Интерфакс-Украина
09:03 24.04.2020

Автор: ТАРАС ШВЕЦ

Коронавирус – двигатель прогресса в финтех?

4 мин читать
Коронавирус – двигатель прогресса в финтех?

Тарас Швец, юрист Stron Legal Services

Уже больше месяца вся Европа, включая Украину, находится на карантине с целью остановить распространение вируса COVID-19. Если вначале этого периода последствия продолжительной паузы в экономике были непредсказуемы, то сейчас картина становится более ясной, но далеко не позитивной для большинства отраслей бизнеса. Более того, за это время, предприниматели, сотрудники и покупатели пришли к нескольким объективным выводам: работа из дома не уменьшает производительность при правильном менеджменте; видеоконференции ничем не отличаются от обычных собраний; как и многие другие изменения, которые ранее казались неудобными или не прагматичными, в результате, дают возможность многим бизнесам продолжать работу вне привычных условий. Но, один из главных выводов, к которому пришли практически все компании и пользователи – будущее в диджитале.

Рабочая рутина больше никогда не станет прежней для большинства обывателей, ведь всем стало понятно, что большинство вопросов можно решить с помощью своего девайса с доступом к интернету: можно заказать доставку еды или даже продуктов, не выходя из дома; можно заплатить за все коммунальные услуги онлайн; а можно даже открыть счет в банке удаленно. Все повседневные функции стали гораздо оперативнее и доступнее для пользователей практически всех социальных сфер. Поэтому, не удивительно, что за время карантина, количество пользователей и скачиваний финансовых приложений (например, банковских приложений, приложений для планирования персональных финансов и кредитования) буквально взлетело на 72% в странах ЕС. Даже старшие поколения людей, которые предпочитали более традиционные методы управления их средствами, поняли, что слово финтех не обязательно значит что-то непонятное, а наоборот, упрощающее жизнь людей. Благодаря подобным приложениям, люди получили немедленные, персонализированные услуги управления их средствами, доступные 24/7.

Беспрецедентные условия во всех направлениях деятельности показали, что сейчас выигрывает тот бизнес, который первым перешел в диджитал-направление и цифровизировал свой бизнес. Одним из мировых лидеров в финтех индустрии, как бы странно это не было для данных условий, стало стартап-приложение по покупке-продаже золота Glint Pay, количество пользователей которого выросло на 718% за последние четыре недели. Популярность этого приложения во время всемирной пандемии и карантина обусловлена тем, что люди пытаются уберечь свои накопления от рецессии валют, поэтому многие видят спасение в переводе валюты в ценные металлы. Учитывая, что цена на золото так же возросла практически на 25-30%, по сравнению с 1 Января 2020, многие другие финтех проекты, как например, британский онлайн-банк Revolut, являющийся аналогом украинскому Монобанку, также запустил функцию покупки и продажи золота для своих пользователей. Стоит ли ждать появления подобной функции в украинских приложениях? Не исключено, но стоит не забывать про все более уменьшающуюся покупательскую способность украинцев.

Кроме проектов финтех, звездное время наступило для приложений видео/аудиосвязи, поддерживающих групповые онлайн-конференции. Во время карантина, проводить групповые совещания, планерки, конференции и любые групповые обсуждения можно только посредством онлайн-технологий, среди которых наиболее популярны Skype, Zoom и Microsoft Teams. Как проект, стоит отдельно выделить Zoom Video Communications, который был известен лишь в узких кругах до начала карантина и не пользовался особой популярностью, по большей мере из-за отсутствия глобальной нужды в групповых онлайн-встречах. Статистика показывает, что цена на акции Zoom выросла на 130% с начала этого года, что делает этот проект один из самых быстрорастущих в Силиконовой Долине, во многом благодаря всемирной пандемии коронавируса. Тем не менее, большинство глобальных корпораций и государственных структур по всему миру, включая Google, SpaceX, NASA и многих других, запретили использовать Zoom с корпоративных компьютеров из-за большой уязвимости технологии, из-за которой множество важных документов и файлов попали в руки сторонних лиц, и более того, баги Zoom так же позволяют сторонним лицам вмешиваться даже в сами звонки между сотрудниками компаний.

Если же рассматривать локальную ситуацию с развитием технологий в Украине, можно сразу выделить государственные приложения «Дия» и «Дий вдома», разработанных для управления личными данными украинцев, как заявлено, для удобства самих же пользователей. Но с этим можно поспорить, поскольку задачей приложения «Дий вдома» является контроль граждан, находящихся на обсервации с помощью отслеживания их местоположения по GPS-координатам их устройств. Никому не нравится тотальный контроль граждан и отслеживание их местонахождения, поскольку это граничит с нарушением прав человека и тоталитаризмом. Поэтому, Украина по-своему восприняла тенденцию на развитие технологий в связи с эпидемией.

Использование технологий, практики удаленной работы и других особенностей «социального дистанцирования» на самом деле практикуется уже не один год, но до карантина это не было общепринято. Некоторые фрилансеры, IT-специалисты и многие другие сотрудники и до этого работали удаленно, поэтому, можно сказать, что пандемия коронавируса просто усилила и ускорила тенденции, которые вяло развивались все это время. Более того, за время карантина, который может продлиться до нескольких месяцев, у многих людей выработается привычка использовать диджитал технологии, и что важнее, они успеют осознать, что с помощью таких технологий работать, развиваться и жить в целом, будет намного проще. Как результат, одним из немногих позитивных эффектов коронавируса станет развитие диджитал-направления всех сфер жизни человека.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА