Интерфакс-Украина
12:05 31.08.2020

Автор: МАРЬЯНА ОЛЕСЬКИВ

Зачем нужна туристическая статистика?

6 мин читать
Зачем нужна туристическая статистика?

Марьяна Олеськив, глава Государственного агентства развития туризма Украины

 

В каждом выступлении, на каждой встрече, в каждом интервью я говорю о туристической статистике, которой до сих пор нет в Украине. Важность сбора таких данных понимает бизнес, но до недавнего времени совсем не воспринимало государство. Все потому, что туризм не рассматривали как отрасль экономики, которая нуждается в маркетинге и серьезном планировании. И это при том, что туризм может давать до 10% ВВП.

О важности туристической статистики говорят на всех тематических конференциях. Но базируются при этом на данных других государств, и ни разу (!) не озвучивали ни одной (!) цифры именно из Украины. Хотя был целый отдел экономической аналитики, статистики, стандартизации и науки департамента туризма и курортов МЭРТ, который собирал всю туристическую информацию. Этих данных нет в открытом доступе, как это существует в других странах, где доступна аналитика и все необходимые показатели по туризму.

Создание сателлитного счета туризма упоминается еще с 2000 года в принятой программе интеграции Украины в Евросоюз, в соответствии с рекомендациями ООН и Всемирной организации туризма. На бумаге сателлитный счет был создан в 2017 году, даже Госстатом были утверждены методологические положения по составлению вспомогательного счета по туризму в Украине. В рамках выполнения соглашения об ассоциации с ЕС у нас также было обязательство о разработке и утверждении приказов Госкомстата по обновлению методологии по сателлитному счету. По состоянию на декабрь 2018 отчитались, что на 100% выполнены наши обязательства перед ЕС. Соответственно, на бумаге документально все создано, приказы есть, разработана методология, утвержден сателлитный счет, его форма. А на самом деле ничего не собирается, сателлитный счет не разрабатывается и не работает.

Без этих цифр невозможно выполнять стратегическое планирование. Мы не знаем, куда и сколько именно едет туристов, где они останавливаются, места наибольшего притяжения и сезонность посещения. Зато существуют субъективные мнения экспертного сообщества и единичные случаи сбора информации, которые при сравнении очень часто не совпадают. Чтобы планировать маркетинговые активности и измерять их эффективность, надо понимать, что интересует туриста, почему именно это место, в конкретный период, из какой страны или региона он к нам приехал, где и на сколько времени остановился и так далее. До сих пор в Украине в принципе не было маркетинга государства в сфере туризма. Только попытки участвовать в международных выставках, эффективность которых до сих пор никто не измерил.

Существует еще одна проблема - нерелевантность данных. Большинство информации подается в Госстат в бумажном виде, что требует много времени на обработку данных вручную. При этом теряется актуальность цифр. Для нас сейчас очень важно создать систему, в которую будут поступать все данные по туризму и аккумулироваться на сателлитном счете.

Сегодня появился шанс наконец реализовать этот проект. На правительственном уровне есть понимание его важности и необходимости. В частности, одним из первых эту идею еще несколько месяцев назад поддержал министр Кабинета Министров Олег Немчинов, который курирует в том числе и Госстат. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, понимая всю проблематику туристической отрасли, поднимает вопрос создания сателлитного счета. Сегодня идет коммуникация с Госстатом на уровне руководителей структурных подразделений, чтобы сделать удобную форму подачи и анализа данных. Именно поэтому сейчас мы активно сотрудничаем с Минцифрой о том, как это все реализовать в рамках диджитализации органов государственной власти.

Статистические данные должны обновляться как по крупным регионам, областям, так и по отдельным городам и даже громадам. Кроме государственных структур, такая информация также необходима органам местной власти и бизнесу для анализа и детального планирования развития туризма. Важно, чтобы эти данные были открытыми (кроме персональных), а все желающие онлайн смогли зайти в систему, найти необходимое и отфильтровать информацию по своему запросу. Инвестор, желающий вкладывать средства в туристический бизнес Украины, видит эти цифры, и понимает, в каком регионе ему интереснее реализовать проекты. Например, как это работает в Финляндии. Сейчас во всем мире реализуется политика Open Data, и мы следуем этим трендам.

Наша цель - заполнить туристический сателлитный счет, чтобы с него поступали уже годовые данные по 2021-му и ежемесячно - с 2022-го.

Информация из заведений размещения - это одна из частей сбора данных, но именно она является архиважной для многих решений в маркетинге. Большинство европейских стран собирают ее автоматически из систем бронирования отелей. Эти данные ежедневно передаются в Евростат. Например, если проходит большой фестиваль, очень легко получить информацию, насколько увеличилось проживание в гостиницах и откуда приехали туда туристы. На сегодня у нас отсутствует инструмент для сбора таких данных.

Госстат располагает информацией по турагентам и туроператорам по количеству принятых и отправленных туристов, по заведениям размещения, но эти данные - годовые и поступают с существенным опозданием. И, к сожалению, не все подают их достоверно.

Сегодня от коронакризиса страдает туристическая отрасль. Эти данные могли бы нас оперативно сориентировать, кому нужно помочь и оценить реальные потери в сфере туризма. Зато есть нерелевантные цифры, которые сегодня предоставляют нечестно, туроператоры / отели и не скрывают, что они занижают количество туристов, которых они принимают / отправляют. В частности, Госагентство развития туризма приложило много усилий для предоставления грантовой поддержки турбизнесу, но не менее сложным стало формирование критериев отбора. Удивляетесь, почему там стоит цифра 500 туристов в год? Все просто: принимают в год 10 000, а декларируют 500. Хотя все понимают, что ни одна компания бы не выжила, принимая 40 туристов в месяц. Далеко мы с такими цифрами не поедем.

Сделаем все, чтобы начиная с 2023-го, наши КРІ базировались на таких показателях:

● Годовой и месячный показатели койко-ночей проживания в средствах размещения (национальный и по регионам).

● Годовой показатель по количеству койко-мест в средствах размещения (национальный и по регионам; по типам средств размещения).

● Месячная загруженность средств размещения (по типам средств размещения).

● Общий оборот и показатель роста отдельных отраслей, относящихся к туристическим (годовые данные, национальный и по регионам).

● Поступления от въездного и внутреннего туризма (годовые данные, национальный уровень).

● Соотношение поступлений от въездного туризма к расходам на выездной туризм (годовые данные, национальный уровень).

● Расходы граждан Украины на путешествия с минимум одной ночевкой. Общие, разделены по направлениям: внутренний туризм, выездной туризм (годовые данные, национальный уровень).

● Соотношение загруженности гостиниц и других средств размещения в наиболее активный и наименее активный месяц (национальный уровень, по регионам).

● Количество койко-мест в средствах размещения на 1000 местных жителей (годовые данные, по регионам).

● Количество ночевок в коллективных средствах размещения на 1000 местных жителей (годовые данные по странам происхождения (резиденты / нерезиденты), по регионам).

● Средняя продолжительность пребывания в средствах размещения (годовые данные по странам происхождения, и по регионам).

● Количество путешествий туристов (резидентов и нерезидентов) разделены по времени пребывания (1-3 ночи, 4 и более ночей), по регионам и по цели поездки (бизнес, отдых) (годовые и месячные данные).

● Количество лиц, занятых в туристической отрасли: в общем, по полу, возрасту, образованию, занятости (годовые данные, национальный уровень и по регионам).

Уже состоялось первое заседание рабочей группы, куда входят представители Госстата, НБУ, Госпогранслужбы, МКИП, МИД, Минэкономики. С Минцифрой работаем над максимальной диджитализацией сбора туристической статистики. Есть еще много вопросов, но мы должны сделать все возможное, чтобы сателлитный счет не остался на бумаге, а работал на экономику страны.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА