20:24 29.04.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине за 29 апреля

12 мин читать
Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине за 29 апреля

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика"


Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине за прошедшие сутки 29 апреля, основанный на анализе из открытых источников.

1. Вооруженные Силы Украины героически сдерживают наступление врага в решающем сражении за Донбасс.

Как сообщает Генштаб ВСУ, россияне продолжают проводить наступательные действия на востоке Украины с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и удержания сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом.

На Донецком и Таврическом направлениях подразделения противника пытаются вести наступление на Лиманском, Северодонецком и Попаснянском направлениях.

Противник продолжает попытки установить полный контроль над населенными пунктами Рубежное и Попасная и предпринимает подготовительные меры по продвижению на Северодонецк.

На Мариупольском направлении враг продолжал наносить авиационные удары по Мариуполю. Основные усилия сосредотачивал на блокировании подразделений ВСУ в районе завода "Азовсталь", а также осуществлял передислоцирование части подразделений из Мариупольского на Кураховское направление.

На Слобожанском направлении вражеская группировка из состава 6 общевойсковой армии, береговых войск балтийского и северного флотов основные усилия сосредотачивает на удержании занимаемых позиций в районе к северу и юго-востоку от города Харькова, пытается осуществить развертывание дополнительных артиллерийских подразделений.

Вооруженные силы Украины освободили от российских оккупантов село Русская Лозовая Харьковской области. Это стратегически важный населенный пункт, находящийся на автомобильной трассе Харьков-Белгород. Именно из этого пригорода враг вел прицельный огонь по гражданской инфраструктуре и жилым массивам Харькова.

На Изюмском направлении противник действует силами подразделений из состава 1-й танковой армии, 20-й армейской армии Западного военного округа, 35-й общевойсковой армии, 68 армейского корпуса Восточного военного округа и воздушно-десантных войск. Основные усилия враг сосредотачивается на ведении разведки и нанесении огневого поражения подразделениям Вооруженных Сил Украины.

На Южнобужском и Бессарабском направлениях противник имеющимся комплектом сил пытается вести боевые действия с целью улучшения своего тактического положения. Продолжает осуществлять перегруппировку, наращивает систему огневого поражения, совершенствует инженерное оборудование позиций.

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 28 апреля ориентировочно составили: личного состава - около 23000 (+200) человек ликвидировано, танков – 986 (+16) ед, боевых бронированных машин – 2418 (+29) ед, артиллерийских +4) ед, РСЗО - 151 (+0) ед, средства ПВО - 73 (+1) ед, самолетов - 189 (+2) ед, вертолетов - 155 (+0) ед, автомобильной техники - 1695 (+7) ед, корабли /катера – 8 (+0) ед, цистерн с ГСМ – 76 (+0), БПЛА оперативно-тактического уровня – 229 (+14), специальная техника - 31(+0), пусковые установки ОТРК/ТРК - 4 (+0).

россия за время войны выпустила по Украине 1300 ракет, что стоило агрессору не менее 7,5 млрд долларов.

2. Информационные сводки, обзоры и оценки иностранных, украинских разведок и аналитических центров.

Как сообщает Главное управление разведки МО Украины, в захваченном селе Киселевка Херсонской области произошла перестрелка между российскими военными бурятского и чеченского происхождения.

В ночном инциденте отличились более 50 участников с каждой стороны. Точное количество раненых и погибших пока неизвестно. Причины межэтнического конфликта состоят в нежелании бурят вести наступательные боевые действия и "неравноправие" условий с чеченцами.

3. Обстрел Киева во время визита Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш.

В результате попадания российской ракеты вечером 28 апреля в жилой дом в Шевченковском районе Киева пострадали 10 человек. Под завалами дома нашли тело погибшего человека, это журналистка Радио Свобода Вера Гурич.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш шокирован тем, что россия нанесла ракетный удар по Киеву, пока он находится в столице Украины.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что шокирован и поражен вечерним обстрелом российскими войсками Киева, где находились с визитом генсекретарь ООН Антониу Гутерриш и премьер-министр Болгарии Кирилл Петков.

4. Российские оккупанты нарушают международное гуманитарное право, осуществляют массовый геноцид украинцев.

Международное и национальное расследование случаев массового геноцида российских оккупантов против украинцев. Британия направит в Украину команду специалистов по военным преступлениям, чтобы помочь Украине с документированием доказательств и расследованием.

 

 

Российские агрессоры убивают украинских детей. Официально подтвержденное количество погибших от войны украинских детей возросло до 219, а число раненых - до 398 в результате документирования преступлений российской армии.

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 139, Киевской – 115, Харьковской – 95, Черниговской – 68, Херсонской – 44, Николаевской – 43, Луганской – 37, Запорожской – 27, Сумской области – 17, в Киеве – 16, в Житомирской области – 15.

Стало известно, что в первую неделю марта на автодороге возле с. Красное Черниговского района Черниговской области на мини взорвался автомобиль, в результате чего погибли дети – 2-х и 14 лет.

7 марта во время артиллерийских обстрелов оккупантами Романовского моста в г. Ирпень получил контузию 10-летний мальчик.

28 апреля в результате обстрела вражескими войсками с. Циркуны Харьковского района Харьковской области получила ранение 10-летняя девочка.

28 апреля в результате обстрела г. Запорожья получили ранения 5 человек, среди которых ребенок.

Российские оккупанты убивают и похищают мирных граждан, держат их в заложниках и пытают. По состоянию на 27 апреля зафиксировано 243 преступления против журналистов и медиа в 16 регионах Украины. Всего за время войны семь журналистов убиты во время исполнения профессиональных обязанностей, 15 пропали без вести, 14 погибли как участники боевых действий или в результате российских обстрелов не во время выполнения ими профессиональных обязанностей, 9 были ранены в результате обстрелов российских оккупантов, 8 журналистов захвачены и похищены.

Мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что участились случаи похищения российскими оккупантами людей на блокпостах и прямо на улицах, поэтому сейчас передвигаться по городу и району опасно.

Cоучредитель сети работающих в Украине благотворительных организаций Доминик Бирн, которого цитирует BBC, сообщил, что двух сотрудников гуманитарной организации Британии взяли под стражу российские военные в Запорожской области. По данным Бирна, вчера два британца пытались помочь матери с двумя детьми уехать из населенного пункта, который оккупировали россияне. Те остановили британцев на блокпосте, их дальнейшая судьба неизвестна.

Российские захватчики наносят ракетно-бомбовые удары по мирным жителям, городам и селам. Российская армия вечером 28 апреля нанесла ракетные удары по Киеву и Киевской области, а также по Хмельнитчине; утром 29 апреля обстреляла села в Днепропетровской области, от постоянных обстрелов продолжают страдать Харьковская, Луганская, Донецкая и Херсонская области.

Харьковская область: ночью 29 апреля продолжался обстрел жилых районов города Харьков из артиллерии и РСЗО. За сутки оккупанты непрерывно обстреливали Харьковский район, населенные пункты Покотиловка, Хролы, Котряри. По предварительной информации, пострадавших нет.

Луганщина: за сутки – обстрелы Северодонецка, Лисичанская, Горного, Привилегии. В каждом из этих городов есть повреждения жилого фонда и хозяйственных построек. Погибших среди гражданских нет.

Донеччина: вся линия фронта – обстрелы: "Грады", артиллерия, минометы, авиация, ракеты. В четверг вечером был ракетный удар по окрестностям Краматорска.

Мариуполь – под завалами полевого госпиталя на заводе "Азовсталь" погиб по меньшей мере один украинский защитник, еще около сотни раненых бойцов получили очередные контузии.

Херсонщина: в области взрывы и обстрелы, враг пытается взять под контроль населенные пункты, прибегает к угрозам и угонам.

На Днепропетровщине ночь прошла спокойно, но утром россияне из "Градов" обстреляли два села на границе с Херсонщиной. Предварительно люди не пострадали.

Киевщина: вечером 28 апреля был нанесен ракетный удар по инфраструктуре Фастовской общины, ранены два человека. 

В Киеве в результате ракетного удара по центру города поврежден дом, 10 человек пострадали, один погиб.

Хмельницкая область: вечером был ракетный удар в инфраструктурный объект в одной из территориальных общин Шепетовского района на территории Хмельницкой области.

5. Эвакуация мирных жителей, обмен пленными.

В Офисе президента Владимира Зеленского сообщили, что "сегодня планируется операция по выводу гражданского населения с завода", но не уточнили подробности.

По данным Украинской правды, эвакуация гражданских из "Азовстали" планировалась еще на четверг, 28 апреля, однако процесс остановил ночной авиаобстрел госпиталя на "Азовстали" .

Как убеждают собеседники УП во власти, после эвакуации гражданских Украина попытается провести эвакуацию наиболее тяжелых раненых с завода.

6. Принятие закона о ленд-лизе – коренное изменение философии военной помощи Украине.

Палата представителей одобрила законопроект о возобновлении программы времен Второй мировой войны. Новый законопроект позволит более эффективно отправлять оружие, боеприпасы и оборудование в Украину.

Документ, известный как Закон о ленд-лизе об обороне демократии Украины от 2022 года, ускорит передачу в Украину важного военного оборудования и других критических поставок за счет сокращения бюрократических проволочек. Перед этим 6 апреля указанный законопроект единогласно принял Сенат США. Теперь закон должен быть отправлен на подпись президенту Байдену.

По мнению аналитиков Информационной обороны, принятие указанного законопроекта означает, что сотрудничество между Украиной и США вышло на качественно новый уровень, а философия предоставления американской помощи изменилась коренным образом.

Сейчас, до вступления закона в силу о ленд-лизе, президент США должен каждый раз обращаться в Конгресс с запросом о предоставлении военной помощи Украине на определенную сумму, например на 800 млн. долларов. После получения решения согласовывается номенклатура поставок и только потом происходит сама поставка оружия. Это довольно продолжительный бюрократический процесс, а при исчерпании определенного лимита средств нужно снова обращаться в Конгресс.

С принятием закона о ленд-лизе военная помощь уже не ограничивается определенными финансовыми рамками.

Оплата за поставленную военную технику и вооружение производится после войны. Оплате подлежит только техника и амуниция, которая не была уничтожена во время военных действий. Кстати, не придется платить, если Украина решит вернуть уцелевшую военную технику и вооружение обратно в США.

Также с принятием закона существенно расширяется номенклатура поставок орудия. Практически в Украину могут поставляться все виды военной техники и оружия, кроме ядерного, которые производятся в США или могут быть закуплены на международном рынке оружия. Таким образом, Украина может рассчитывать на современные системы ПВО типа Patriot, самолеты F - 16 и F - 18 и даже F -35, системы залпового огня, танки Abrams и другие виды сверхсовременного вооружения и техники.

Принятие закона о ленд-лизе значительно упростит процедуру поставок оружия в Украину, снимит лишние бюрократические ограничения, создаст более благоприятные финансовые условия для предоставления военной помощи Украине и поставок сверхсовременных видов оружия.

7. Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине, экономический ущерб в результате российской агрессии.

Власть и общество демонстрируют сплоченность, патриотизм и веру в победу. Город Винница решил передать Николаеву, который более 2 недель страдает без водоснабжения, 420 тонн артезианской воды.

Признаки восстановления украинской экономики. Почти каждый второй украинский бизнес полностью или частично вернулся к работе после вынужденной приостановки 24 февраля. Об этом говорится в результатах опроса Опендатабота.

8 . Международная поддержка и помощь в Украине.

Политическая поддержка Украины. Президент Владимир Зеленский уверяет, что Украина потребует максимум гарантий безопасности от своих партнеров и союзников, чтобы не позволить в будущем повторение российского вторжения.

Глава МИД Дмитрий Кулеба в пятницу утром призвал мировые государства определиться, какие гарантии безопасности они готовы предоставить Украине.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Совбез ООН не сделал то, что должен был сделать в контексте нападения россии на Украину.

ОБСЕ в ближайшее время свернет работу Специальной мониторинговой миссии в Украине. Это решение стало следствием отсутствия консенсуса на Постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 31 марта 2022 года по продлению мандата миссии.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что президент Украины Владимир Зеленский и президент россии путин встретятся со временем, но сейчас их переговоры "не ко времени".

Посол Британии в Украине Мелинда Симмонс сообщила о своем возвращении в Киев. Посольство Азербайджанской Республики и Посольство Нидерландов возобновляют свою работу с 29 апреля.

Военная помощь в Украине. В Администрации президента США Джо Байдена заявляют, что запрос на 33 миллиарда долларов помощи для Украины является насущным, потому что из выделенных 3,5 миллиарда долларов на военную безопасность осталось около 250 миллионов долларов.

Польша поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков боевых машин пехоты.

Воздушное командование "Юг" получило зенитный ракетный комплекс С-300 от стран-партнеров (Словакия) – ЗРК уже выполняет боевые задания в южном регионе.

Финансовая помощь в Украине. Украина получит от Норвегии, Австрии и Соединенных Штатов Америки дополнительные грантовые средства в сумме 495 млн. евро.

Грант будет направлен на обеспечение первоочередных социальных, гуманитарных расходов, расходов на здравоохранение, поддержки внутриперемещенных лиц.

Гуманитарная помощь Украине. Организация Объединенных Наций планирует предоставить наличные выплаты значительному количеству украинцев в условиях, необычных для организации. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил об осуществлении агентствами ООН выплат пострадавшим от нападения рф: "мы готовы предоставлять наличные выплаты – к концу мая 1,3 млн, к августу – 2 млн человек, но это будет в координации с украинским правительством".

С июня украинцам, которые ищут в Германии защиту от войны, будет предоставлен лучший уровень социальной защиты и поддержка в поиске работы. Начиная с 1 июня украинцы, получившие вид на жительство, будут получать социальную помощь, которую получают немецкие безработные, минимум 449 евро.

Миллиардер Илон Маск, кроме станций спутникового интернета Starlink, передал Украине солнечные панели и системы хранения энергии Tesla Powerwall.

9 . Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.

Как сообщило Министерство финансов, россия за неделю до окончания льготного периода выплатила купоны по еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 году в долларах, как того требуют контракты.

Новые санкции и ограничения против россии. Правительство Норвегии решило присоединиться к санкциям Евросоюза и закрыть сухопутную границу для грузовиков из россии, а порты – для российских кораблей.

Президент Джо Байден заявил, что Штаты не позволят россии избежать последствий за агрессию, используя нефть и газ: "вчера россия пригрозила двум нашим союзникам прекращением поставки энергоносителей. Скажу ясно: мы не позволим россии запугиваниями или шантажом избежать санкций. И мы не позволим ей использовать свою нефть во избежание последствий за агрессию".

Компания Eni намерена соблюдать существующие договорные условия по закупкам российского природного газа и потому не открывала рублевый счет.

Ведущая датская энергетическая компания Ørsted отказалась платить за поставку российского газа в рублях.

Биржа Binance заблокировала аккаунты падчерицы министра иностранных дел россии Сергея Лаврова Полины Ковалевой, дочери пресс-секретаря президента россии Дмитрия Пескова Елизаветы Песковой и сына магната Константина Малофеева, находящегося под санкциями OFAC.

***

Фонд "Открытая политика", http://openpolicy.org.ua, является известной общественной организацией, проводящей аналитические исследования и информационные кампании.

С началом российской агрессии, эксперты Фонда вместе с другими ведущими украинскими аналитиками объединились в команду для реализации проекта "Информационная оборона Украины". Эксперты проекта ежедневно готовят обзоры военно-политической ситуации в Украине на украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал "Информационная оборона Украины", https://t.me/info_defense_ru .

Уже почти три месяца мы работаем на волонтерских началах, безвозмездно в условиях военных действий, иногда под звуки воздушных тревог.

Если вам нравится наши обзоры и вы хотите и дальше получать качественный аналитический продукт, описывающий объективную картину украино-российской войны, просим Вас оказать благотворительную помощь нашей команде.

Помощь в гривнах : вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах: вы можете перечислить на счет

1. Beneficiary name ( exact name of bank account holder): Ihor Zhdanov (Игорь Александрович Жданов)

2. Beneficiary city and country:

City Kyiv

Country Ukraine

3. Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine"

4. IBAN number: UA513226690000026207001378162

6. Swift number: COSB RU RU KIE

7. Full address of bank (street, city and country): Hospitalna str .

8. Other information (Bank code, ABA number, BSB number): Intermediary bank: Citibank NA, New York, Swift: CITIUS33

Спасибо за каждое Ваше пожертвование.

Слава Украине!

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА