Интерфакс-Украина
12:02 26.05.2020

Автор: СВЯТОСЛАВ ХАНЕНКО

Здоровье – самый благодарный объект инвестирования

5 мин читать
Здоровье – самый благодарный объект инвестирования

Святослав Ханенко, основатель первой Клиники Биохакинга в Восточной Европе "SQLAB — клиника для здоровых"

На потом мы можем отложить что угодно, но только не здоровье. Пауза в  реализации этого проекта – верный путь к деградации и болезням

Задумывались ли вы о том, как много ценной информации о человеке можно узнать, просто спросив его: "как ты провел карантин?"  Это не то же самое, что и "как ты провел летний отпуск, зимние или майские праздники". Каждый по-своему воспринял период вынужденного глобального затишья.  Из разговоров, рассказов, постов в социальных сетях у меня сложилось впечатление, что многие отнеслись к карантину, как дополнительным каникулам. Появилось ощущение повторяющегося Нового года, своеобразного chill out, наполненного расслабленностью, беспечностью, алкоголем и перееданием с утра до вечера с включенным для фона телевизором. "Еду нам доставляли, а из дому мы выходили преимущественно за винишком", - прочитал я в комментариях под постом одного из френдов в Facebook.

Многое поставлено на паузу, отложено "на потом". Но каким будет это "потом" при таком подходе? Отсутствие динамики, проактивности, ответственности по отношению к самому себе и своим основным ресурсам приводит к очень нелицеприятным результатам. О каких ресурсах идет речь? О времени и здоровье – самом ценном, что у нас есть. Какой бы стрессовой ни была ситуация, сколько бы незапланированного свободного времени не преподнесли нам обстоятельства, мы не имеем права терять контроль над собой и пускать свою жизнь на самотек. Сохраняя самообладание и осознанность, человек должен при любых обстоятельствах оставаться лидером по отношению к себе. Что я подразумеваю под таким лидерским подходом? Остановка – прекрасная возможность для перезагрузки и отдыха. Но не бездумного псевдоотдыха, наполненного прокрастинацией, алкоголем и перееданием, а осознанного восстановления и восполнения энергетического запаса. Я выделяю три основные составляющие такого подхода:

  1. Осознание того факта, что здоровье – это не абстрактное отсутствие выраженных болезней в данный период времени, а комплексное благополучие тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды. Соответственно, осознанное восстановление предполагает проработку каждого из этих компонентов. Здоровые привычки, правильное питание, поддержание правильного водного баланса (из расчета 40 мл воды на 1 кг массы тела), качественный сон, сбалансированная физическая нагрузка – это тот минимум, который мог в условиях изоляции обеспечить благополучие нашего тела. Фильтрация информации в беспрерывном потоке, положительный настрой, саморазвитие – то, чем мы можем питать свой разум. Здоровые ценности и вера – залог благополучия духа. Качественная коммуникация с самыми близкими людьми, конструктивных диалог с партнерами, контрагентами, единомышленниками – благополучие в контексте социальных связей. Только подумайте: вынужденная изоляция, на самом деле, позволила нам качественно отфильтровать круг общения, сделать его более экологичным, отсеять токсичные контакты. Окружающая среда: было достаточно времени, чтобы проанализировать качество еды и воды, которую вы употребляете, насладиться неспешными прогулками на свежем воздухе, задумать о степени комфорта условий жизни, стать более внимательным к вопросам гигиены (элементарно, вирус приучил нас держать руки в чистоте).
     
  2.  Следование принципу беспрерывности. Я заметил, что многие люди, которые  в докарантинные времена стали воспитывать в себе здоровые привычки, на время изоляции их забросили. На "потом" можно отложить многие вещи: проекты, поездки, покупки, ивенты и еще миллион вещей. Единственное, что нельзя отложить – это свое здоровье, являющееся основой всего, в том числе – основой жизни. Потеряв работу, деньги и даже время, вы можете продолжать путь и восполнить потери. Потеряв здоровье, вы не сможете уже ничего. Однажды приняв решение поддерживать этот ресурс в рабочем состоянии, укрепляя основу своей жизни и активности, вы не можете просто остановиться, это путь не предполагает остановок. Карантины и другие форс-мажоры будут случаться, увы, наша новая реальность будет полна сюрпризов, не всегда приятных. Но это не должно мешать нам достигать однажды поставленной цели – быть здоровыми людьми, хорошо себя чувствовать и уделять своему состоянию первоочередное внимание. И главное – быть свободными. Ведь свобода – это не только внешние обстоятельства. В первую очередь – это внутреннее состояние, основанное на способности самостоятельно контролировать свою жизнь, свои реакции и привычки.
     
  3. Предпринимательский подход к своему здоровью. Люди, достигшие определенных успехов в предпринимательстве, как правило, задумываются о том, в какие проекты инвестировать свои средства. Рассматривая инвестиционные возможности, часто люди упускают важнейший проект своей жизни –  здоровье. И напрасно. Дивиденды от инвестиций в свое здоровье могут быть наиболее весомыми и значимыми. Этот подход лежит в основе биохакинга, который предполагает управление здоровьем как проектом для повышения продуктивности во всех сферах жизни. Как и в случае с любым другим проектом, проект "Здоровье" предполагает комплексную диагностику, постановку целей, разработку и внедрение инвестиционной стратегии, превентивные поддерживающие меры, предвосхищающие неожиданности и сбои.

Вирус – пример такой неожиданности. Больше всего от него пострадали люди с ослабленным иммунитетом, у них возникли осложнения. Те же, кто заботился о своем здоровье и укреплял иммунитет, часто даже в случае заражения переносили вирус без симптомов. Пандемия в этой ситуации должна была бы послужить для нас уроком. Вирусы никуда не исчезнут, будут появляться новые, будут эпидемии и пандемии. Большинство из нас не может повлиять на процессы создания вакцины и поиска эффективных медицинских препаратов и протоколов лечения новой болезни. Однако в наших силах заняться общим состоянием своего здоровья, чтобы встретить "врага" во всеоружии. Хорошая физическая форма понадобится нам и в будущем, когда возникнут новые вызовы непредсказуемой внешней среды. Мы должны настроить свой организм на долгую, продуктивную и счастливую жизнь в будущем.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА