10:23 14.08.2023

Автор: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО

Как привлечь инвестиции в Украину без пафосных конференций

4 мин читать
Как привлечь инвестиции в Украину без пафосных конференций

Константин Жеваго, инвестор, предприниматель, меценат

 

Даже с большой поддержкой западных государств и международных организаций Украине не обойтись без частных инвестиций. Но привлечь деньги бизнесменов – дело более сложное, чем, например, провести роскошную конференцию. Нужна прозрачная политика, эффективные реформы, инновационные проекты и активное продвижение преимуществ Украины на международном рынке. Успешное привлечение инвестиций требует мудрой стратегии и решительных шагов по достижению успеха.

Сейчас мир не оставляет нашу страну один на один с последствиями войны. На всех континентах собирают конференции, круглые столы, проходят официальные встречи, чтобы обсудить пути поддержки Украины и планы ее восстановления.

В конце июня Лондон стал свидетелем масштабной конференции, собравшей самых влиятельных представителей из 61 страны мира. Среди участников были не только руководители и чиновники, но и более 1000 выдающихся бизнесменов, готовых обсудить пути сотрудничества и помощи Украине в это тяжелое время.

ЕС пообещал выделить 50 млрд. евро в течение четырех лет. Великобритания пообещала 3 млрд. долларов на кредитные гарантии для бизнесов, которые рискнут вложиться в Украину. О помощи заявили США, Канада, Франция, Германия, Швейцария, Латвия и другие страны. Свои цифры озвучили Всемирный банк и Европейский инвестбанк. В общей сложности было объявлено о около 60 млрд. долларов взносов в пользу Украины.

 

Ранее подобная мера проходила в швейцарском Лугано, впоследствии будет еще. Есть ли эффект от подобных мер? Конечно. Достаточен ли этот эффект? Конечно, нет.

Россия нанесла инфраструктуре Украины ущерб в 119 млрд. долларов, сообщали в Министерстве экономики Украины в марте текущего года. В целом же на послевоенное восстановление потребуется не менее 411 млрд. долларов, говорится в майском докладе ООН. И с каждым днем эта оценка будет только расти.

Сколько нужно провести роскошных конференций в европейских столицах, чтобы привлечь такие деньги? Боюсь, что столиц не хватит. Тем более что у нашего Правительства большие аппетиты. На уже упомянутую мною выше конференцию в Лондоне украинские топ-чиновники ехали с планом восстановления, который вызвал критику у экспертов и бизнесменов. Говорю об этом ответственно, поскольку как акционер компании, акции которой торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи и входят в индекс FTSE – индекс крупнейших компаний Великобритании, я регулярно общаюсь с самыми влиятельными представителями фондов и частных инвесторов.

“Никакой связи с реальностью”, - отмечал в комментариях СМИ Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, который ознакомился с планами энергетического восстановления Украины. А о наполеоновских планах Министерства экономики Украины достичь триллиона долларов ВВП до конца 2030 года не шутил только ленивый. Полная некомпетентность – абсолютно популистическое заявление, которое может произвести эффект на внутреннюю аудиторию, но не на квалифицированных инвесторов. Был такой себе предыдущий премьер Украины, который катался на самокате по Кабмину и популистски обещал 40% роста ВВП Украины в год в ближайшие 5 лет, начиная с 2019 года. И где он, и где самокат, и где рост? Актуальный вопрос ко всем украинцам.

На что действительно смотрят иностранные инвесторы: на красивые правительственные планы или на реалии жизни украинских предпринимателей? Вопрос риторический. Весной едва ли не каждую неделю украинские силовики проводили обыски у предпринимателей.

Обыски у основателей и партнеров инвесткомпании Concorde Capital, разработчика программного обеспечения ImproveIT Solutions, технологической компании MacPaw и много других историй. И это я даже не вспоминаю об явно политически мотивированном давлении на компании, включая публичные, совладельцами которых являюсь я или члены моей семьи. Высказываться об усилении давления на бизнес был вынужден даже бизнес-омбудсмен Роман Ващук, бывший посол Канады в Украине.

Конфликт между силовиками и украинским бизнесом достиг такого предела, что в Офисе Президента решили проводить еженедельные (!) круглые столы для решения проблемных вопросов. Еще один пример, когда формой пытаются подменить суть. Таких методов сотрудничества бизнеса и власти предприниматели не помнят со времен президентства Януковича.

Ни конференции, ни круглые столы в Офисе Президента не улучшают украинский бизнес-климат сами по себе. Единственный путь, хотя и не простой, — это честные суды, отсутствие коррупции, эффективные антимонопольные органы, качественная и дружественная для бизнеса налоговая. И тогда в Украине будет хорошо и украинскому инвестору, и иностранному.

Иностранные фонды и частные инвесторы смотрят в первую очередь комфортно ли в Украине работается местному бизнесу и уже существующим много лет иностранным инвестициям. И только после этого решают, можно заходить в страну или нет. А когда отечественный бизнес кошмарят Бюро экономической безопасности, Государственное бюро расследований, Прокуратура, СБУ и другие силовые структуры, что должен думать иностранец? Что к нему будет другое и лучшее отношение?

В июне 2023 года консалтинговая компания Advanter Group опросила владельцев и СЕО украинского бизнеса. Опросили более 700 компаний. Среди основных проблем, которые беспокоят бизнес, на третьем месте "Непредсказуемые действия государства, которые могут ухудшить состояние бизнеса". К сожалению, на сегодняшний день это самое актуальное название для следующей конференции по восстановлению Украины.

 

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА