Интерфакс-Украина
18:09 18.05.2020

Автор: РОМАН ЛОЗИНСКИЙ

Тестирование власти на коронавирус: успешно сдали только регионы

5 мин читать
Тестирование власти на коронавирус: успешно сдали только регионы

Роман Лозинский, народный депутат, фракция “Голоса” 

Любой кризис показывает, насколько мы сильны. Кризис показал, чего стоит правительство, которое "догоняет" людей. Люди вышли на улицы - карантин смягчили. Бизнес вышел на протесты - его выпустили работать.

Это не та власть, которой мы заслуживаем, власть должна анализировать и думать. Вести за собой. Но у меня есть и хорошие новости. Такая власть существует. В Украине. В регионах. Посмотрите сами.

Битва с вирусом. За чей счет?

На днях Минфин опубликовал сводные данные расходов на предотвращение распространения коронавируса за март-апрель . Потрачено более 1,8 млрд грн.

Из них 3/4 - это средства местных бюджетов.

То есть, сначала власть перекраивает бюджет, из-за чего местные власти недосчитываются 9,65 миллиардов. "Под нож" пошли, в частности, ГФРР (Государственный фонд регионального развития) и субвенции на поддержку развития ОТО (Объединенная территориальная община). А сразу после этого сваливает на общины наибольшее бремя расходов на борьбу с COVID-19.

Так, например, на закупку медикаментов с начала карантина уже потратили 640 млн грн. Из этой суммы 76% - средства местных бюджетов (495 против 145 млн грн). В ситуации с закупкой масок, антисептиков и экспресс-тестов справедливости немного больше - там получился паритет: полмиллиарда гривен местные бюджеты разделили практически поровну с государственным.

Очевидно, эти цифры не включают сотни тысяч масок, защитных экранов, халатов и рек антисептика от волонтёров. Они сегодня, как и в 2014, стали делать то, чего не может обеспечить государство. Но об этом позже.

Мы все болеем за богатые местные общины. И в идеальной картинке Украины они должны быть способны справиться с самыми разными потрясениями. Но ситуация с карантином иная. Она показала, что в условиях кризиса центральная власть умывает руки и пасует проблему низам - там разберутся.

Так как же общины справляются? Примеры действительно вдохновляют.

История первая: делай, а не говори

В первый день введения карантина в правительстве заявили, что в течение недели решат все проблемы производителей антисептических средств и  недостатка дезинфекторов не будет. Но самих антисептиков в достаточном количестве не было, а цены на них взлетели в разы. В соцсетях даже шутили, что личные сбережения лучше хранить в литрах антисептика, а не в гривне, которая в марте активно обесценивалась.

Кто смог лучше справиться с вызовом? Регионы. В селе Котыкивка на Ивано-Франковщине председатель сельсовета Иван Вережак не искал дорогой антисептик, а делал его... прямо в помещении сельсовета. Спирт, перекись водорода и глицерин нашли в селе, посоветовались с медиками, в каких пропорциях нужно правильно смешать составляющие и получили только за первый раз более 20 литров антисептика. И сэкономили в дальнейшем десятки тысяч гривен. Вспомните, сколько стоили антисептические средства в марте.

История вторая: покупай, когда надо

Полтора месяца тянулась эпопея с централизованными государственными закупками для борьбы с коронавирусом. Сначала их блокировал предыдущий глава Минздрава Илья Емец, который хотел посадить на потоки своего человека. Дело Емца продолжил нынешний министр здравоохранения Максим Степанов, когда заблокировал покупку защитных костюмов у украинского производителя, чтобы за те же деньги приобрести китайские. Вдвое дороже и значительно меньшую партию. Поэтому медики недополучили 50 000 костюмов, а украинские производители - потеряли заказ на десятки миллионов гривен.

В Волынской области головы трех соседних общин не делили деньги и не решали, кто получит больше откат. Боратинская, Липинская и Пидгайцивська объединенные территориальные общины выделили по 500 тысяч гривен, чтобы приобрести в Луцкую районную больницу аппарат искусственной вентиляции легких, средства индивидуальной защиты и экспресс-тесты. С момента выделения денег и до того, как медики получили оборудование, прошла неделя. Знаете, откуда такая оперативность? Ведь именно у председателей своих общин жители в первую очередь спросят, что те сделали, чтобы в больнице было чем лечить от коронавируса.

История третья: защищай наиболее уязвимых

Сейчас в Украине официально более 12 000 больных COVID-19. Каждый пятый из них – медик. Это свидетельствует об одном - правительство провалило свою работу и не смогло защитить тех, кто находится на передовой борьбы с заболеванием. Хотя из Китая в Украину регулярно прибывали самолеты с тестами и средствами индивидуальной защиты, но куда они шли - мы не знаем.

Не знали этого и врачи. Потому обращались к знакомым волонтёрам с просьбой купить маски, халаты, собрать деньги на аппараты искусственной вентиляции легких. Так, собственно, и возникла инициатива #ДіємоРазом, которую запустил лидер «Голоса» Святослав Вакарчук - он передал 1 миллион гривен из личных сбережений на нужды больниц во Львовской и Одесской областях. Львовские предприниматели и меценаты собрали деньги, купили ткань, а фабрики, которые основал наш депутат Ярослав Рущишин, сшили тысячи защитных костюмов. Их передали медучреждениям во Львове и области.

Это могла бы быть история о том, как местные власти, активисты и правительство работают вместе. Но господин Шмыгаль и компания оказались слабым звеном в вопросе спасения страны. Они не хотят учиться. Они хотят "рулить". И именно поэтому успешные руководители ОТО и городов сейчас под угрозой.

Партия большинства, у которой нет команды, четко поняла, кто на самом деле умеет управлять. И начала готовить для них новые правила выборов - нечестные и несправедливые. Чтобы всех этих людей привести к себе на поклон. И заставить надеть футболки какой-то из партий. Поэтому мы должны их защитить. Это та власть, которую защищать не стыдно.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА