Интерфакс-Украина
08:08 27.04.2020

Автор: ИГОРЬ ОЛЕХОВ

Детенизация частного капитала - (не) новые тренды

5 мин читать
Детенизация частного капитала - (не) новые тренды

Игорь Олехов, партнер, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

            28 апреля 2020 вступает в силу новый Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее - «AML-Закон»). Основной концепцией AML-закона является консолидация усилий, повышение согласованности и качества работы субъектов финансового мониторинга в борьбе с отмыванием средств, оффшорными структурами и избежанием налогообложения. Механизмы, которые внедряются AML-законом, являются в том числе продолжением широких налоговых нововведений, предусмотренных законопроектом №1210 («Налоговый закон»), который был проголосован Верховной Радой Украины еще в январе 2020 года, однако так и не подписан Президентом.

            Проанализировав AML-закон и Налоговый закон через призму их влияния на частных лиц и их капитал, мы установили схожие тенденции и ожидаем, что в будущем они найдут отражение и в других законодательных актах. Ниже приведены наши наблюдения и рекомендации, которые помогут бизнесу и другим владельцам капитала подготовиться к сегодняшним и будущим изменениям.

  1. Всесторонее изучение клиента

            AML-закон предусматривает многочисленные меры направленные на детальное изучение клиента, его структуры, бизнес-деятельности и финансовых операций.

            Среди основных изменений предусмотренных AML-законом мы бы хотели выделить следующие:

  • увеличение круга субъектов первичного финансового мониторинга («СПФМ»), которые обязаны выявлять подозрительные операции в деятельности клиентов и отчитываться о таких случаях. Напомним, что сегодня перечень СПФМ включает среди прочего: банки, финучереждения, бухгалтеров, юридических советников, налоговых консультантов, лиц, оказывающих услуги по созданию и управлению юридическими лицами, нотариусов, риэлторов, криптобиржи и т.д.;
  • введение и применение риск-ориентированного подхода при работе СПФМ с клиентами. Новый подход требует учета ряда критериев, таких как личность клиента, страна регистрации компании, вид деятельности, масштаб финансовых операций, бизнес-модель, бенефициарных собственников, и т.д. Иными словами, СПФМ будут уделять значительное внимание владельцам непрозрачных бизнес-структур, сложных бизнес-моделей и дорогостоящих операций, а также применять комплексный подход к анализу связанной с ними информации;
  • ужесточение требований касательно установления и раскрытия конечных бенефициарных собственников. Теперь СПФМ обязаны не только устанавливать, но и убеждаться в достоверности информации относительно конечного бенефициарного собственника своего клиента;
  • детализация отношений с политически значимыми и связанными с ними лицами в отношении которых установлена высокая степень риска. Следует заметить, что к связанным лицам закон включает даже бизнес-партнеров, поэтому владельцам частного капитала следует учитывать возможные риски связанные с семейными и деловыми связями с политически значимыми лицами;
  • значительное увеличение размеров штрафов, которые могут быть наложены за нарушение AML-закона. Например, максимальный размер штрафа для СПФМ увеличен до 27 миллионов гривен, а для СПФМ финучреждений до 135 миллионов гривен. Ожидаемо, что жесткие санкции послужат стимулом серьезнее относиться к обязанностям финансового мониторинга.

            С другой стороны, нововведения Налогового закона также предусматривают новые требования всестороннего раскрытия информации украинскими резидентами перед налоговыми органами. Так, в частности, вводится режим налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), в рамках которого украинские бенефициарные собственники будут должны отчитаться перед налоговыми органами о наличии подконтрольных им компаний за рубежом. В контексте такой отчетности будет необходимо, между прочим, раскрыть информацию о структуре собственности / контроле в своих бизнес-группах.

            Таким образом, Украина очевидно движется в направлении всестороннего раскрытия информации в финансовой и налоговой сферах, которые уже практически стали реальностью во многих юрисдикциях мира. Соответственно, мы также ожидаем развитие направления внешних проверок клиента и аналитической деятельности с целью подтверждения СПФМ предоставленной клиентом информации в отношении бизнеса, структуры, бенефициаров, уплаты налогов и т.д.

  1. Объединение усилий и обмен информацией

            Другим трендом является внедрение механизмов обмена информацией о клиентах на национальном и международном уровнях. Обмен информацией будет работать как для мер, направленных на борьбу с отмыванием средств, так и для налоговых целей.

            На национальном уровне, AML-закон внедряет возможность для СПФМ обмениваться информацией, полученной ими в процессе осуществления процедуры «знай своего клиента» (KYC). Также возможность обмена предполагается и в отношении информации об отказе клиенту в установлении деловых связей, открытии счетов или проведении финансовой операции. Это означает, что разовое попадание в список «нарушителей» может значительно повлиять на дальнейшую репутацию клиента среди СПФМ.

            На международном уровне, AML-закон устанавливает возможность международного сотрудничества в отдельных случаях, что на практике не всегда является эффективным средством борьбы с финансовыми преступлениями. Дополнительно появилось обязательство СПФМ мониторить отсутствие связей клиентов и их капитала с терроризмом и его финансированием. Основными доказательствами, которые могут свидетельствовать о такой связи являются резолюции Совета Безопасности ООН, решения других государств и судов.

            С другой стороны, примером эффективного международного обмена информацией является сотрудничество в рамках единых стандартов отчетности известных как CRS, которые предусматривают автоматический обмен между юрисдикциями информацией о счетах клиентов в финучреждениях с целью использования такой информации для налогового контроля. Сейчас Украина еще не является полноценным участником такого сотрудничества, однако процесс направленный на присоединение уже начат принятием Налогового закона, который вносит необходимые изменения в национальное законодательство относительно отчетности финучереждениями о подотчетных счетах. Следующие шаги предусматривают присоединение Украины к международным инструментам, которые предоставят зеленый свет обмену собранной информацией.

            Таким образом, мир и Украина демонстрируют заметную тенденцию, в которой СПФМ и, в частности, финучереждения становятся едва ли не ключевыми агентами в борьбе за прозрачность ведения бизнеса и налогообложения. Финучреждения уполномочены не только собирать широкий срез информации о своих клиентах, но также анализировать ее, делать выводы, отчитываться о ней в государственные органы, обмениваться между собой.

            На сегодня финучереждения обладают огромным массивом информации. Налаживание национального и международного обмена позволит государствам и их налоговым органам иметь доступ к такой информации и использовать ее в том числе в правоохранительных и фискальных целях. При таких условиях, возможностей спрятаться за ширмой «банковской тайны» становится все меньше.

            Для минимизации потенциальных рисков и негативного влияния на бизнес, рекомендуем владельцам частного капитала готовиться к новым реалиям. В частности, максимально упростить корпоративные структуры, проработать бизнес модели, подготовиться к проверкам со стороны СПФМ и быть готовыми предоставить объяснения, а иногда и подтверждающие документы как в части источников происхождения капитала, так и в части соблюдения требований по его налогообложению.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА