Интерфакс-Украина
16:36 19.06.2025

Автор: ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

4 мин читать
Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

Галина Янченко, народный депутат, председатель ВСК по вопросам защиты прав инвесторов 


Теперь и в моём депутатском портфеле есть законопроект, работа над которым длилась более 3 лет (!). Сегодня парламент принял во втором чтении реформу государственно-частного партнёрства (законопроект №7508), которая открывает новую страницу в послевоенном восстановлении.

Законопроект разрабатывался так долго, потому что нужно было пройти все согласования с официальным Брюсселем. Мы начали процесс гармонизации законодательства с европейским, и этот путь оказался долгим и сложным. Более 250 страниц текста и изменения в более чем 20 законов Украины — теперь закон полностью соответствует европейским директивам о концессиях и будет понятен европейскому бизнесу.

Формально инструмент ГЧП в Украине существовал много лет. Но фактически — почти не работал. На начало 2025 года заключено около 200 договоров ГЧП. Из них реально реализуются только 22. Ещё 11 — приостановлены из-за войны. Остальные 167 проектов вообще не сдвинулись с места. Это говорит само за себя: старая модель была громоздкой, сложной и не приносила результата.

Поэтому мы решили её полностью перезагрузить: убрать лишние согласования, сократить сроки, сделать процесс прозрачным и понятным для бизнеса. И главное — открыть возможность запускать ГЧП даже в тех сферах, которые раньше были закрыты, в частности, в оборонной.

Ключевые изменения:

Впервые в истории Украины проекты ГЧП станут возможны в сфере обороны. И это, на мой взгляд, одна из ключевых «фишек» реформы. А значит, открываются новые возможности для привлечения инвестиций в ранее закрытую, а сейчас критически важную для страны отрасль.

Мы рассчитываем на создание совместных производств, особенно там, где у госпредприятий есть свободные площади и ресурсы. Ожидаем также инвестиций в разработку новых видов вооружения — например, дронов и ракет — где инвесторы смогут в будущем получить долю прибыли или господряды. Это позволит эффективнее использовать потенциал госпредприятий ОПК, привлечь иностранных партнёров и быстрее нарастить оборонные мощности.

Появится механизм малых ГЧП-проектов стоимостью до $5 млн — с упрощённой процедурой подачи документов. Такие проекты нужны прежде всего для восстановления социальной инфраструктуры: школ, больниц, вокзалов — быстро и без бюрократии.

Более 200 школ разрушены полностью, ещё более 1600 — повреждены. Почти 2000 медицинских учреждений пострадали, а 297 больниц уничтожены полностью. 43 вокзала разрушены или оккупированы. И это официальная статистика, которая, к сожалению, ухудшается каждый день. Привлечение бизнеса к строительству и управлению такими объектами ускорит восстановление и повысит качество социальных услуг.

Мы сокращаем сроки подготовки ГЧП-проектов как минимум вдвое, в том числе благодаря созданию постоянно действующих конкурсных комиссий. Также устраняем целый ряд бюрократических ограничений.

Имплементируем европейскую Директиву 2014/23/EU о концессиях. Благодаря этому европейским компаниям будет проще участвовать в конкурсах, поскольку мы будем «говорить на одном языке». Это сделает инфраструктурные и концессионные проекты более привлекательными для европейского бизнеса.

Объекты водоснабжения, энергетики, ЖКХ, логистики, железнодорожная инфраструктура — в любой сфере Украине после войны понадобятся масштабные проекты, которые могут быть реализованы на основе партнёрства с государством.

Если коротко: основная идея реформы — меньше бюрократии, больше участия бизнеса.

Это инструмент привлечения частного капитала к восстановлению, которое потребует колоссальных ресурсов. Ущерб от войны уже оценивается в более чем $524 млрд. Будем откровенны: только усилиями государства восстановление может занять десятилетия. А бизнес в партнёрстве с государством может дать этому процессу новый импульс.

В современном мире ГЧП — это инструмент быстрого развития, который широко используется во всём мире. Благодаря ему, например, Турция построила более 20 современных больниц, включая медицинские «города» в Анкаре, Стамбуле, Измире. Эти клиники обслуживают миллионы пациентов и стали основой для медицинского туризма: каждый третий турист в Турции приезжает именно за медицинскими услугами. Казахстан благодаря ГЧП построил 60% новых больниц за последние 5 лет. Польша — развила скоростную железную дорогу. Украина не должна упустить этот шанс.

Законопроект №7508 — это закон об экономической эффективности, о доверии к бизнесу и о новом подходе к восстановлению страны. Такие инструменты позволят нам восстановить Украину не за 100 лет, а в течение ближайшего десятилетия. Частный капитал — наш союзник в этом процессе.

Благодарна всей большой команде экспертов и правительственников, стоявших у истоков реформы: Дмитрию Турчаку, Тарасу Бойчуку, Нико Гачечиладзе, Ирине Новиковой, Надежде Бигун. Благодарю за поддержку Премьер-министра Дениса Шмыгаля и Первого вице-премьера Юлию Свириденко.

Также выражаю благодарность всем 256 депутатам, которые поддержали законопроект. Отдельно — Игорю Марчуку, Дмитрию Наталухе, Сергею Власенко за поддержку как в процессе трёх с половиной лет работы над проектом, так и в переговорах с Брюсселем и в парламенте этой недели.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА