Интерфакс-Украина
15:20 23.04.2020

Автор: АЛЕКСАНДР КАРДАКОВ

Преодолеть эпидемию и не убить экономику: что предлагает бизнес

4 мин читать
Преодолеть эпидемию и не убить экономику: что предлагает бизнес

Александр Кардаков, член Украинской Рады бизнеса, глава Набсовета Octava Capital

Коронавирус продолжает ползти планетой, инфекция не обошла и Украину. Власть пытается остановить ее распространение через жесткие карантинные меры, но одновременно продление карантина парализует экономическую деятельность страны. И это может обернуться последствиями намного хуже, чем COVID-2019. Украинский бизнес выступает с действенными предложениями и призывает власть смягчить карантин.

По данным Торгово-промышленной палаты Украины, около 600-700 тысяч предприятий остановились. А это значит, что более 3,5 млн работников фактически потеряли работу - отправлены в бессрочные отпуска за свой счет. Это уже приводит к существенным негативным последствиям для госбюджета, который недополучает миллиарды гривен и не может полноценно финансировать необходимые для страны расходы. Параллельно происходит рост цен на товары, увеличивается нагрузка на социальные фонды, и дальше эти негативные процессы будут только углубляться.

Посмотрим на европейские страны. Уже сейчас правительства западных государств размышляют, как постепенно вернуться к нормальной жизни, внедряя стратегии мягкого выхода из карантина. Суть такой стратегии - идти небольшими контролируемыми шагами, рассчитанными на несколько месяцев, и тщательно отслеживать ситуацию с уровнем заболеваемости. Например, в Испании, которая уже прошла пик эпидемии, работники предприятий постепенно возвращаются на работу. В Италии и Австрии тоже частично открылись магазины - в частности, хозяйственные и книжные. Австрийцы планируют с 1 мая открыть торговые центры и салоны красоты, и если все пойдет по плану, с середины мая позволят работать заведениям общественного питания.

Даже в США, которые являются сейчас антирекордсменом по распространению COVID-2019, президент страны Дональд Трамп планирует возобновлять экономическую активность в начале мая.

А что же Украина? Просто закрыть все бизнесы, не относящиеся к критической инфраструктуре, заставив людей сидеть дома - это не выход. Поэтому Украинская Рада бизнеса, в которую входит 84 бизнес-ассоциации, подготовила предложения, чтобы изменить модель карантина в Украине с жесткой на более эффективную. Иными словами заменить тотальный карантин на рискоориентированный.

Что это значит? Представители бизнес-объединений в сотрудничестве с аналитическими центрами и экспертами подготовили конкретные предложения в нормативную базу, которая была принята на период карантина.

В частности:

• Разрешить продолжить работать субъектам хозяйствования, которые осуществляют торговое и бытовое обслуживание населения, предоставляющие услуги почтовой связи, пунктов выдачи товаров и т.п. Конечно, при условии обеспечения безопасных условий труда и пребывания в помещениях: не более определенного количества людей, соблюдение социальной дистанции, обязательные маски и регулярная дезинфекция.

• Разрешить перевозки пассажиров служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, учреждений и их работников, или осуществления предприятиями, учреждениями перевозок своих работников на основании договоров о предоставлении транспортных услуг. При этом бесплатный проезд для льготных категорий, среди которых в основном люди пожилого возраста, находящихся в зоне наибольшего риска - отменить.

• Открыть метрополитены в Киеве, Харькове и Днепре, обеспечив их дезинфекцию каждые два часа, и не допуская людей без масок. Льготный бесплатный проезд также отменяется.

• Регулировать цены на продуктовые товары: здесь должен вмешаться АМКУ, который должен следить за соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции во время регулирования цен на товары продуктовой группы и отчитываться о принятых мерах.

• Разработать и внедрить комплекс действий по поддержке отечественных производителей, которые готовы хоть сейчас приступить к производству медицинского оборудования, защитных средств, тестов ПЦР и тому подобное. Для этого им нужно максимально упростить условия труда - уменьшить продолжительность и сложность процедуры получения разрешений на изготовление защитных масок, костюмов и т.д. и организовать льготный налоговый период.

• Приложить максимальные усилия для мобилизации системы здравоохранения, обеспечив опорные больницы всем необходимым оборудованием, а медперсонал средствами индивидуальной защиты, повысив ему зарплату, социальные гарантии и т.д. Параллельно ввести бесперебойную и эффективную систему тестирования на коронавирус, а также обеспечить все общественные места дезинфицирующими средствами.

• Обеспечить стабильную и качественную коммуникацию с людьми, объясняя важность гигиены, соблюдение социальной дистанции, невозможности посещения публичных мест.

На что нацелены эти предложения? Бизнес сильно страдает от широких карантинных ограничений. При этом больше всего страдают работники со средней  и ниже средней заработной платой, которые не имеют накоплений. Такие ограничения приведут к худшим последствиям для населения, чем прямые последствия эпидемии, поэтому ключевым приоритетом в настоящее время является изменение модели карантина с тотальной на рискоориентированную, с акцентом на инфицированных и группы риска.

Надеюсь, правительство прислушивается к представителям реального сектора экономики. Нам не безразлично, что будет дальше с украинским бизнесом, особенно малым и средним, и сотнями тысяч украинцев, которые могут остаться без средств к существованию. Мы готовы бок о бок со всеми ветвями власти работать в рамках Антикризисного центра, чтобы согласовать предложения, прийти к консенсусу и выработать такой план действий, который позволит хоть и в ограниченных условиях, постепенно восстанавливать украинскую экономику. Это в наших общих интересах.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА