20:26 07.05.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 7 мая

12 мин читать
Информационная оборона: военно-политическая ситуация в Украине по состоянию на 7 мая

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика"

Информационная оборона Украины традиционно предлагает ежедневный обзор военно-политической ситуации в Украине за прошедшие сутки 7 мая, который основывается на анализе из открытых источников.

ВНИМАНИЕ!

Первый ежедневный обзор военно-политической ситуации был обнародован 26 февраля. Все эксперты проекта "Информационная оборона Украины" работают бесплатно, на волонтерских началах. Мы нуждаемся в вашей помощи. Каждое ваше благотворительное пожертвование имеет для нас значение.

Помощь в гривнах вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах вы можете перечислить на счет: IBAN number: RU 513226690000026207001378162; Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine", Hospitalna str., 12G, Kiyv, Ukraine; SWIFT: COSB UA UK KIE. Beneficiary name Ihor Жданов (Игорь Александрович Жданов).

Подробнее о нашей команде см. ссылки в конце этого обзора.

 

1. Вооруженные Силы Украины героически сдерживают наступление врага в решающем сражении за Донбасс.

Как сообщает Генштаб ВСУ, противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской. областей и удержания сухопутного коридора между указанными территориями и оккупированным Крымом.

На Слобожанском направлении противник основные усилия сосредоточил на предотвращении дальнейшего продвижения ВСУ в направлении государственной границы Украины. Оккупанты усилили группировку войск 20-й общевойсковой армии и 1-й танковой армии Западного военного округа россии за счет подразделений резерва.

В результате наступления подразделений Вооруженных Сил Украины враг потерял контроль над населенным пунктом Циркуны. Противник пытался вести наступление в направлении населенного пункта Вернополье, успеха не имел, понес потери и отошел.

Успешные контрнаступательные действия ВСУ на Слобожанском направлении создают по мнению экспертов проекта Информационная оборона, угрозы оперативного окружения группировки противника в Изюмском и Барвенковском операционных районах.

На Донецком направлении враг сосредоточил основные усилия на взятии под полный контроль Рубежного и подготовке к наступлению на населенные пункты Лиман и Северодонецк. Также, противник пытался взять под контроль населенный пункт Александровка, успеха не имел.

На Мариупольском направлении враг продолжает блокировать подразделения Сил обороны в районе завода "Азовсталь". При поддержке огня артиллерии и танков производят штурмовые действия.

На Запорожском направлениях противник при поддержке авиации пытался вести наступательные действия в направлении населенного пункта Полтавка, понес потери, отошел на ранее занимаемые позиции.

Подразделения Сил обороны в районе населённого пункта Пологи Запорожской области успешно нанесли огневое поражение противнику, уничтожив часть его вооружения и военной техники. Личный состав неприятеля покинул позиции.

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 7 мая ориентировочно составили: личного состава - около 25100 (+200) человек ликвидировано, танков ‒ 1122 (+12) ед, боевых бронированных машин ‒ 2713 (+27) ед, артиллерийских +7) ед, РСЗО - 172 (+1) ед, средства ПВО - 84 (+1) ед, самолетов - 199 (+0) ед, вертолетов - 155 (+0) ед, автомобильной техники и автоцистерн - 1934 (+ 8) ед, корабли/катера – 11 (+0) ед, БПЛА оперативно-тактического уровня – 341 (+17), специальная техника – 38 (+0), крылатые ракеты – 90 (+0).

Наибольшие потери противника за прошедшие сутки наблюдались на Слобожанском операционном направлении. Так, в населенном пункте Бурчак обнаружено размещение более 100 раненых военнослужащих воздушно-десантных войск россии.

Министерство обороны Украины подтвердило, что в районе острова Змеиный с помощью беспилотника "Байрактар" был поражен десантный катер россии и два зенитных ракетных комплекса "Тор".

2. Информационные сводки, обзоры и оценки иностранных, украинских разведок и аналитических центров.

Как сообщает британская разведка в своем обзоре , война в Украине наносит серьезный ущерб наиболее боеспособным подразделениям и наиболее передовым возможностям россии, восстановить их будет сложно из-за санкций.

Британская разведка отмечает, что по крайней мере один современный российский танк Т-90М был уничтожен в боях. Т-90М был представлен в 2016 году и содержит улучшенную броню, модернизированную пушку и улучшенные системы спутниковой навигации.

Около 100 танков Т-90М сейчас находятся на вооружении лучше оснащенных российских подразделений, в том числе воюющих в Украине. Модернизированная броня системы, предназначенная для противодействия противотанковому оружию, остается уязвимой, если ее не поддерживают другие силовые элементы, - говорится в обзоре.

В обзоре говорится, что заменить модернизированное и усовершенствованное оборудование будет особенно сложно из-за санкций, ограничивающих доступ россии к критическим микроэлектронным компонентам.

3. Возможность применения россией тактического ядерного оружия.

Financial Times сообщает, что чиновники стран Запада уже выражают сомнение в готовности россиян применить тактическое ядерное оружие в Украине.

По их мнению, россия пришла к выводу, что применение любого вида ядерного оружия станет слишком большой ценой для них из-за реакции Запада на такой ход событий. россия же стремится и дальше повышать напряжение, чтобы отвлечь США и страны Запада от еще большего привлечения и помощи Украине.

Аналитики проекта "Информационная оборона Украина считают, как их западные коллеги, что риск применения россией тактического ядерного оружия значительно уменьшился. Наши выводы основываются на следующих событиях.

Первый. США и их союзники по НАТО кардинальным образом изменили свою политику в отношении российско-украинской войны. Если на первом этапе главной задачей наших партнеров было не допустить поражения Украины, то сейчас США поставили перед собой задачу помочь нашей стране победить россию в этой войне: массированными поставками современного наступательного и тяжелого оружия, жесткой политической поддержкой, углублением и увеличением эффективности экономических санкций против россии.

Изменение политики связано не только с героическими действиями украинских Вооруженных Сил, но и с тем, что военно-политическое руководство США приняло для себя фундаментальное решение – не реагировать на ядерный шантаж россии и максимально ясно донести до путина – ответ коллективного Запада будет жестким. адекватной.

То есть если россия нанесет удар тактическим оружием по стране НАТО, то получит такой же силы ответный удар. Таким образом, доктрина путина о деэскалации обычного военного конфликта из-за его эскалации потерпела крах.

США и НАТО готовы к жесткому конфликту даже с применением ядерного оружия.

Второе. Зеркальным образом изменились риторика официальных российских спикеров, пытающихся успокоить своих западных визави, продвигая тезисы о том, что россия и не думала применять ядерное оружие во время проведения "специальной операции", о том, что в россии на законодательном уровне четко определены основания принятия решения. о нанесении ядерного удара и т.д.

Не последнее изменение такой воинственной ядерной риторики на более миролюбивую, связано с четкими сигналами лично путину о том, что у США есть определенные возможности создать смертельные угрозы для него персонально.

Третье. В то же время, риски применения ядерного оружия в российско-украинской войне остаются.

В Украине отсутствуют какие-либо международные гарантии, в случае если тактическое ядерное оружие будет применено по территории нашего государства. Это создает для россии определенные искушения не допустить победы Украины любым способом, в том числе не только шантажируя нанесением тактического ядерного удара, но и реальным применением оружия массового поражения.

Например, такое развитие событий будет вполне вероятным в случае решающей победы украинских вооруженных сил и наступления с целью освобождения Крыма.

4. Российские оккупанты нарушают международное гуманитарное право, осуществляют массовый геноцид украинцев.

Российские оккупанты убивают и похищают мирных граждан, держат их в заложниках и пытают. Представитель оккупантов, так называемый "замглавы военно-гражданской администрации региона" Кирилл Стремоусов в комментарии РИА Новости заявил, что "все жители Херсонской области будут иметь право на получение российского гражданства, также на оккупированной территории собираются вернуть герб времен Российской империи".

Российские захватчики наносят ракетно-бомбовые удары по мирным жителям, городам и селам. Российские войска массово обстреливают всю Донецкую область, мирных жителей настойчиво призывают эвакуироваться. Больше всего от пострадал Бахмут – там россияне совершили авиаобстрел. Точно известно об одном погибшем и есть основания полагать, что итоговое количество жертв будет выше. В городе полностью разрушены 2 частных дома, повреждено – 11 домов и помещения нескольких предприятий.

Сегодня утром 7 мая войска россии нанесли ракетный удар по Донетчине, в результате чего произошел пожар на территории корпуса № 1 Константиновского профессионального строительного лицея в г. Константиновка Краматорского района. В результате разбора завалов найдено 9 пострадавших и двое погибших.

Нанесен ракетный удар по Одессе, подробности пока не известны.

Представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко в комментарии УП сообщил, что вражеская авиация дважды нанесла ракетно-бомбовые удары по территории Сумщины.

Обстрелы произошли на участке отдела пограничной службы "Юноковка" Сумского отряда. Во время одного из заходов вражеские самолеты открывали огонь не только по украинский, но и по российской территории .

5. Эвакуация мирных жителей, обмен пленными.

В пятницу 6 мая из "Азовстали" в Мариуполе были эвакуированы 50 женщин, детей и пожилых людей.

Командование полка "Азов" в сообщении для "Украинской правды" подчеркнуло, что во время эвакуации гражданских граждан из Азовстали 6 мая от российских обстрелов погибли три украинских защитника, еще шестеро получили тяжелые ранения.

Киевские ветераны Второй мировой войны призвали президента россии путина дать возможность выйти из окружения украинским солдатам и гражданским лицам, находящимся на заводе "Азовсталь" в Мариуполе.

6. Политическая и социально-экономическая ситуация в Украине, экономический ущерб в результате российской агрессии.

Экономический ущерб в результате российской агрессии. Городской бюджет Киева из-за российской агрессии недополучит, по предварительным подсчетам, треть поступлений, то есть более 20 млрд гривен. 

В столице обстрелами повреждены более 200 жилых домов . Разрушены 46 школ, 30 детских садов и более 70 объектов городской инфраструктуры. Об этом мэр города Виталий Кличко написал в Телеграмме.

Восстановление инфраструктуры на деоккупированных и пострадавших от войны территориях. На Киевщине возобновили газоснабжение 119 населенных пунктов: 117 – полностью, 2 – частично, без воды остаются только отдельные жилые дома. По городу Ирпень газоснабжение восстановлено на 59%. Без газоснабжения остается только село Почепин (15 объектов) Бучанского района.

За минувшие сутки аварийно-ремонтные бригады вернули свет более 5 тысяч семей в более чем 18 населенных пунктах освобожденной Киевской и Донецкой областей. Полностью восстановлено электроснабжение в Бородянском и Макаровском общинах.

7 мая возобновили железнодорожное сообщение Ирпеня с Киевом, первая электричка из столицы уже прибыла на вокзал.

7 . Международная поддержка и помощь в Украине.

Политическая поддержка Украины. Совет Безопасности ООН выразил "глубокую обеспокоенность по поддержанию мира и безопасности в Украине. Она напоминает, что все государства обязались разрешать свои споры мирными средствами. Она поддерживает усилия генерального секретаря ООН по мирному решению проблемы".

Заявления Совета Безопасности согласовываются консенсусом, то есть текст согласовал в том числе россия. Краткий текст, принятый в пятницу, разработан Норвегией и Мексикой, в нем нет слова "война".

Посол Украины в Германии Андрей Мельник возмутился запретом украинской символики на мероприятиях 8-9 мая в Берлине. Об этом сообщает RND.

"Мы в шоке от того, что берлинская полиция запретила носить флаги, связанные с Украиной, 8 и 9 мая", – сказал Мельник.

Власти Берлина в течение ограниченного времени все же разрешили украинскую символику во время памятного мероприятия ко дню окончания Второй мировой войны в Европе, которое будет проводить украинское посольство. Об этом "Европейской правде" рассказал активист Александр Снидалов, который примет участие в акции 8 мая.

По словам Снидалова, акция начнется 8 мая в 12.00 и продлится около часа, в течение которого разрешено использование украинской символики.

Военная помощь в Украине. Президент Соединенных Штатов Джо Байден в ближайшие дни подпишет новый пакет вооружений для Украины на сумму минимум $100 миллионов. В пакет помощи входят: 25 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов; 3 противоартиллерийские системы AN/TPQ-36; электронное оборудование для подавления помех; запчасти к технике.

По данным Пентагона, Соединенные Штаты за президентства Байдена выделили Украине около 4,5 миллиарда долларов безопасности, в том числе примерно 3,8 миллиарда долларов с начала вторжения россии в Украину 24 февраля.

Гуманитарная помощь в Украине. Первая леди США Джилл Байден в сопровождении первой леди Румынии Кармен Йоханнис в субботу утром посетила школу в Бухаресте, где пообщалась с украинскими и румынскими педагогами, а также украинскими матерями и детьми.

Правительство Великобритании пообещало отправить в Украину 287 мобильных генераторов, кроме 569, которые уже переданы. Об этом сообщает Sky Новости.  

Новые генераторы, которых достаточно для питания почти 8000 домов, будут использоваться для больниц, приютов и других необходимых услуг в условиях продолжающихся разрушений на востоке Украины.

8 . Заявления, провокаций и фейки русских агрессоров.

В пресс службе полка "Азов", который защищает Мариуполь от российских оккупантов, опровергли фейк о якобы "капитуляции" защитников города с белым флагом.

Из некоторых интернет-источников распространяется информация, что защитники Мариуполя вышли к российским военным с белым флагом. В самом деле, для реализации плана эвакуации гражданских, используются белые флаги обеими группами. Данная процедура проводится уже в четвертый раз.

Российские пропагандисты утверждают, что 9 мая участие в параде на Красной площади примут и военнослужащие оккупационных войск, которые принимали участие в захвате территорий Украины, в частности подразделение воздушного десанта.

9. Политическая и социально-экономическая ситуация в россии, влияние на нее международных санкций.

Новые санкции и ограничения против россии. Новоназначенное черногорское правительство готовит пакет внедрения всех санкций против рф, ранее введенных Евросоюзом.

Такие китайские технические гиганты, как Lenovo и Xiaomi непублично отказываются от ведения бизнеса с россией, боясь по неосмотрительности попасть под западные санкции. Об этом пишет Wall Street Journal.

***

Фонд "Открытая политика", http://openpolicy.org.ua является известной общественной организацией, проводящей аналитические исследования и информационные кампании.

С началом российской агрессии, эксперты Фонда вместе с другими ведущими украинскими аналитиками объединились в команду для реализации проекта "Информационная оборона Украины". Эксперты проекта ежедневно готовят обзоры военно-политической ситуации в Украине на украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал "Информационная оборона Украины", https://t.me/info_defense_ru .

Уже почти три месяца мы работаем на волонтерской основе, безвозмездно в условиях военных действий, иногда под звуки воздушных тревог.

Если вам нравится наши обзоры и вы хотите и дальше получать качественный аналитический продукт, описывающий объективную картину украино-российской войны, просим Вас оказать благотворительную помощь нашей команде.

Помощь в гривнах : вы можете перечислить на карточку Сбербанка 5304 0999 9952 1978, получатель Игорь Жданов.

Помощь в долларах: вы можете перечислить на счет

1. Beneficiary name ( exact name of bank account holder): Ihor Zhdanov ( Игорь Александрович Жданов )

2. Beneficiary city and country:

City Kiyv

Country Ukraine

3. Name of bank: Acc. 04-095-334 PJSC "State Savings Bank of Ukraine"

4. IBAN number: UA513226690000026207001378162

6. Swift number: COSB АU UК KIE

7. Full address of bank (street, city and country): Hospitalna str., 12 G, Киев , Украина

8. Other information (Bank code, ABA number, BSB number): Intermediary bank: Citibank NA, New York, Swift: CITIUS33

Спасибо за каждое Ваше пожертвование.

Слава Украине!

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА