодействия дезинформации отмечают, что это может быть информационно-психологической операцией оккупантов, однако нельзя полностью исключать возможности реализации такого плана.

Кремль устами своего главы боевиков "ДНР" Дениса Пушилина угрожает Украине "с учетом того, что происходит в Приднестровье".

РИА Новости сообщает, что якобы Пушилин заявил: "после выхода к границам Донецкой области" нужно начинать "следующий этап операции с учетом происходящего в Приднестровье и обстрелов приграничных с Украиной областей рф".

В Минобороны россии угрожают ударами по "центрам принятия решений" в Киеве, если Украина будет атаковать объекты на территории россии.

7. Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.

Новые санкции и ограничения против россии. Польша одобрила свой первый санкционный список, в который вошел российский Газпром, ряд российских и белорусских олигархов – всего 50 юридических и физических лиц.

Крупные коммерческие банки в Эстонии в связи с войной в Украине приостанавливают платежи в Россию и Белоруссию, а также прием платежей из этих стран.

Министр экономики Германии Роберт Габек заявил, что страна готова приостановить поставки российской нефти за несколько дней.

Негативное влияние санкций на российскую экономику. Volvo Cars и Jaguar Land Rover вслед за General Motors сокращают свои российские офисы – JLR фактически уходит из рф, в штате оставляют только персонал, который будет координировать административные взаимодействия на этапе закрытия юридического лица.

На фоне санкций и нарушений логистики операторы связи перестали инвестировать в развитие сетей – уже наблюдается дефицит иностранного оборудования для развития сетей связи.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА