Интерфакс-Украина
14:10 04.08.2020

Автор: ИГОРЬ СМЕШКО

"Венский кофе" оказался слишком горячим и для России, и для США

3 мин читать
"Венский кофе" оказался слишком горячим и для России, и для США

Игорь Смешко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор технических наук, профессор, генерал

 

27-30 июля в Вене прошел второй раунд консультаций между США и Россией по вопросам стратегической стабильности — первый состоялся в столице Австрии 22 июня этого года.

Как известно, по результатам июньской встречи, в центре внимания которой был вопрос Договора о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между США и Россией, — который еще называют "Пражский договор" 2010 года или СНВ-III, — стороны договорились о создании нескольких технических рабочих групп и о продолжении консультаций.

По официальной информации, американо-российские дискуссии во время июльского раунда переговоров проходили в рамках трех групп: по вопросам милитаризации космоса; транспарентности и верификации положений СНВ-III; концепций возможного применения ядерного оружия.

В рамках первой группы обсуждались вопросы определения некоторых взаимоприемлемых норм, которым должны следовать государства в космическом пространстве. Весьма показательно, что 23 июля США обвинили Россию в проведении уже второго испытания космического оружия.

Как отметил накануне встречи в Вене помощник госсекретаря США Кристофер Форд, "Москва и Пекин уже сделали космос местом проведения военных действий". Если Кремль хотел перед началом переговоров продемонстрировать своим партнерам свою силу в космосе — время было выбрано явно неудачно. Подобная демонстрация силы РФ дезавуирует ее же собственную позицию, неоднократно провозглашенную ею в ООН, по неразмещении оружия в космическом пространстве.

Однако, конечно же, нас в Украине больше всего интересовало, что именно происходило в ходе обсуждения в рамках третьей группы. Ведь, как известно, 2 июня этого года президент России Путин подписал Указ об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания, который содержит довольно расплывчатые положения об условиях применения Россией ядерного оружия и является еще одним подтверждением агрессивных намерений Кремля.

К сожалению, в Украине удивительно индифферентно и спокойно восприняли этот доктринальный российский документ. А между тем, его содержание оставляет массу вариантов для разного рода толкований, которые должны стать предметом серьезного анализа со стороны Совета безопасности и обороны Украины и ее наивысшего военно-политического руководства. Он непосредственно касается интересов обороны страны в условиях необъявленной войны против Украины, которая уже идет шесть лет.

Судя по всему, "венский кофе" оказался слишком горячим и для России, и для США — обе страны пока не смогли выйти на какое-то общее видение главных проблем стратегической стабильности, и вопрос продления (или непродления) "Пражского договора", срок действия которого истекает в следующем году. Этот вопрос и после этой очередной встречи остается пока открытым.

При этом в Украине не должно быть никаких иллюзий — и США, и Россия в этих переговорах отстаивают именно свои национальные интересы, в частности, в контексте появления новых видов вооружения. Хотя позиция Вашингтона, который, по имеющейся информации, настроен на установление контроля над всем ядерным оружием, в том числе и тем, которое называют тактическим, — объективно имеет положительное значение и для Киева.

Наконец, обстоятельный мониторинг хода американо-российских переговоров по стратегической стабильности должен оставаться актуальной задачей украинских государственных органов в сфере национальной безопасности и обороны.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕГОР ПЕРЕЛЫГИН

Отходы как новые месторождения: как Украина может раскрыть потенциал критических минералов через переработку отходов ГМК

ИРИНА ЕГОРЧЕНКО

Проблемы математического образования и влияние на экономику Украины

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Больше работников на оборонных заводах - больше украинского оружия на фронте. Верховная Рада приняла законопроект

ВИКТОР СМАЛЬ

Лесная декоммунизация. Как мы создаём национальный природный парк, "репрессированный" почти сто лет назад

СЕРГЕЙ ЧУБУКОВ

Уроки дружбы. На что стоит обратить внимание, если ваш ребенок 1 сентября не сядет за школьную парту

ЕВГЕНИЙ КИРИЧЕНКО

Затерянные между границами: как Украине вернуть своих граждан

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Почему "Газпром" проигрывает Labubu

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА