Соглашение тысячелетия

Сергей Каплин, народный депутат VII-VIII созывов, Генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов Украины
Девяносто процентов людей по всему миру не осведомлены о тексте, историческом контексте или подтексте Соглашения о недрах между США и Украиной. Это должно измениться. Само существование украинского государства, предотвращение третьей мировой войны и судьба миллионов украинцев могут зависеть от того, что фактически является "Соглашением тысячелетия". Это соглашение затрагивает вашу жизнь — жизнь каждого европейца, американца, каждой общины и каждого континента. В конечном итоге эти несколько страниц могут стать инструментом для позитивных глобальных изменений в международном порядке и балансе сил.
Я стремлюсь поделиться своим видением того, как "семена" этого соглашения будут прорастать, эволюционировать в прототип новых международных отношений и заложат основу для институциональных партнерств, которые будут существовать помимо или параллельно с традиционными организациями, такими как ООН и НАТО. Мы также рассмотрим, как Россия и другие игроки будут реагировать в рамках внутренней политики Украины: от кооптации левых движений и профсоюзов до создания полноценной политической инкубатории, предназначенной для ротации элит — от местных общин, через Киев, и до парламента и президентства.
Они создадут целую "фабрику троянских коней" для захвата политической власти в Украине. Россия очень хорошо понимает, что стоимость национальной предвыборной кампании для политической партии в Украине равна стоимости одного истребителя; место в парламенте одномандатного округа — одному танку; выборы мэра — одному вертолету. Все игроки в этой войне усвоили эту арифметику. Следующие двенадцать лет будут двенадцатью раундами тяжеловесного боя, и каждый пропущенный удар может быть смертельным — не только для Украины, но и для всего мира.
Во-первых, в международной политике ничего не бывает бесплатно. За каждым лидером — будь то Трамп или Зеленский — стоят миллионы людей и интересы их стран, компаний, которые платят налоги. Мир, а особенно Украина, должны избавиться от наивного убеждения, что страны просто распространяют ценности, как пчелы разносят пыльцу, что они защищают слабых или формируют альянсы исключительно ради абстрактных свобод или прав человека. Нет такого понятия, как чистая благотворительность, бесцельная дружба или иррациональная привязанность между странами. Принятие этой старой новой реальности сделает легче заключение и осознание "соглашений", которые станут основными конструктивными инструментами политики в ближайшие годы.
Напротив, мы должны принять правила нового мира: цена свободы и независимости измеряется жизнями наций и компетентностью высококвалифицированных элит, способных строить партнерства и играть в политическую игру наравне с другими мировыми державами. История следует прагматичному сценарию. Истинная ошибка не в том, чтобы говорить откровенно с народом и разбирать утешительные мифы, а в том, чтобы поддерживать иллюзию, что нации защищены какой-то пустой геополитической мифологией или ложной безопасностью. Каждая нация должна знать цену мира, стоимость процветания и счастья, а также свое предсказуемое будущее. Война стояла у ворот Киева, но из-за устаревшей политической этики миллионы отказались увидеть ее до последнего часа перед полномасштабным вторжением. Даже политики и СМИ стали заложниками этой культуры отрицания. Мир, мы должны признать, находится в исключительной опасности — и глубоко неподготовлен к принятию политической реальности.
Во-вторых, Украине нужен партнер для защиты своей территории и народа. США обладают естественным монополией на такие стратегические партнерства — факт, доказанный двумя мировыми войнами. Европа и другие альянсы, сколько бы они ни были сильны, не могут работать с Украиной в консолидированном и самостоятельном порядке без участия США.
США перераспределяют свою внешнеполитическую парадигму — от "доноров демократии" и геополитических максималистов, которые продвигают цветные революции, бесконечные холодные войны и доктрины эскалации, к новой модели: прагматичной и динамичной дипломатии, основанной на стратегических соглашениях, тарифной политике и создании новых институтов и альянсов. США больше не имеют времени на "долгосрочные проекты", а восстановление их оси ответственного и прагматичного лидерства стало вопросом планетарного выживания.
Этот сдвиг в сторону "динамичной дипломатии" обусловлен глобальным восхождением Китая и других игроков. Выбор очевиден: либо США действуют быстро и решительно, либо мир вскоре проснется в реальности тотального технологического и геополитического доминирования коммунистического Китая. США сейчас работают над восстановлением утраченного времени, возможностей для лидерства и конкурентных преимуществ, быстро расширяя свою сферу влияния и повторяя новые стратегические идеи. Времени нет — демократическое господство Америки и ее глобальная репутация в настоящее время опираются на инерцию прошлых достижений. Новая администрация США внедряет энергию в курс быстрых решений и стратегии. По сути, США демонтируют старый хаотичный мировой порядок — и именно поэтому они заинтересованы в завершении войны в Украине: чтобы устранить внутренние политические препятствия и освободить себя для поиска других прагматичных партнерств и стратегических альянсов.
Именно поэтому США фактически приняло Украину в это соглашение, выбрав не налагать жесткие долговые обязательства или обременительные условия. Украина настроилась на эту стратегическую логику.
В-третьих, внимание должно быть сосредоточено на трех потенциальных "сезонах" этого соглашения — краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном.
Миссия первого этапа для Украины заключается в обеспечении полноценного присутствия американского бизнеса на украинских территориях, особенно в секторах, относящихся к "высокому военному риску". Это включает в себя такие регионы, как Полтава, Харьков, Днепр и Одесса. После проведения комплексного аудита ресурсных возможностей Украины будут определены точные местоположения — эти места станут де-факто "красными линиями" для агрессора. На этих территориях Америка будет физически присутствовать, и, согласно соглашению, мир будет сохраняться.
Для США первый этап заключается в компенсации оборонных расходов на Украине, установлении новой логики партнерства и четком информировании американской общественности о необходимости продолжения финансовой поддержки Украины. Оборонные расходы потребуют времени и значительных ресурсов. Американцы, обеспокоенные ростом расходов — многие из которых сами сталкиваются с внутренними кризисами — больше не будут так остро критиковать свое правительство. Политическая оппозиция потеряет одну из своих самых мощных карт. Администрация США консолидирует общественное мнение и обеспечит двустороннюю поддержку.
На втором этапе мы станем свидетелями осознания Россией симметричной поддержки Украины со стороны США, основанной на долгосрочном экономическом и стратегическом присутствии. Украина продолжит реприватизацию фабрик и промышленных активов, рекультивацию земель и добычи природных ресурсов, а следовательно, привлечение американских инвестиций. Некоторые крупные предприятия будут национализированы. Это станет полным сбросом прав собственности и контроля над активами, украденными олигархами в 2000-е годы.
Таким образом, будет создана более широкая "базовая партнерская" связь между США и Украиной, что нанесет сокрушительный удар по олигархическому классу Украины. Это интеграция двух стран потребует улучшений в институциональной надстройке Украины: судебной реформе, реформе государственного управления, децентрализации и, конечно, развитии инфраструктуры. Центральной задачей станет укрепление оборонных возможностей Украины.
Третий этап этой трансформации — "Соглашение тысячелетия" — развернется параллельно с первыми двумя. Это включает фундаментальную переработку отношений США как с Россией, так и с Европой. Уже сейчас очевидно, что в ближайшее десятилетие США будут стремиться к стратегическим партнерствам с Россией в ряде критически важных областей. Со временем Европа примет это сотрудничество. Это будет огромной проблемой для Украины, поскольку ожидаемое партнерство будет как фундаментальным, так и глубоким — оно отразит необходимость России интегрироваться в мировую политическую и экономическую систему. Это коснется энергетики, логистики, природных ресурсов, продовольственной безопасности, обороны и технологий. Но это долгосрочная игра США: стратегический курс политической трансформации, направленный на ослабление России — не силой, а путем изменения ее политической ДНК. Каждый последующий российский лидер будет становиться менее "китайским" и постепенно ближе к США и Европе. Парадоксальная сила России — рожденная войной и проекцией внешних угроз — будет тихо размываться.
Этот третий этап станет для Украины самым сложным испытанием. В этот период как Запад, так и Россия будут двигаться к примирению и прагматизму. США потребуется балансировать свои интересы в сохранении суверенитета союзника Украины с новыми требованиями стратегического разрядки с Россией. Вашингтон будет искать новую модель отношений с Кремлем, которая обойдет европейский скептицизм и пессимизм. В то же время Европа начнет терять влияние в регионе. Ее реакционная позиция и внутренние политические потрясения поставят ее на второстепенную роль. Украина, следовательно, не должна полагаться исключительно на поддержку Европы.
В этом контексте Соглашение становится стратегическим компасом Украины. Это будет дорожная карта, позволяющая не только навигировать двусторонними отношениями с США, но и более широкой геополитической ориентацией. Украине предстоит продемонстрировать институциональную зрелость, экономическую гибкость и политическую волю. Страна должна освоить логику долгосрочного сдерживания и стратегического терпения. Любая внутренняя политическая нестабильность, возрождение олигархического влияния или эрозия антикоррупционных усилий поставит под угрозу всю трансформацию.
Ставки экзистенциальные: Украина не просто защищает свой суверенитет — она строит новую модель государственности в постсоветском пространстве. В случае успеха она станет прецедентом, моделью и магнитом для региона. Но этот успех зависит от способности Украины согласовать свою внутреннюю политическую культуру с логикой Соглашения. Американская поддержка не безусловна; она предполагает прогресс в реформах, прозрачности и подотчетности. Только при этих условиях Соглашение превратится из политического пакта в настоящую стратегическую коалицию.
Четвертым и наиболее важным компонентом Соглашения является "домашка" Украины в контексте этих трех фаз.
Во-первых, Украине нужно обеспечить вступление в Европейский Союз и занять лидерскую позицию в нем. Личные качества и популярность следующего главы государства будут иметь первостепенное значение, как и развитие стратегического партнерства с США и синхронизированные внутренние реформы. Общественное доверие к новой политической элите Украины будет решающим фактором.
Во-вторых, необходимо провести всестороннюю очистку внутреннего политического ландшафта. Прорусские силы должны быть исключены от создания новых элитных структур, таких как профсоюзы или левые популистские движения, которые могли бы в будущем подорвать государственную власть. Нужно развивать новую политическую культуру, основанную на демократической подотчетности и свободную от эндемичной коррупции. Социальные проблемы должны решаться проактивно — в особенности в контексте всесторонней поддержки для ветеранов войны, включая внедрение передовых методов реабилитации, реинтеграции и трудоустройства.
После заключения Соглашения и завершения войны Украина должна полностью принять ценностную модель, соответствующую американским принципам: демократия, свобода, справедливость и, прежде всего, прагматичный и рациональный подход как к внутренней, так и к внешней политике. От Украины ожидается действие на уровне глобального партнера. Ее внутренняя устойчивость и лидерство в ЕС должны служить гарантией против геополитических потрясений и военных угроз.
Украинские элиты должны действовать сдержанно и не допускать колебаний непослушного политического маятника стоны. В этом контексте послевоенные выборы будут иметь огромное значение. На данный момент в США есть надежные партнеры среди украинских политических лидеров, что подтверждается высоким уровнем диалога и самим Соглашением. После войны выборы должны быть проведены по самым высоким демократическим стандартам, чтобы сохранить доверие граждан, европейских партнеров и международного сообщества — особенно со стороны тех героев кто носит военную форму и страну в своем сердце.
Крайне важно, чтобы ни один кандидат или политическая сила не были устранены санкциями или политическим давлением; все легитимные участники должны иметь равные возможности для участия в выборах. Нужна глубокая реформа избирательного законодательства, завершение децентрализации и модернизация системы государственного управления и политической системы в целом. Даже самые мелкие элементы, которые препятствуют национальному прогрессу или способствуют политической дестабилизации, должны быть устранены. Это — ключ к обеспечению единства после войны и доверия к новому стратегическому курсу правительства.
Парламент должен стать настоящим законодательным органом, а не рынком, которым управляют пятеро теневых лидеров фракций. Правительство должно сосредоточиться на политике, а не тратить ресурсы на самозащиту от пустых партийных инициатив. Президент должен выступать как настоящий гарант национального единства. Местные общины должны получить институциональное представительство — возможно, через вторую палату парламента, как это реализовано в США или ряде европейских стран.
Контроль над СМИ должен быть прекращен. Деолигархизация — продолжена. Экономические монополии — разрушены. Феодальные рудименты в местном самоуправлении — ликвидированы. Должна быть восстановлена настоящая система меритократического повышения по службе — лучшие публичные менеджеры должны занимать ответственные посты. Самое главное — после подписания Соглашения, получив фактический статус "гибридного американского государства", Украина должна принять 50-летнюю стратегию национального развития, полностью синхронизированную с приоритетами США и их союзников.
Реализация этой стратегии определит результат войны — не только для Украины, но и для всего мира. Поражение России в этом геополитическом марафоне и полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым, будет признано одной из самых значительных геополитических побед цивилизации.
Для Украины это будет означать окончательную демонтаж постсоветской модели и рождение нового национального государства. Для США — подтверждение глобального лидерства и стратегической ясности, доказательство того, что демократия и союзническое сотрудничество могут победить авторитарную агрессию. А для русских шанс выйти из контрпродуктивной парадигмы государства старого типа которое консервирует власть то войнами то диктатурой.
Соглашение — это не просто двусторонний пакт; это заявление о глобальных исторических намерениях двух лидеров геополитической повестки. Украина сегодня политический лидер Европы, уже. Вместе с США станет лидером-локомотивом безопасности и демократии, достатка. Оно сигнализирует о долгосрочном изменении международного порядка, в котором Украина становится центральным столпом европейской и трансатлантической безопасности. Стратегическое партнерство, закрепленное в этом Соглашении, будет определять не только результат этой войны, но и архитектуру мира на десятилетия вперед.
Именно поэтому украинское общество должно осознать глубину и масштаб ставок — и то, что от него требуется. Следующие несколько лет потребуют дисциплины, стратегического видения и непоколебимой преданности со стороны каждой ветви власти и каждого сектора общества.
Победа придет не только на поле боя. Она придет через стойкость, реформы и общую веру в ценности, которые объединяют Украину и Соединенные Штаты. Соглашение — это фундамент. То, что будет построено на нем, определит будущее.