Интерфакс-Украина
17:00 28.08.2020

Автор: АЛЕКСАНДР КОРЧИНСКИЙ

Украинскию энергетику спасёт открытый рынок с равными условиями

5 мин читать
Украинскию энергетику спасёт открытый рынок с равными условиями

Александр Корчинский, и.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго"

 

 

Государственной генерации - обязанности, частным компаниям - права?

Государственные энергетические компании в Украине сегодня поставлены в условия, когда ожидаемые от них финансовые результаты перечеркиваются наложенными ограничениями и зарегулированностью. Делегирование этим компаниям государством своих социальных функций и обязательств превалирует над экономическими обоснованиями. Например, у Энергоатома - это ПСО и установление минимальной цены единицы электроэнергии, в Центрэнерго - завышенная закупочная цена на уголь государственных шахт, и для всех государственных компаний, с Укргидроэнерго включительно, - требование продавать электроэнергию на рынке двусторонних договоров только с открытого аукциона. При этом, частная генерация не имеет таких обязательств, что лишает государственные компании возможности конкурировать с ними на равных.

Нас обвиняют в продаже электроэнергии дешевле ее себестоимости. Посмотрим правде в глаза: мы продаем электроэнергию по ее рыночной цене, на открытых аукционах. Продаем всем покупателям, которые приходят и делают свои адекватные ценовые предложения. Например, 14 августа мы продали с аукциона объемы электроэнергии до конца года - всего 11 лотов различного объема различным контрагентам по разным ценам. В частности, 2100 МВтч пиковых нагрузок были выставлены на аукцион по стартовой цене 2150 грн / МВтч. И после длительных торгов были выкуплены в лотах различных объемов по цене от 1350 грн / МВтч, 1272 грн / МВтч до 1220 грн / МВтч.

Для сравнения, на аукционе 20 августа Укргидроэнерго стартовало с 1600 грн / МВтч, при этом продав в общей сложности 300 МВтч пиковых нагрузок по средневзвешенной цене 1239 грн / МВтч.

Заметим, средневзвешенная цена проданных пиковых нагрузок ПАО «Центрэнерго» составила 1222 грн / МВтч - это всего на 17 грн дешевле на 1 МВтч (или на 1,7 коп на 1 кВтч), при этом объем проданной нами электроэнергии больше в 7 раз. Энергоатом 26 августа продал 600 МВтч базовой нагрузки по 1120 грн.

В то же время по каким ценам продают частные компании мы знать не можем.

Мы неоднократно обращали внимание НКРЕКП на необходимость установления равных условий на рынке электроэнергии, и уже обратились в Верховную Раду с предложением пересмотреть законодательную норму, которая обязывает заключать двусторонние договоры только по результатам открытого аукциона всем компаниям, независимо от права собственности.

Государственные шахты - государственные гарантии

Основной причиной, по которой мы выставили на аукцион 14 августа такие большие объемы электроэнергии, являются государственные шахты и наши обязательства перед ними. Благодаря полученным от покупателей платежным гарантиям мы рассчитались с шахтерами, заплатив им в августе более 600 000 000 гривен.

В то же время, сегодняшняя цена на уголь государственных шахт совершенно оторвана от рыночных реалий. 1950 гривен за тонну - это неудачный компромисс, который не решает никаких проблем, а лишь порождает новые.

Прежде всего, такая цена определенно не покрывает себестоимость угля, ведь на многих шахтах она выше в разы, а порой и в десяток раз. Разница покрывается дотациями из бюджета, и это немалая нагрузка для государства.

С другой - такая цена значительно выше рыночной и экономически обоснованной, она создает нам неликвидную себестоимость единицы электроэнергии. Через значительный разрыв между себестоимостью и рыночной ценой накапливаются все новые убытки. И этот процесс не будет бесконечным. Без системного решения проблемы Центрэнерго погибнет и потянет вслед всю угольную отрасль, ведь сегодня мы являемся единственным покупателем угля украинских государственных шахт.

Сейчас мы предлагаем правительству взять на себя больше обязательств перед шахтерами, снизить цену на уголь и увеличив размер дотаций. Да, это дополнительная нагрузка на бюджет. Но это ничто по сравнению с нагрузкой, которая упадет на государство в случае остановки Центрэнерго и целой угольной отрасли. Не говоря о городах, которые останутся без отопления от ТЭС. Собственно, мы акцентировали на этом в своем обращении к премьер-министру.

Не опускаем рук

Тем временем, антикризисный менеджмент Центрэнерго делает собственные конкретные шаги для вывода компании на инвестиционно привлекательный уровень.

В частности, мы активно работаем над проблемой непрофильных активов. Это чувствительный участок, который тоже связан с целым комплексом социальных обязательств. Ведь на многочисленных непрофильных объектах, оставленных компании в наследство еще с советских времен, работают люди. Однако, на сегодняшний день гостиницы, столовые, спорткомплексы приносят по 10 000 000 гривен убытков в месяц. Поэтому мы подробно разбираем ситуацию по каждому из них, вместе с руководителями ТЭС ищем возможности сокращения расходов, передачи объектов на баланс местных советов, или же закрытия. А людям, которые там работают, предлагаем возможность переквалификации и трудоустройства на наших профильных объектах.

Еще одно важное направление - публичные закупки. Мы изменили существенные условия тендеров, чтобы исключить формирование правил под одного игрока. Также мы очень серьезно относимся к жалобам со стороны участников торгов, которые считают свои права нарушенными. Для этого на официальном сайте есть контакты антикоррупционного уполномоченного и адрес ящика для обращений. Кстати, есть уже и реальные результаты такой работы. В частности, буквально на днях благодаря обращению на «ящик доверия», после проведенной проверки отменили проведение закупки средств индивидуальной защиты органов дыхания ожидаемой стоимостью 1 234 050 грн. Новые торги будут объявлены согласно процедуре после устранения в технической документации предпосылок для злоупотреблений.

И мы постоянно приглашаем потенциальных партнеров участвовать, подавать свои предложения и побеждать в открытой честной борьбе.

Кроме того, пытаясь снизить себестоимость, мы находимся в постоянном поиске лучшего соотношения цены и качества. Сейчас, кроме закупки угля у государственных шахт по цене 1950 грн / т и контракта с Д.Трейдинг по цене 1660 грн / т, у нас есть активный контракт по цене 1480 грн / т. И мы уже получили первую партию качественного украинского угля на Углегорской ТЭС.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА