Интерфакс-Украина
15:21 07.05.2025

Автор: АНАСТАСИЯ ШУБА

White list vs Black list: что нового в закупках Министерства обороны Украины

3 мин читать
White list vs Black list: что нового в закупках Министерства обороны Украины

Анастасия Шуба, представительница Независимой антикоррупционной комиссии (НАКО), член Общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны Украины

 

На прошлой неделе Агентство оборонных закупок (АОЗ) ввело "единое окно" для тех, кто хочет продавать оружие государству. Любой производитель или поставщик оборонной продукции, соответствующий базовым квалификационным критериям, может стать верифицированным поставщиком, заполнив анкету на сайте АОЗ. В анкете указываются перечень товаров, их ориентировочная стоимость, возможности по поставке, логистика, юридические документы и прочее.

Таким образом, АОЗ формирует "whitelist" поставщиков — список проверенных, реальных компаний, способных выполнять заказы. Именно этим компаниям будут отправляться запросы на коммерческие предложения в ответ на официальные потребности, сформулированные Генеральным штабом.

Почему это важно?

Теперь формирование этого "белого списка" станет более прозрачным и понятным. Ранее в Агентстве оборонных закупок он фактически существовал в виде таблицы Excel, и было сложно понять, кто за что отвечает. Некоторые запросы потенциальных поставщиков просто "зависали" в почте, что-то терялось, не находилось. Новый инструмент поможет агентству получать актуальную информацию от производителей и поставщиков, а также упорядочить процесс обработки коммерческих предложений.

"Единое окно" имеет ряд преимуществ. Во-первых, фиксируются все участники рынка, формируется понимание их производственных возможностей. Во-вторых, не нужно искать компании — они сами придут, используя понятный и прозрачный механизм. В-третьих, АОЗ получит лучшее понимание работы поставщиков и производителей, в том числе с точки зрения качества.

В то же время не менее важно внедрить аналогичную практику и для нелетальных закупок в ДОТ. Ранее в Министерстве обороны пытались создать не whitelist, а blacklist. То есть, если компания не выполнила свои обязательства, она не допускается к тендерам. Как выкручивались поставщики? Они просто регистрировали другую компанию. Либо судились, отменяя квалификационные критерии (например, отсутствие нарушений по предыдущим контрактам), которые использовались для включения компаний в "черные списки".

"Единое окно" не заработает сразу идеально: ни одна реформа не проходит без сопротивления — как внутри Министерства, так и среди поставщиков. Однако, чтобы этот инструмент стал обязательным и исключил откат к "ручному режиму", его необходимо закрепить на уровне нормативных актов.

Как закрепить "единое окно" законодательно?

Решение Кабинета Министров Украины.

Самый быстрый и простой путь — принятие соответствующего постановления Кабинета Министров, которое:

— официально вводит систему предварительной квалификации поставщиков в виде "единого окна";

— делегирует полномочия его администрирования АОЗ и ДОТ;

— определяет критерии добросовестности, производственных возможностей, соответствия продукции и прочее;

— устанавливает обязательное использование "единого окна" при осуществлении закупок в условиях военного положения.

Изменения в Закон Украины «Об оборонных закупках»

В долгосрочной перспективе "единое окно" должно быть закреплено на уровне профильного закона. Для этого необходимо внести изменения в:

— ст. 13 (об особенностях допуска поставщиков к оборонному заказу);

— ст. 21 или 24 (о процедурах определения исполнителя/поставщика);

— добавить отдельную статью об электронной системе предварительной верификации (аналог реестра авторизованных поставщиков в странах НАТО или сертифицированных трейдеров в ЕС).

Также целесообразно предусмотреть норму о том, что нахождение в "белом списке" не гарантирует победу в торгах, но является необходимым условием для участия в закупочных процедурах, что исключает участие случайных, фейковых или аффилированных структур в процессе.

Из двух путей — через правительство или парламент — путь через Кабмин является самым простым и относительно коротким. На это решение может потребоваться от 2 до 10 месяцев.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

СЕРГЕЙ КАПЛИН

Соглашение тысячелетия

ЕВГЕНИЯ БОЖКО

Как внедрение ПРРО влияет на детенизацию экономики

НИКОЛАЙ ФИЛОНОВ

Украина меняет Европу: (последний) шанс для Старого Света

МИХАИЛ ЦИМБАЛЮК

Денежная помощь семьям погибших гражданских: что меняет новый закон и почему это важно

АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Металлургия - базовая отрасль промышленности, а не донор аграрной неэффективности на железной дороге

ВАЛЕРИЙ ЧУРКИН

Математика войны - это не только о количестве... или Почему сверхважно провести унификацию БПАК

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЧУК

Украинские архивы "под прицелом": как россия ворует нашу историческую память

ЯРНО ХАБИХТ МУНИР МАМЕДЗАДЕ

Вакцинация — защита будущего Украины — cтойкость во время войны и прививки от смертельных болезней

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

История с "хэппи эндом" или как удалось сохранить ветеранский бизнес на Киевском вокзале

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Окно возможностей для Украины и Польши: как восстановить взаимное доверие благодаря цифровым технологиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА