13:22 05.12.2024

Автор: ИВАН ГЕЛЮХ

Рынок голубого топлива Европы: как строится энергетическая безопасность на континенте

4 мин читать
Рынок голубого топлива Европы: как строится энергетическая безопасность на континенте

Иван Гелюх, глава правления D.Trading

 

Рынок природного газа в Европе претерпел кардинальные изменения после 2022 года. Война в Украине и санкции против россии вынудили европейские страны пересмотреть поставки газа.

Сейчас Европа делает ставку на диверсификацию источников поставок и сокращение потребления. Попытки снизить зависимость от российского газа и одновременно обеспечить энергетическую безопасность остаются основным вызовом.

Как изменились источники поставок газа с начала полномасштабного вторжения

До 2022 года Европа в значительной степени полагалась на поставки российского газа. Примерно 35-45% природного газа, который использовался в странах ЕС, поступало из России по трубопроводам, таким как "Северный поток" и украинский транзит.

Кроме россии, важными поставщиками были Норвегия (около 25% европейского импорта), Алжир и Катар, которые поставляли газ как по трубопроводам, так и в виде сжиженного природного газа (СПГ).

После российской агрессии и соответствующих санкций доля российского газа в Европе резко снизилась – до 15% от общего импорта в 2023 году. Европейские страны переориентировались на сжиженный природный газ, в частности, из США и других стран, который занимает 43% от всего импорта газа в ЕС. Значительную роль также продолжают играть Норвегия и Катар, которые остаются ключевыми поставщиками. Кроме того, Европа активно инвестирует в инфраструктуру для приема СПГ, сооружая терминалы для хранения и переработки газа.

Эти изменения позволили странам ЕС сохранить стабильные запасы газа даже в зимний период. В 2023 году Европа вышла из зимы с резервами на уровне 45-50%, что значительно выше среднего показателя за последние пять лет.

Роль Украины в стабилизации европейского рынка

Украина играет важную роль в стабилизации рынка природного газа в Европе, особенно за счет использования своих подземных газохранилищ. 

В первом квартале 2024 года более 160 международных энергетических компаний из 32 стран мира хранили свои запасы газа в украинских хранилищах. Это позволило поддерживать высокие уровни запасов в Европе к концу зимы и обеспечить стабильность рынка, снижая риски резких скачков цен на газ.

Несмотря на вызовы, связанные с повреждением части инфраструктуры в результате российских атак, украинские газохранилища по-прежнему востребованы для международных компаний. Это способствует снижению волатильности цен на природный газ в Европе и уменьшает зависимость от традиционных поставщиков.

Будущие источники поставок

Европа продолжает активную работу над диверсификацией своих источников энергии, чтобы полностью сократить зависимость от российского газа. 

Основное направление – увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. Ожидается, что к концу 2024 года доля СПГ в поставках Европы увеличится, поскольку США вводят в эксплуатацию новые терминалы для экспорта сжиженного газа. Более половины новых мощностей для экспорта СПГ в 2024 году приходится именно на Соединенные Штаты.

Кроме того, Европа заключает новые долгосрочные контракты с Катаром и Норвегией, чтобы обеспечить стабильные поставки энергии в будущем. Важным шагом стало подписание соглашений со странами Восточного Средиземноморья – Израилем и Египтом, которые активно развивают свои газовые месторождения.

Страны ЕС делают ставку и на развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности, что позволит сократить общую потребность в природном газе. Эти меры предусматривают инвестиции в солнечную и ветряную энергетику, а также разработку новых технологий для хранения энергии.

Сегодня ЕС активно внедряет политику, направленную на энергосбережение. В частности, в рамках плана REPowerEU объявлены амбициозные цели по снижению использования газа к 2030 году. Европейские страны вкладывают значительные средства в модернизацию и повышение энергоэффективности, что позволяет уменьшать зависимость от ископаемого топлива и способствовать долгосрочной стабильности энергосистемы.

Перспективы рынка

На фоне высоких уровней запаса природного газа и стабилизации рынка у Европы оптимистичные прогнозы на вторую половину 2024 года. Аналитики ожидают, что спрос на сжиженный природный газ (СПГ) будет ниже, чем в прошлом году.

Одним из ключевых факторов стабильности является восстановление работы газопровода Balticconnector между Финляндией и странами Балтии. После перерыва в работе с октября 2023 года он поможет нормализовать потоки газа, что улучшит баланс поставок в регионе и добавит стабильности европейскому рынку. 

В дальнейшем страны Европы намерены заполнить газохранилища до максимума, чтобы подготовиться к возможным вызовам будущего отопительного сезона. Это также предусматривает использование украинских хранилищ, что поможет поддержать стабильность на европейском рынке и снизить риски резких скачков цен. 

Такие меры, наряду с сокращением спроса на газ, должны обеспечить стабильность рынка в ближайшие месяцы и готовность Европы к вызовам зимы.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Отменить три штрафа за одно нарушение - как спасти украинскую оборонку

ЯНА КОРНИЙЧУК

Закон о привлечении юрлиц к ответственности за подкуп иностранных должностных лиц угрожает бизнесу в Украине?

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Почему вопреки войне Украина обязана реагировать на вызовы глобального потепления

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Навыки будущего. Какие специалисты потребуются украинским индустриям после войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Перевыборы в Германии: новые проблемы или новые возможности для Украины?

ЮРИЙ ЩУКЛИН

С чего начать, в чем разобраться и на кого опираться в своих решениях новому руководителю "Укрзализныци"

ЕВГЕНИЙ ЗИМИН

Будущее украинского хоккея зависит от смены правил, по которым функционирует Федерация хоккея, а не от смены фамилии ее президента

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Трофейная охота может уничтожить самых редких животных во  всем мире

ИРИНА ДИДЕНКО

Охота на украинцев: как россия использует международное право, чтобы лишать свободы наших сограждан за рубежом

МУСА МАГОМЕДОВ

Ржавчина на санкциях: как РФ продолжает зарабатывать на продаже металлопродукции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА