12:33 22.06.2022

Автор: ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

5 мин читать
Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

Ольга Коваль, адвокат, старший юрист Ario Law Firm

20 июня 2022 можно назвать по-настоящему историческим для Украины днем. Дискуссия, продолжавшаяся годами, наконец завершилась ратификацией Стамбульской конвенции. 259 голосами «за» Верховная Рада Украины сделала важный шаг на пути в Европейский Союз. 21 июня 2022 года Президент подписал закон о ратификации в Украине Стамбульской конвенции.

История вопроса

Стамбульская конвенция – это международное соглашение Совета Европы в отношении насилия против женщин и домашнего насилия, открытое для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. Украина приняла участие в написании текста Стамбульской конвенции. Более того! Украинские власти даже ее подписали, однако не ратифицировали.

Попытка ратифицировать документ проваливалась несколько раз за последние несколько лет. Народные депутаты Украины не давали достаточно голосов, мотивируя это тем, что конвенция содержит «нормы, неприемлемые для украинского общества и украинской духовности».

Впоследствии были созданы две петиции о ратификации Стамбульской конвенции, которые набрали более 25 тысяч голосов, однако на рассмотрение вопроса о ратификации в Верховной Раде Украины так и не выносилось.

Цели, область применения и дискуссионность

Целями Стамбульской конвенции являются:

  • защита женщин от всех форм насилия и его недопущение, уголовное преследование и ликвидация насилия в отношении женщин и домашнего насилия;
  • содействие ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и поощрения действительного равенства между женщинами и мужчинами, в том числе путем предоставления женщинам самостоятельности;
  • разработка всеобъемлющих рамок, политики и мер по защите всех жертв насилия в отношении женщин и домашнего насилия и оказания им помощи;
  • поощрение международного сотрудничества с целью ликвидации насилия в отношении женщин и домашнего насилия;
  • обеспечение поддержки и оказания помощи организациям и правоохранительным органам в эффективном сотрудничестве для принятия комплексного подхода к ликвидации насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Простыми словами, Стамбульская Конвенция применяется ко всем формам насилия, в том числе домашнему насилию, затрагивающему женщин непропорционально. Конвенция применяется в мирное время и в ситуациях вооруженного конфликта.

Несмотря на то, что у Украины есть законодательство о домашнем насилии, но некоторые преступления подпадают как к уголовной, так и к административной ответственности.

После ратификации Стамбульской конвенции, в соответствии с ее требованиями, Украина должна криминализировать следующие нарушения:

  • психологическое насилие (ст. 33 Конвенции);
  • преследование (сталкинг) (ст. 34 Конвенции);
  • физическое насилие (ст. 35 Конвенции);
  • сексуальное насилие, включая изнасилование, недвусмысленно покрывающее все сексуальные активности с лицом без его согласия (non-consensual sex) (ст. 36 Конвенции);
  •  принудительный брак (ст. 37 Конвенции);
  • женское обрезание (ст. 38 Конвенции);
  • принудительный аборт (ст. 39 Конвенции);
  • принудительная стерилизация (ст. 39 Конвенции);
  • сексуальное притязание (харасмент) (ст. 40 Конвенции);
  • преступления совершенные во имя так называемой «чести» (ст. 42 Конвенции).

 

Вместе с тем, не могу не обратить внимания на то, что все эти годы Украина даже, несмотря на нератифицированную Стамбульскую конвенцию, выстраивала путь к системному предотвращению домашнего насилия. В частности, был принят Закон Украины «О предупреждении насилия в семье», а в 2017 году Верховная Рада приняла Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». В 2019 году соответствующие изменения были внесены в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. В 2020 году Президент Украины подписал Указ «О неотложных мерах по предотвращению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защите прав лиц, пострадавших от такого насилия».

Однако ратификация Стамбульской конвенции должна позволить усовершенствовать, например, предоставление убежища потерпевшим, процедуру обращения для получения возмещения и криминализацию увечья женских половых органов. А если смотреть шире, то не просто оградить женщин от насилия, но и помочь им полностью восстановиться после совершенного против них преступления.

Почему Конвенция вызывает столько дискуссий в обществе?

Противников ратификации Стамбульской конвенции в большей степени беспокоит вопрос гендера, который поднимает этот документ. Кстати, это первое международное соглашение, подчеркивающее, что отличие мужчин и женщин может быть не только по половым признакам, но и по гендеру. То есть, за теми социально закрепленными ролями, поведением, деятельностью и характерными признаками, которые определенное общество считает подходящими для женщин и мужчин.

Следовательно, противники ратификации этой конвенции беспокоятся из-за якобы угрозы в мировосприятии молодым поколением своих гендерных ролей и их несоответствия половым признакам.

Однако, как показывает практика стран, ратифицировавших эту Конвенцию, такие опасения оказались тщетными. Более того, даже в странах Восточной Европы, где мировоззренческие позиции во многом совпадают с украинскими, общественная дискуссия по Стамбульской конвенции сошла на нет уже через несколько недель после ее ратификации.

К чему готовиться Украине

Из важного, согласно содержанию Стамбульской конвенции, участникам предлагаются стратегии по предупреждению и предотвращению насилия.

В частности, это:

  • Повышение осведомленности путем проведения кампаний по темам насилия в отношении женщин и домашнего насилия, которые помогут людям распознавать различные формы насилия и выступать против них; информирование потерпевших о том, где именно и какую помощь они могут получить;
  • Образование. Поощряется внесение в школьные учебные планы материалов по вопросам равноправия и пропаганды этих принципов в неформальных учебных заведениях типа общественных центров и спортивных заведений;
  • Подготовка кадров по предотвращению и обнаружению насилия, предотвращению повторной виктимизации;
  • Программы профилактического вмешательства и лечения. Это программы лечения лиц, совершивших домашнее насилие, и лиц, совершивших преступления на сексуальной почве. Суть программ – научить людей ненасильственному поведению, отвечать за свои действия и пересмотреть отношение к женщинам.

Мониторинг за исполнением конвенции осуществляется специальной Группой экспертов по противодействию насилию против женщин и домашнему насилию из специального независимого органа. Члены этого органа избираются государственными партиями. В зависимости от количества государств-участников орган состоит из десяти до пятнадцати членов.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АНДРЕЙ ВОЛКОВ

Как учетная ставка НБУ влияет на стоимость кредитов и куда банкам девать избыточную ликвидность

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА