Интерфакс-Украина
17:32 21.04.2020

Автор: ЛЮБОВЬ ЦЫМБАЛ

Есть ли жизнь после кризиса или 5 рекомендаций для тех, кто смотрит на несколько шагов вперед

5 мин читать
Есть ли жизнь после кризиса или 5 рекомендаций для тех, кто смотрит на несколько шагов вперед

Любовь Цымбал, основатель компании "Группа Финансовых Решений"

 

 

Пришла пора взглянуть на сложившуюся ситуацию под другим углом.

Многие компании урезают расходы и замораживают проекты, сокращают персонал, пытаются погасить кредиты или договориться об их реструктуризации, кто-то продает активы или их часть. Все спасают свой бизнес в авральном режиме чем могут, как могут. Но, хочу напомнить, что сейчас самое время думать о том, что произойдет после снятия карантинных запретов и более-менее понятной ситуации со сроками восстановления экономики. Думать не о том, что мы делали вчера, а о том, что мы будем делать послезавтра.

Понятно одно – как прежде уже не будет. Мир поменяется, мы поменяемся, наш бизнес поменяется. Кризис разрушит старые порядки и создаст новые правила игры. Поэтому забудьте о том, как вы работали раньше. В кризис выживают только гибкие предприниматели.

И к этому и нужно готовиться уже прямо сейчас. Бизнесу важно не жить одним днем. Внедрение системы управления рисками в быстро меняющемся мире сегодня – это уже не просто непонятные слова, и возникшая ситуация нам это очень доходчиво объяснила. Сразу стали понятны выражения: «финансовая устойчивость, «финансовая стабильность», «резервный фонд», «бюджетирование», «финансовое моделирование» и другие. Если проще, то важно смотреть на несколько шагов вперед и просчитывать план Б, план В и так далее.

Мои рекомендации для тех, кто видит перспективу в посткризисном мире. 

Первое – остановитесь. Вспомните, что это не первый и не последний кризис в нашей жизни. Не поддавайтесь панике. Включите холодный рассудок. Подумайте о том, что кризис закончится, а вы продолжите работать. Детально просчитайте каждое ваше действие сейчас, которое повлечет за собой изменения в будущем. Ответьте на вопрос: насколько устойчив ваш бизнес и что на него может повлиять через месяц, три, полгода?

Второе – проведите ревизию бизнес-процессов вашей компании, и вы решите, как минимум, три самых важных вопроса:

  • Сколько прибыли теряется из-за отсутствия четкой системы?
  • Как выйти из операционного хаоса?
  • Как оптимизировать экономику проектов и свести к нулю потерю денег внутри компании?

Сегодня у вас более чем достаточно на это времени, которого всегда так не хватало на стратегию и инструменты управления.

В результате ревизии станет понятным: 1) где теряется до 50% чистой прибыли и как это исправить; 2) какое влияние на конечный результат оказывает каждый член вашей команды с кем лучше попрощаться как с балластом, который тянет ваш бизнес назад, а кому нужно дать дополнительные полномочия, чтобы работа была максимально эффективной; 3) каким должен быть ваш план действий по оптимизации и автоматизации процессов на ближайшее время.

Третье – проведите оптимизацию бизнес-процессов, это работа на перспективу, ваши инвестиции в посткризисное восстановление. На минутку представьте себе: минимальное сокращение затрат после проведения оптимизации составляет 10%, максимальное – до 50%.  Благодаря оптимизации станет ясно, что необходимо отсечь всё ненужное и перевести затратные как по времени, так и по деньгам функции на аутсорсинг. Это увеличит мобильность и адаптивность компании на данном этапе и освободит в среднем от 25% времени, которое ранее уходило на рутинные оперативные активности. А это, в свою очередь, позволит вам заняться более важными стратегическими задачами.  

Четвертое – заранее позаботьтесь о построении системы экономической безопасности (если таковой у вас еще нет). Она должна быть сформирована с учетом финансовых интересов компании: роста рыночной стоимости компании, максимизации прибыли, наличия достаточного объема основного, дополнительного капитала и инвестиционных ресурсов, планирование налоговой нагрузки и прочее. Обязательно должны использоваться современные информационные системы и базы данных, ведь учет в «амбарных книгах и со счетами» - позавчерашний день.

Как бы не смешно это звучало, но «государство в смартфоне» для очень многих бизнесов в Украине - до сих пор что-то космическое. Каждый раз, когда начинаю работать с новым бизнесом и новым проектом, поражаюсь как при существующих технических и уже законодательных возможностях у штатных бухгалтеров может продолжаться настолько сильная любовь к бумагам, важным десяти подписям на каждом документе, калькуляторам, а иногда счетам. Кто сегодня ставит на документах свои подписи в ваших компаниях, просто интересно?

Также важно своевременно и тщательно проводить оценку внутренних и внешних рисков компании, проверять деловую репутацию и платежеспособность клиентов и контрагентов. 

Пятое – работа с командой. Не нужно прятаться от сотрудников. Если нужно сокращение затрат для выживания бизнеса, они поймут, даже если им это понимание не поможет, то с каким мнением о вашей компании они уйдут? Не забывайте - кризис вечным не будет, и бизнес восстановится, что будет с вашей репутацией работодателя? Ваши подчиненные должны знать о трудностях и планах выхода из кризисных ситуаций. Каждый человек желает понимать, что случилось и какие изменения ждут компанию и его лично. На данном этапе доверие важно, как никогда.  

И, конечно же, держите обратную связь с потребителями ваших товаров/услуг. Ведь кто, как не они влияют на ваш бизнес. Важно интересоваться, довольны ли они качеством сервиса/продукцией, что бы им хотелось бы изменить, т.д. Собрав информацию о недочетах напрямую от клиента, у вас будет возможность доработать, исправить ошибки, выбрать наиболее оптимальный вариант решения задачи.  

В бизнесе все постоянно меняется. Не существует волшебной вечной формулы успеха – она тоже постоянно меняется. Поэтому, чем больше мы экспериментируем, тем больше возможностей у нашего бизнеса вовремя реагировать и оставаться на плаву.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА