20:37 27.04.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию за сутки 27 апреля

12 мин читать
Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию за сутки 27 апреля

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика"
 

Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине за прошедшие сутки 27 апреля, основанный на анализе из открытых источников.

1. Вооруженные Силы Украины героически сдерживают наступление врага в решающем сражении за Донбасс.

Как сообщает Генштаб ВСУ, продолжаются наступательные действия противника в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и содержания сухопутного коридора с оккупированным Крымом.

В Слобожанщине враг осуществлял систематические обстрелы из артиллерии, в том числе и реактивных систем залпового огня, по городам Харьков и Дергачи и населенному пункту Прудянка.

На Изюмском направлении подразделения из состава 1-й танковой армии, 20-й общевойсковой армии Западного военного округа, 35-й общевойсковой армии и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа и воздушно-десантных войск проводят наступательные действия в направлении Барвенкового. Противник овладел северо-восточной окраиной населенного пункта Большая Камышеваха, а также взял под контроль населенный пункт Заводы. Попытка наступления в районе Новой Дмитровки успеха не имела, враг понес потери и отошел.

С целью наращивания группировки войск оккупанты перебросили с территории Белгородской области в город Изюм две батальонные тактические группы из состава 76-й десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск. Кроме того, в районах населенных пунктов Белгородской области противник развернул два ракетных дивизиона ОТРК "Искандер-М".

На Донецком и Таврическом направлениях враг продолжает обстрелы позиций наших войск вдоль линии соприкосновения с минометами и ствольной артиллерией. Противник предпринял неудачную попытку прорыва обороны наших войск в районе Курахово.

На Южнобужском направлении российские оккупанты пытались улучшить тактическое положение своих войск в направлении Запорожья. Успехи не имели, с потерями отошли.

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 27 апреля ориентировочно составили: личного состава около 22 400 (+300) человек ликвидировано, танков – 939 (+21) ед, боевых бронированных машин – 2 342 (+34) ед, артиллерий (+5) ед, РСЗО – 149 (+0) ед, средств ПВО – 71 (+2) ед, самолетов – 185 (+1) ед, вертолетов – 155 (+1) ед, автомобильной техники – 1 666 (+ 23) ед, кораблей/катеров – 8 (+0) ед, цистерн из ГСМ – 76 (+0), БПЛА оперативно-тактического уровня – 207 (+2), специальной техники – 31 (+0), пусковых установок ОТРК/ ТРК – 4 (+0).

Вооруженные силы Украины нанесли удары по позициям врага на острове Змеиный, попали в пункт управления и уничтожили зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10".

2. Ситуация в приднестровском регионе Молдавии.

Враг продолжает расшатывание ситуации с провокациями вокруг региона Приднестровья, организуя имитации терактов, анонсируя ракетные удары и рассылая сообщения жителям "ПМР" от имени Вооруженных Сил Украины с паническими призывами к эвакуации.

В приднестровском регионе Республики Молдова, в связи с многочисленными провокациями со стороны россии, введен "красный" уровень террористической опасности. Личный состав силовых структур переведен на "казарменное положение", усилен контроль на блокпостах, отменена подготовка к проведению праздничного парада 9 мая.

По мнению президента Владимира Зеленского, россия пытается дестабилизировать ситуацию в регионе Приднестровья: "Мы четко понимаем, что это один из шагов российской федерации. Это уже работают там спецслужбы. Это уже не просто фейковые новости".

3. Информационные сводки, обзоры и оценки иностранных, украинских разведок и аналитических центров.

Как сообщает британская разведка в своем ежедневном обзоре, Украина сохраняет контроль над большей частью своего воздушного пространства, в то время как россии не удалось уничтожить украинские ВВС или подавить украинскую систему ПВО.

Российская авиация в основном сосредоточена на юге и востоке Украины, оказывая поддержку российским сухопутным войскам. россия имеет очень ограниченный доступ с воздуха на севере и западе Украины, ограничивая наступательные действия глубокими ударами дальним вооружением, отмечается в обзоре.

россия продолжает наносить удары по украинским военным объектам и логистической инфраструктуре по всей стране. Большинство российских авиаударов по Мариуполю, вероятно, наносятся неуправляемыми бомбами. Это оружие увеличивает риск жертв среди гражданского населения.

Американская разведка делится оперативными данными с украинским военным командованием по поводу того, куда нацелены ракетные удары россиян, чтобы украинцы могли быстро переместить свои системы ПВО. Об этом сообщает NBC News .

Действующие и бывшие чиновники американской администрации говорят, что США непрерывно передают украинскому военно-политическому руководству информацию о месте и времени российских воздушных атак. Поэтому украинское руководство вовремя перемещает свои системы ПВО и авиацию, поэтому российские ракеты якобы попадают в пустые поля.

По словам одного из бывших высокопоставленных чиновников, американская разведка передает оперативные данные с коммерческих спутников на орбите, отслеживающих российские войска и авиацию. Спецслужбы США предоставляют также и детали по поводу войск и подразделений российской армии, действующих в разных точках на театре боевых действий.

Кроме того, благодаря этому обмену информацией между разведывательными агентствами, в первые дни вторжения украинские силы сумели вовремя сбить крупный российский транспортный самолет с сотнями десантников на борту. Этот самолет россияне собирались посадить в аэропорту им. Антонова в Гостомеле.

По словам чиновников, ЦРУ сосредоточено на усилиях по охране президента Владимира Зеленского, предоставляя личной охране президента оперативные данные по планам российских диверсантов. ЦРУ дает рекомендации Управлению государственной охраны, когда и куда переместить Зеленского, чтобы он не был со всем военным и политическим руководством в одном месте.

Еще один источник намекнул журналистам, что в последние недели обмен разведданными между украинским правительством и разведывательными агентствами США еще больше оживился.

Как сообщает Главное управление разведки МО Украины, страны-члены (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) Организации договора коллективной безопасности не желают участвовать в войне против Украины.

Несмотря на требования рф, участники ОДКБ не хотят принимать решения о проведении миротворческих операций вне своих стран, в том числе на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

4. Российские оккупанты нарушают международное гуманитарное право, осуществляют массовый геноцид украинцев.

Международное и национальное расследование случаев массового геноцида российских оккупантов против украинцев. В Офис омбудсмена с 1 по 14 апреля поступило около 400 обращений о случаях сексуального насилия со стороны российских оккупантов.

Российские агрессоры убивают украинских детей. В общей сложности по состоянию на утро 27 апреля известно о 610 детях, пострадавших в Украине в результате вооруженной агрессии российской федерации.

По официальным данным, погибли 217 детей (за последние сутки количество жертв не изменилось), количество раненых возросло до 393 детей.

Из того, что известно, больше всего пострадало детей в Донецкой области – 129, Киевской – 114, Харьковской – 93, Черниговской – 66, Херсонской – 44, Николаевской – 43, Луганской – 37, Запорожской – 27, Сумской областях – 17, в г. .Киеве – 16, в Житомирской области – 15.

Российские оккупанты убивают и похищают мирных граждан, держат их в заложниках и пытают. На временно захваченной территории Запорожской области оккупанты осматривают дома местных жителей с целью выявления мест проживания представителей силовых структур Украины. Осуществляют перепись местного населения. Передвижение по временно захваченной территории без документов, удостоверяющих личность, запрещено.

На временно захваченной территории Херсонской области оккупантами проводится подготовка к проведению так называемого "референдума", печатаются бюллетени, уточняются личные данные местных граждан Украины. При этом российские захватчики продолжают препятствовать выезду за пределы захваченной территории мирным жителям.

Источники российских журналистов подтвердили, что в середине мая российские власти готовят присоединение незаконных формирований "ДНР" и "ЛНР" к россии через организацию сфальсифицированных "референдумов". Двое из них также назвали вероятные даты проведения – 14 и 15 мая.

В оккупированном россиянами Херсоне разогнали проукраинский митинг, оккупанты применили слезоточивый газ – четыре человека получили травмы и ожоги.

Российские захватчики наносят ракетно-бомбовые удары по мирным жителям, городам и селам. В ночь на 27 апреля российские оккупанты обстреляли Днепропетровскую область, также подвергались обстрелам Харьковская, Луганская, Донецкая и Херсонская области.

На Днепропетровщине ночью обстреляли граничащую с Херсонщиной Зеленодольскую общину. В Зеленодольске попали в предприятие энергетической инфраструктуры. Один человек ранен. В общей сложности в общине обстреляли несколько населенных пунктов – сам Зеленодольск, села Марьянское и Большая Костромка .

В Харькове ночью продолжались обстрелы, в Киевском районе произошло несколько пожаров в многоэтажных жилых домах. По состоянию на утро информации о пострадавших нет. По области в течение суток обстреливали Золочев, Дергачи, Чугуев.

Луганщина: практически вся территория области страдала от обстрелов, погибли 3 гражданских. Больше Рубежное и Лисичанск. В Лисичанске обстреляли школу, в бомбоубежище которой находились 23 человека, жертв нет.

Утром 27 апреля по Гирской нанесен авиаудар - по меньшей мере, один человек погиб.

В Донецкой области вечером 26 апреля и утром 27 апреля российские оккупанты обстреляли Авдеевку фосфорными снарядами, также утром нанесли по городу авиаудара – по меньшей мере, один человек получил ранения.

Светлодарскую ТГ (район Зайцево) обстреляли кассетными боеприпасами. Марьинка, Красногоровка, Угледар, Лиман всю ночь подвергались обстрелам из артиллерии.

В Херсонской области продолжаются боевые действия в приграничных с соседними областями населенных пунктах (Высокопольская, Великоалександровская, Нововоронцовская, Станиславская ТГ). Взрывы и обстрелы были почти на всей территории области.

Российская армия вторично ударила ракетами по автомобильно-железнодорожному мосту через Днестровский лиман в Заливе Одесской области. Из-за разрушений Укрзализныця прекратила движение пригородных поездов в Белгород-Днестровский 

5. Эвакуация мирных жителей, обмен пленными.

В Кремле не рассматривают возможность обменять кума путина Виктора Медведчука в обмен на освобождение украинских военных.

6. Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине, экономический ущерб в результате российской агрессии.

Власть и общество демонстрируют сплоченность, патриотизм и веру в победу. Кабинет Министров Украины с участием Миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине и Общества Красного Креста Украины запустит новую программу выплат для вынужденных переселенцев. Финансовая помощь в рамках программы составит 2500 грн на человека.

Нацбанк Украины перечислил на нужды военных почти 15,4 млрд грн, на специальном счете осталось 137 млн грн.

Экономический ущерб в результате российской агрессии. Всемирный банк заявил, что рост цен на продукты питания и энергоносители может продолжаться до конца 2024 из-за сбоев в торговле и производстве. Об этом пишет Bloomberg.

Ожидается, что рост цен на энергоносители, достигший наивысшего уровня со времен нефтяного кризиса 1973 года, превысит 50% в 2022 году, а затем снизится в 2023 и 2024 годах. Прогнозируется, что цены на сельскохозяйственную продукцию и металлы увеличатся почти на 20% в 2022 году, а в последующие годы снизятся и останутся на несколько повышенном уровне.

Признаки обновления украинской экономики. Национальный банк в апреле провел эмиссию 50 млрд грн путем покупки военных облигаций на соответствующую сумму.

Восстановление инфраструктуры на деоккупированных территориях. 27 апреля завершена прокладка водопровода в город Ирпень и соединение его с водопроводной системой Киева. Вода в город будет поставляться из столичных водопроводных станций.

В результате военных действий водопроводно-канализационное хозяйство Ирпеня было разрушено, и ситуация стала критической, поэтому работы начались сразу же после освобождения города.

7 . Международная поддержка и помощь в Украине.

Политическая поддержка Украины. Глава G20 и президент Индонезии Джоко Видодо пригласил главу Украины Владимира Зеленского принять участие в саммите "Большой двадцатки". Ранее приглашения получили все ее члены, в том числе российский лидер путин.

Поскольку вторжение россии в Украину превратилось в изнурительную войну без какого-либо серьезного мирного соглашения, США и союзники начали говорить о новой, более долгосрочной цели войны: победить россию настолько решительно на поле боя, чтобы она не смогла повторно напасть на Украину.

Отмечается, что такой месседж четче всего донес в понедельник министр обороны США Ллойд Остин после визита в столицу Украины, сообщает CNN .

73% американцев поддерживают усилия США по поставке оружия в Украину, что является самым высоким уровнем поддержки с момента вторжения россии. Об этом свидетельствует опрос Reuters /Ipsos.

Австрия вернула свое посольство в Киев после того, как эвакуировала его в связи с войной.

Военная помощь в Украине. Министерство обороны США создало центр управления для координации поставок и оптимизации доставки военной помощи Украине в немецком Штутгарте, в зоне ответственности Европейского командования США.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что имеет для россии плохие новости после встречи 40 министров обороны стран мира, поскольку Украина существенно усиливается.

Великобритания и другие западные государства должны предоставить Украине военные самолеты в рамках долгосрочной военной поддержки. С таким призывом выступит министр иностранных дел Лиз Трасс в программной внешнеполитической речи в четверг, сообщает BBC .

Министерство обороны Великобритании обнародовало обобщенную информацию о нелетальной помощи, оказанной Украине после российского вторжения. Украина получила 90 тысяч наборов питания, 10 паллет медицинского оборудования, 3 тысячи бронежилетов и 77 тысяч шлемов.

Канада закупит для военных Украины 8 бронированных автомобилей.

Финансовая помощь в Украине. Европейская комиссия предложила приостановить на год импортные пошлины на весь украинский экспорт в страны Европейского Союза.

"Это предложение, являющееся беспрецедентным жестом поддержки страны в состоянии войны, также предусматривает приостановку на один год всех антидемпинговых и защитных мер ЕС по экспорту украинской стали", - говорится в заявлении ЕК.

Отмечается, что этот шаг призван помочь увеличить экспорт Украины в ЕС и облегчить затруднение украинских производителей и экспортеров в условиях военного вторжения россии.

8. Заявления, провокаций и фейки русских агрессоров.

Президент россии путин до сих пор уверяет, что все задачи войны против Украины, которую он называет "специальной военной операцией", будут выполнены.

Губернатор Белгородской области россии Вячеслав Гладков сообщил, что, по предварительным данным, в районе села Старая Нелидовка горит склад боеприпасов.

Канцлер Австрии назвал фейком российской пропаганды уведомление о согласии Вены платить за российский газ рублями. "До того, как здесь будут распространяться фейковые новости российской пропаганды. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из россии в евро. Австрия строго соблюдает совместно согласованные санкции ЕС", - написал Карл Негаммер в Twitter в среду.

9. Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.

Новые санкции и ограничения против россии, прекращение поставок российского газа в страны ЕС. Десять компаний в Евросоюзе открыли рублевые счета в Газпромбанке, как того требует Кремль, при этом четыре из них уже произвели оплату в рублях. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к российскому "Газпрому".

По неофициальной информации, россия прекратила поставки газа в Польшу, вероятная причина - отказ платить за него в рублях.

Российский Газпром проинформировал болгарскую газовую компанию Bulgargaz о прекращении поставок газа с 27 апреля. Об этом сообщает министерство энергетики Болгарии. Ведомство заявило, что принимаются меры по обеспечению альтернативных поставок газа и необходимости ограничивать потребление газа в стране нет.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что остановка "Газпромом" в одностороннем порядке поставок газа потребителям в Европе является очередной попыткой россии использовать газ как инструмент шантажа. Она отметила, что государства-члены разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств именно для такого сценария.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала считает действия рф по прекращению газа в ЕС нарушением договоров и аргументом в пользу энергетического эмбарго.

Негативное влияние санкций на российскую экономику . Министр финансов российской федерации Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета россии на 2022 год, по его предварительной оценке, составит 1,6 триллиона рублей или около 2,16 миллиарда долларов по официальному курсу.

Глава Счетной палаты россии Алексей Кудрин предусматривает "очень сложную ситуацию" для россии в ближайшие 2 года, только по базовому сценарию россияне ожидают падения ВВП в этом году в 8,8%. Об этом сообщает российское РБК.

Консервативные прогнозы россиян оценивают падение ВВП в 12,4%. Дополнительные расходы на поддержку экономики превысят 53 миллиарда долларов (4 трлн руб).

Система Visa оценила потери компании от выхода из россии: 35 млн долларов потратили на деконсолидацию российской дочерней структуры, еще 25 млн долларов. США – в поддержку российского и украинского персонала.

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА