Интерфакс-Украина
18:10 18.05.2020

Автор: ОКСАНА КУЯНЦЕВА

Пандемия как краш-тест для КСО-проекта

6 мин читать
Пандемия как краш-тест для КСО-проекта

Оксана Куянцева, пиар-менеджер IT-компании Gamingtec

Социальная ответственность бизнеса в западных странах уже давно перестала быть трендом. Скорее, это естественная и неотъемлемая часть успешного предпринимательства. Предлагаю сегодня поговорить о том, почему компаниям не стоит отказываться от проектов корпоративной социальной ответственности (КСО) даже в период пандемии, и чем такие инициативы будут полезны предпринимателям в «посткоронавирусном» мире.

КСО – больше, чем благотворительность

Потребность «помогать» чувствуют многие предприниматели: одни искренне сопереживает нуждающимся, другие знают о том, что прослыть филантропом и меценатом – хорошо для имиджа, но не особо вникают в вопросы, кого и как поддерживать, третьи – чувствуют внутреннюю потребность менять мир. Вот они-то, зачастую, и запускают КСО-проекты.

КСО – это систематическая работа над решением острой социальной проблемы. Самодостаточный долгосрочный проект с четко определенными целями, задачами и результатами, которых планируется достичь.

Перед запуском КСО-проекта разрабатывается стратегия его будущего развития и определяется бюджет, который компания самостоятельно или совместно с партнерами будет выделять на его реализацию. Над проектом зачастую работает отдельная команда, а его значимость для бизнеса оценивается с точки зрения того, насколько он полезен для построения имиджа компании и привлечения новых клиентов. Важно также, чтобы проект был медийным, вызвал общественный резонанс.

Почему нужно финансировать КСО-проекты в период кризиса?

В период карантина особенно актуальным стал вопрос: нужно ли продолжать финансировать уже запущенные КСО-проекты или перераспределить средства на более приоритетные задачи?

Если речь идет о выживании компании, то траты лучше пересчитать. Возможно, поставить КСО-проект на паузу и честно анонсировать, когда его планируется возобновить. Компаниям, которые в кризис хорошо держатся на плаву, важно подумать над тем, как продолжить заниматься КСО-проектом, изменив его формат и адаптировав его, если есть такая необходимость, к новой реальности.

Что дает КСО-проект для бизнеса?

1. Новых клиентов. Эмпатия, уважение, желание быть причастным к хорошему делу – все это мотивирует потенциального покупателя товаров или услуг отдать деньги компании, развивающей социальные проекты.

2. Грамотное позиционирование компании и, как результат, поддержку со стороны всеукраинских и международных общественных и правительственных организаций, которым интересна проблематика. Вслед за ними, видя стабильный рост бизнеса, приходят инвесторы.

3. Команду единомышленников, а не просто рабочий коллектив. Компания, которая делает мир вокруг лучше, привлекательна для хороших кадров, и сотрудники с ней остаются дольше, они чувствуют сплоченность, имеют общие ценности и интересы.

Нужно ли это в кризисный и посткризисный период? Более чем. Во время пандемии многие компании закрылись, а это значит, сейчас самое время формировать пул новых лояльных клиентов. Кризис – лакмусовая бумага, которая выявляет беспринципных предпринимателей. Один бизнесмен в условиях дефицита поднимает цену на свои услуги в три раза, а второй фиксирует «докризисный» прайс и при этом еще и делает отчисления на доставку продуктовых наборов людям, оказавшимся в группе риска (проводит социальные инициативы). Какая из компаний будет более привлекательной для клиентов, очевидно.

Если бизнес выживет в карантин, то его репутация будет зависеть напрямую от того, как он проявил себя в сложный период. Достаточно вспомнить хрестоматийный пример времен Второй мировой войны: за пять центов каждый американский солдат на передовой мог получить бутылку Coca-Cola, несмотря на то, во сколько компании фактически обходилась доставка товаров на линию фронта.

Как адаптировать КСО-проект к условиям карантина

Реализация КСО-проекта во время карантина – непростая задача. В зависимости от специфики проектов, многим потребовалось их переформатировать. Как именно, расскажу на примере образовательных модулей для украинских школьниц по STEM-дисциплинам, инициатором которых стала компания Gamingtec.

Проект STEM is FEM был запущен в начале 2019-2020 учебного года. Конкурсантки на первом этапе проходят открытый отборочный конкурс, а после приезжают в Киев на двухдневный модуль, где слушают лекции, посещают мастер-классы, выполняют творческое задание. Цель проекта – мотивировать девочек, заинтересованных в изучении математики, информатики, химии и биологии, в дальнейшем связать свою жизнь с технологическими отраслями, показать школьницам возможности и перспективы этого направления. Участницы модуля знакомятся с женщинами, которые построили блестящую карьеру, а также посещают экскурсии на отраслевые предприятия.

Первые три модуля успешно прошли в Киеве, конкурс для участия в четвертом стартовал еще до того, как в Украине был введен карантин. Когда стало понятно, что провести обучение в привычном формате не удастся, приняли решение не отменять мероприятие, а перенести активности в онлайн. Мир вокруг изменился за период пандемии, но проблема поддержки девочек не исчезла. Напротив, оставаясь дома, школьники нуждаются в образовательных инициативах, которые бы помогли с пользой провести время и мотивировали не забрасывать учебу.

Для онлайн-модуля STEM is FEM по робототехнике и инженерии была выбрана платформа Zoom. В качестве мотивационных спикеров к нам присоединились не только украинские, но и зарубежные эксперты. Во время карантина многие специалисты перевели работу в онлайн-формат, поэтому смогли выйти в прямой эфир с нашими конкурсантками. И для спикеров, и для школьниц, и даже для самой команды КСО-проекта участие в модуле оказалось полезным: в период неопределенности и растерянности важно быть вовлеченным в стабильный процесс.

При организации онлайн-модуля команда столкнулась с новыми вызовами: мы провели короткий тренинг для спикеров, как пользоваться платформой и использовать все возможности для коммуникации с аудиторией (чат, опросы, “поднятая рука”); подготовили необходимые доступы для участниц модуля, вели активную коммуникацию с подписчиками в социальных сетях.

На «живых» модулях у нас работает профессиональный фотограф. Чтобы получить фотоконтент с онлайн-события, мы провели конкурс среди участниц на самую креативную фотографию. Дипломы и ценные призы отправили почтой.

Лекцию и практическое задание по робототехнике составили так, чтобы все можно было выполнить удаленно без дополнительного оборудования. Девочки разработали прототип робота для борьбы с коронавирусом при помощи программ, доступных онлайн.

В карантинный период деятельность проекта Stem is Fem не прекращается, самое время пробовать новые формы коммуникации. В апреле мы провели экомарафон и встречу с лектором модуля в сети инстаграм, в партнерстве с Фондом народонаселения ООН в Украине в мае анонсировали онлайн-лекцию для подростков о том, как распознать насилие в отношениях, запустили видеочелендж-перевоплощение для участниц сообщества. Все это дает возможность поддерживать интерес девочек к проекту, в кругу единомышленников они чувствуют стимул к саморазвитию.

Продолжение работы над КСО-проектом в период карантина – надежная инвестиция в собственный имидж для респектабельных и социально-ответственных компаний. Это краш-тест для целей КСО, ведь именно в период кризиса становится понятно, реально ли существует та проблема, которую призван решить проект, или это надуманная история, не имеющая ничего общего с концепцией устойчивого развития общества. И, главное, это проверка на то, насколько хорошо в компании развито планирование: развитие КСО-проекта – весомая часть стратегии развития компании, в целом, и промахов здесь быть не может.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА