Интерфакс-Украина
08:15 27.05.2025

Автор: ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

8 мин читать
Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

Игорь Копытин, народный депутат Украины

 

Украинский ВПК за последние три года продемонстрировал рекордные темпы роста. Однако существуют негативные факторы, сдерживающие развитие оборонной отрасли. Решение этих проблем будет способствовать устойчивому усилению сектора и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке.

В мире растет запрос на безопасность, и каждая страна сегодня рассматривает свои планы по созданию надежной защиты от рисков, постепенно увеличивая долю бюджета, направляемого именно на оборону и производство или закупку необходимых вооружений. В ЕС недавно утвердили первую за все время его существования Европейскую оборонно-промышленную стратегию. Там планируется больше инвестировать в развитие оборонно-промышленного комплекса. То есть речь идет о вливании миллиардов в оборонную промышленность ЕС. А что тем временем в Украине? Наш ВПК, производственный потенциал которого оценивается в 35 млрд долларов, находится под влиянием негативных факторов, мешающих его развитию и перечеркивающих перспективы масштабирования. Так что же происходит и есть ли выход?

Где деньги, или почему отечественный ВПК страдает от нехватки средств

Дефицит финансирования – на данный момент главная проблема, на которую указывают производители ВПК. Производственные мощности украинских компаний значительно превышают финансовые возможности бюджета, что создает серьезный разрыв между потенциальной производительностью и реальными заказами государства у предприятий. То есть фактически объемы государственных закупок продукции нашей оборонной отрасли в три раза меньше тех объемов, которые готовы производить или уже производят компании. Так, Минобороны, к примеру, размещает заказ у предприятия на 50 БПЛА, тогда как компания вполне способна выпустить за короткие сроки 600 или даже 1000 БПЛА. ОЧевидно, что такие небольшие контракты могут в какой-то мере поддержать производителя, но лишь на очень короткий срок. И здесь мы переходим ко второй проблеме.

Вторая проблемная точка: Минобороны не заключает долгосрочные контракты, например, на два или три года. Такая ситуация приводит к невозможности планировать объемы на длительный срок, что, в свою очередь, влияет на оборотный капитал производителей и отсутствие инвестиций в развитие. Ведь нет понимания: ты сегодня вложил два миллиона долларов в новые разработки и оборудование, а через год заказов уже нет, значит, и окупаемости инвестиций – тоже. Конечно, говоря о долгосрочных контрактах, нужно упомянуть и законодательство. К сожалению, такие закупки будущих периодов не предусмотрены законом "О государственном бюджете", а значит, у нас в парламенте есть над чем работать, чтобы как можно эффективнее изменить законодательство в пользу наших производителей.

Третий вопрос: критическое недофинансирование отдельных производителей. Например, предприятий, работающих над созданием систем РЭР и РЭБ. Официально известно, что упомянутое направление законтрактовано лишь на 10 %. Что это означает для компаний? Остановку линий, перевод работников на условия короткой недели или вообще в отпуска, а то и увольнения. А также дефицит средств на создание новых разработок и их испытаний. Фактически это приводит к ситуации, когда отечественные производства останавливаются, а государство идет за закупками на рынок других стран. Это нелогично, и так быть не должно.

Не только о финансах: как бюрократия и коррупция тормозят развитие ВПК

Не только отсутствие средств создает препятствия для активного развития отрасли. Есть и ряд других проблем, которые государство вполне способно устранить. Конечно, если государственные структуры начнут эффективно выполнять свои функции.

О чём идет речь: прежде всего о бюрократии и несовершенстве госаппарата. К сожалению, государственные процедуры, процедуры закупок часто тормозят процесс производства. Компании могут месяцами ожидать каких-либо согласований, утверждений, подписей и т.д. То есть чиновники, намеренно или следуя определённым инструкциям, фактически задерживают принятие решений и начало работы над проектами. Время идёт — ничего не производится. А на фронте, тем временем, — много вопросов к поставкам. Такой подход "приходите завтра", или как его назвать, — критически снижает эффективность производств. Если добавить ещё и не всегда прозрачные тендеры, в которых победителями неожиданно становятся неизвестные на рынке структуры, то складывается ситуация, при которой объёмы производства сокращаются, людей увольняют, инноваций и инвестиций — нет.

И не будем забывать, что коррупционный спрут в Украине живёт и чувствует себя довольно комфортно. Ведь из-за злоупотреблений средствами и различных коррупционных схем происходит завышение стоимости оборонных контрактов, выплата "откатов" за контракты определённым лицам, другие финансовые махинации. Всё это — следствие недостаточного контроля и надзора, отсутствия должного аудита и проверок выполнения оборонных проектов. А результат — печальный: злоупотребления, неэффективное использование средств государства, трудности для тех производителей, которые избегают схем и сомнительных договорённостей и рассчитывают на то, что государство будет играть честно — в рамках закона. Тем временем государственные контракты получают компании, не имеющие соответствующего опыта и ресурсов для их реализации.

Решить главные вопросы. Как помочь развитию отечественного ВПК

Безусловно, государство должно позаботиться о постепенном решении всех вопросов, которые тормозят развитие отрасли. Прежде всего необходимы государственные инвестиции, а также стабильное финансирование по контрактам, планирование контрактов, обеспечение производителей заказами. Это позволит компаниям рассчитывать объёмы, инвестировать в развитие. Следует обеспечить производства заказами, что даст предприятиям возможность эффективно планировать и будет стимулировать расширение производственных мощностей.

Развитие ВПК невозможно без реформирования контрактной системы – только так можно обеспечить производителям стабильность и предсказуемость финансовых потоков. Система долгосрочных контрактов с государством-заказчиком — это то, чего предприятия давно ждут и что действительно может способствовать приходу внутренних инвестиций от частных компаний в отрасль.

Одной из важных мер поддержки ВПК в Украине должно стать и государственное инвестирование, в частности специальные проекты финансирования новых разработок, что поможет отрасли усилить научно-техническую деятельность и поспособствует скорейшему выпуску инновационных продуктов. Кроме того, важны и программы кредитования. В прошлом году правительство ввело льготную кредитную программу для производителей оружия со ставкой 5 % годовых. Но пока о высокой активности и влиянии программы говорить нельзя — за первый квартал этого года выдано всего 463 млн грн льготных кредитов. Учитывая количество предприятий в отрасли и реальные потребности компаний, это, к сожалению, капля в море. Поэтому нужно продолжать работать с банковским сектором, министерствами, ведомствами, изучать данные исполнения госбюджета, чтобы найти возможности направить больше средств на льготное кредитование производителей оборонной отрасли.

Важно также помогать предприятиям налаживать международное сотрудничество. Таким образом они получат новые шансы на развитие — европейские инвестиции открывают возможности для разработки инноваций и расширения мощностей. Это в целом повысит финансовую стабильность отрасли. А сотрудничество с определёнными странами и обмен технологиями будет способствовать как развитию отрасли в целом, так и отдельных её направлений. Кроме того, международные партнёры для ВПК — это путь к укреплению конкурентоспособности на мировом рынке. Это дополнительные инвестиции, повышение стандартов прозрачности и эффективности предприятий и процедур финансирования. Известно, что продолжаются поставки оружия от наших партнёров по "датской модели" — это оборонные кредиты ЕС, которые позволяют государствам-членам финансировать военные закупки для Украины. И Минобороны работает над расширением механизмов для масштабирования "датской модели". Поэтому крайне важно, чтобы Украина продолжала вести консультации с европейскими партнёрами, чтобы появлялись новые договоренности с европейскими государствами о подключении к финансированию закупок оружия у украинских компаний в рамках "датской модели". Благодаря увеличению траншей от ЕС на закупки у украинских производителей оборонная отрасль Украины получит инвестиции для развития.

Экспорт вооружений — ещё одно важное решение, которое полностью зависит от государства. Ведь производителям не хватает средств, чтобы наращивать объёмы, модернизировать оборудование, открывать новые подразделения. Привлечь в отрасль необходимые оборотные средства может помочь открытие контролируемого экспорта продукции ВПК. Конечно, подход к экспорту оружия должен быть комплексным и учитывать позицию Минобороны, правительства, представителей отрасли и экспертов в сфере безопасности. Это очень важное стратегическое решение, которое потенциально может способствовать и открытию новых производств ВПК в Украине, и созданию тысяч рабочих мест, и привлечению миллиардов долларов инвестиций в оборонную отрасль. Контролируемый экспорт поможет производителям реализовать объёмы продукции, а значит, надёжно поддержит всю отрасль и будет способствовать её дальнейшему развитию.

Также хочу подчеркнуть, что без преодоления забюрократизированности и коррупционной составляющей рассчитывать на инвестиции или на стремительное развитие ВПК невозможно. Отрасли необходимо упрощение бюрократических процедур, внедрение автоматизации и цифровизации определённых процессов. Такое упрощение процедур для ВПК уже постепенно происходит: к примеру, недавно Кабмин постановлением № 763 "О реализации экспериментального проекта по производству, закупке и поставке боеприпасов" упростил процедуру импорта взрывчатых веществ и других компонентов в боеприпасы. Изменения облегчили процедуру импорта взрывчатых веществ, средств их инициирования, изделий и устройств, содержащих взрывчатые вещества, для производителей, не имеющих действующих контрактов. По такой схеме можно упрощать и другие процедуры. Например, известно, что крайне необходима унификация технических требований к БПЛА, что должно способствовать появлению единых стандартов оценки продукции предприятий и упрощению процедуры государственных закупок.

 

Кроме того, следует ввести открытые и прозрачные тендеры в тех направлениях, где это не угрожает нашей безопасности и обороноспособности. Привлечение независимых экспертов к оценке предложений позволит более эффективнее отработать новые процессы. И, конечно, нужны регулярные качественные аудиты и усиление контроля за выполнением оборонных проектов по государственным заказам, чтобы предотвратить даже теоретическую возможность злоупотреблений.

Украинский ВПК растет и развивается, однако как стратегическое направление для безопасности и для ВВП страны этот сектор должен получить от государства мощную поддержку. Нужен качественный системный подход, при котором оборонная отрасль действительно станет приоритетом государственного развития. Это должно обеспечить устранение ключевых проблем, тормозящих развитие и приводящих к нереализованности потенциала отрасли. Мы нуждаемся в устойчивой и конкурентоспособной оборонной отрасли, и поэтому решение ключевых неотложных вопросов должно стать главной задачей для государства уже сейчас и немедленно.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

ЮРИЙ ГОНЧАРЕНКО

Украинский клуб безопасности: на пути к укреплению устойчивости и сплоченности Украины

ДАНА ЯРОВА

Времени нет: задержки в МО ставят под угрозу технический паритет на фронте

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Украине нужно изменить трампоцентричную внешнюю политику

ТАРАС ТАРАСЕНКО

Нова місія для воїнів ветеранів: навіщо Україні власні воєнно-охоронні компанії

АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Глава наблюдательного совета Укрзализныци: многомиллионная зарплата в обмен на миллиардные провалы

ЮРИЙ ВИТРЕНКО

Переговоры с путиным. Какими вы видите возможности Украины на них?

ИРИНА ЖДАНОВА

Наука, искусство и восстановление для детей: зачем сетевые модели образования Украине?

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Почему в Киеве практически не стало слышно соловьев?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА