Интерфакс-Украина
18:36 10.06.2020

Автор: ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО

Будут ли прокуроры управлять судами?

3 мин читать
Будут ли прокуроры управлять судами?

Владимир Пилипенко, адвокат, народный депутат Украины VI и VII созывов, представитель Украины в Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) 2013-2017гг..

В Уголовном кодексе Украины есть статья 375, которая предусматривает ответственность за вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления.

Эта норма выглядит противоречивой с точки зрения норм Конституции Украины, которые гарантируют независимость судебной ветви власти от любых вмешательств.

О том, что эта статья используется для осуществления незаконного влияния на судей, говорится и в Годовом докладе Высшей рады правосудия «О состоянии обеспечения независимости судей в Украине» от 9 апреля 2019 года. В нем указано, что внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований о совершении судьей преступления, предусмотренного статьей 375 Уголовного кодекса Украины, часто используется как неправомерное влияние и давление на судью для принятия определенного решения по делу.

Более того, Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) уже неоднократно рекомендовала Украине «отменить уголовную ответственность судей, за вынесение неправосудных решений, которая предусмотрена статьей 375 УК Украины, и/или, как минимум, другим образом обеспечить, что это или любое другое  положение об уголовном правонарушении криминализируют исключительно умышленные нарушения в сфере судопроизводства, а правоохранительные органы не злоупотребляют такими нормами для неправомерного влияния и давления на судей».

Взамен, для новой власти замечания GRECO, очевидно, неинтересны. Так как представители фракции «Слуг народа» зарегистрировали в парламенте законопроект № 3500, которым предлагают внести изменения в статью 375 УК и установить уголовную ответственность за вынесение судьей (судьями) предвзятого судебного решения (приговора, определения или постановления), в котором заведомо неправильно использовано норму материального права, или которое вынесено с грубым нарушением норм процессуального права, или в котором заведомо есть несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Из таких норм видно, что теперь законность или незаконность решения суда, вопрос о том были ли судьей соблюдены нормы материального или процессуального права и соответствуют ли выводы суда фактическим обстоятельствам дела будут зависеть от мнения следователей или прокуроров, а не от решения апелляционной или кассационной инстанций. Как это должно было бы быть в правовом государстве.

Такие нормы прямо противоречат статье 124 Конституции Украины, которая предусматривает, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов и присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются. А также статье 126 Основного Закона, которой предусмотрено, что независимость и неприкосновенность судьи гарантируются Конституцией и законами Украины. Влияние на судью любым способом запрещается.

Кроме того, предложенные изменения не соответствуют и статье 14 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, согласно которой, «в рамках сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности Стороны придают особое значение утверждению верховенства права и укреплению институций всех уровней в сфере управления в целом и правоохранительных и судебных органов в частности. Сотрудничество будет направлено, в частности, на укрепление судебной власти, повышение ее эффективности, гарантирование ее независимости и беспристрастности и борьбу с коррупцией. Сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности будет происходить на основе принципа уважения прав человека и основных свобод».

Однако положения законопроекта, которые легализируют влияние правоохранительных органов на судебную ветвь власти, не имеют ничего общего с обеспечением независимости судей, что предусмотрено данным Соглашением.

Такие нормы фактически разрешат притягивать к уголовной ответственности судей за решения, которые не нравятся прокурорам.

Например, просили прокуроры назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, а судья решил, что нет для этого законных оснований – выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и можно открывать уголовное производство по отношению к самому судье.  Потому что нечего думать по-другому, нежели так, как уже указали прокуроры в обвинительном акте.

Ради справедливости стоит отметить, что одним из альтернативных проектов предусмотрено полное исключение из Уголовного кодекса статьи 375. Так что, остается надеяться, что здравый смысл победит и депутаты примут именно его.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА