11:31 20.04.2024

Автор: ИРИНА МУДРА

Настойчивость дает результат: решение о конфискации активов РФ приближается

4 мин читать
Настойчивость дает результат: решение о конфискации активов РФ приближается

Ирина Мудра, заместитель главы Офиса президента Украины 

С самого начала полномасштабного вторжения российской федерации политическое руководство Украины, юристы, дипломаты, экономисты, парламентарии, публичные лица настаивают на необходимости конфискации её зарубежных активов. Эти средства должны быть направлены на компенсацию Украине, ее гражданам, бизнесу. Результаты, которых удалось достичь на этом пути, доказывают, что системный подход и совместные слаженные действия могут быть эффективными, несмотря на осторожность и консервативный подход мировых лидеров.

Постепенные изменения

Если в 2022 году международные партнеры не хотели и слышать о конфискации суверенных активов, то сейчас мы приближаемся к воплощению этой идеи: есть резолюция ПАСЕ с призывом направить замороженные суверенные активы россии на восстановление Украины, а также законопроект в США, предусматривающий возможность конфискации активов в пользу нашей страны.

Эти изменения в отношении к конфискации активов россии действительно тектонические. Дело в том, что мировое общество впервые столкнулось с ядерным государством-агрессором, не уважающим договоренности и не готовым платить репарации по собственной воле. Следовательно, нужно было решение, которое не только поможет достичь справедливости для украинского народа, но и заложит основу для недопущения повторения подобной агрессии в будущем, перестроит устоявшиеся международные принципы права.

Вместе с членами Рабочей группы под руководством руководителя Офиса Президента, моей командой в Министерстве юстиции, специалистами из других госорганов и независимыми экспертами мы искали все возможные варианты и разработали концепцию Компенсационного механизма, который позволит эффективно направить конфискованные активы рф и подсанкционных лиц на возмещение убытков, полученных Украиной из-за войны.

Однако для реализации этого механизма необходима политическая воля. И речь идет о руководствах западноевропейских стран, стран G7, известных своим осторожным подходом ради управляемой эскалации. Конечно, первой реакцией на наши предложения было категорическое «Это невозможно». Но мы не останавливались: на всех встречах и конференциях, в Украине и за ее пределами, мы объясняли, что беспрецедентное решение не разрушит мировой порядок, а наоборот, сохранит его и предупредит в будущем игнорирование мирового порядка и права, станет возможным предохранителем вероятной агрессии.

Благодаря конфискации активов не только Украина получит необходимые ей ресурсы на восстановление, а рф — справедливое наказание, но и другие, наблюдающие за войной в Украине страны, поймут — правила релевантны для тех, кто их придерживается. А если ты пересекаешь все линии, получаешь последствия. Это существенный аргумент для всех, кто думает, что можно оккупировать независимую страну, безнаказанно убивать гражданское население, и при этом продолжать хранить деньги в банках цивилизованных стран.

Нормативная база в США

Понятно, что такие решения не могут быть хаотичными, а значит, им необходима нормативная база. Сложность в том, что разные страны имеют не просто разное законодательство, а иногда принципиально разные взгляды на вопросы конфискации. Поэтому поддержка на уровне заявлений довольно долго не могла превратиться в реальные действия со стороны законодателей. И все же такие перемены наступили. Первоначально в США появился законопроект Rebuilding Economic Prosperity and Opportunity Ukrainians Act (REPO for Ukrainians Act), поддержанный Сенатом. К сожалению, из-за внутренних противостояний между партиями, он так и не был вынесен на рассмотрение в нижней палате Конгресса.

Тем не менее сейчас на его основе предложен другой проект – 21st Century Peace through Strength Act («Достижение мира в 21 веке с помощью силы»). По содержанию оба предложения схожи и базируются именно на тех идеях и предложениях, которые мы с коллегами и партнерами разрабатывали в последние военные годы. Если инициатива станет Законом, то Президент США сможет принимать решение относительно конфискации суверенных активов рф и направлении этих средств в Компенсационный фонд Международного компенсационного механизма. Более того, Президент США сможет координировать свои действия с европейскими партнерами и странами Большой семерки. Это означает, что в перспективе можно ожидать схожие решения также и от ЕС и других стран, где арестованы активы страны-агрессора.

Есть в документе и некоторые проблемные точки: например, он дает Президенту власть, но не обязывает его действовать. Кроме того, арестованные активы не могут быть использованы, например, на военную помощь Украине. И все же в текущих условиях даже такой законопроект — большая надежда на изменения и значительный шаг вперед.

Рекомендации Совета Европы

Не менее важна и резолюция ПАСЕ. В документе, за который проголосовал Совет Европы, повторяется призыв создать действенный международный механизм выплаты компенсаций жертвам российской агрессии против Украины. Напомню, что Реестр убытков уже работает и принимает заявки от пострадавших на компенсации, однако мы ожидали решения именно по конфискациям, ведь эти средства будут наполнять Фонд для дальнейших выплат украинцам. И вот Совет Европы также призывает передать замороженные активы россии для формирования наполнения Фонда. К тому же резолюция призывает страны обновить свое законодательство, чтобы обеспечить легальные механизмы для такой конфискации даже без обвинительного приговора в соответствии с процедурами, предусмотренными в рекомендациях Резолюции ПАСЕ 2218 (2018).

Оба документа – важный сигнал для всего мира и в первую очередь для украинцев: мы не остаемся в одиночестве, нас поддерживают, а главное – мы знаем, что правда на нашей стороне и шаг за шагом продолжаем двигаться к восстановлению справедливости.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАДИМ НЕПОСЕДОВ

Вызовы и перспективы украинской коммерческой недвижимости во время войны - UTG

ОЛЕГ МАЛЬЧИК

Справедливость ценой в независимость

ЭДУАРД МКРТЧАН

"План-Б". как избежать блокады фермеров ЄС

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Когда из "хат скраю" вырастут украинские "зубы дракона"

СЕРГЕЙ ТАБАКОВ

Два года трансформации: как Украина реформирует сферу окружающей среды вопреки вызовам войны

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Запретить в Украине проведение охоты в присутствии детей

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Экоцид мирового масштаба: ответит ли Кремль за преступления против окружающей среды

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ ТИХОХОД

Качественное обучение большого количества пилотов беспилотных комплексов является одним из приоритетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА