Интерфакс-Украина
09:30 09.10.2020

Автор: ЯРОСЛАВА ЛОПАТИНА

Давайте лечить людей, а не болезнь: человеко-ориентированный подход в медицине

4 мин читать
Давайте лечить людей, а не болезнь: человеко-ориентированный подход в медицине

Ярослава Лопатина, врач-инфекцинист, глава представительства Фонда АнтиСПИД США в Украине (AHF Украина)

 

Из-за чего пациенты порой отказываются от лечения, почему врач не должен вести себя авторитарно, и как пациенту стать не объектом, а активным и осознанным участником процесса лечения. Несколько слов об относительно новом подходе в медицине – человеко-ориентированности.

Принимаю я как-то женщину с ВИЧ-инфекцией, аргументировано рассказываю ей о том, что нужно принимать специальное лечение, которое блокируют вирус, что это бесплатно, и что данная терапия сохранит ей жизнь и здоровье. Женщина послушно кивает головой, но в итоге заявляет, что пить лекарства не будет.

Женщина отказалась принимать лекарства от ВИЧ. Как оказалось, отказ был связан с тем, что никто в семье не знал о ее ВИЧ-инфекции, и она панически боялась, что об этом узнает муж, выгонит ее, и она останется без средств к существованию. Ей понадобилось несколько недель моей эмоциональной и психологической поддержки для принятия своего статуса, раскрытия статуса партнеру и начала лечения. Помогло ли бы при такой ситуации просто давление врача, запугивание последствиями без выяснения причин отказа и попытки помочь преодолеть существующий барьер? Думаю, ответ очевиден. Поэтому, при обсуждении с пациентом подходов к лечению, принятие во внимание социального благополучия пациента и его психологического комфорта, как и состояния психического здоровья должно быть неотъемлемой частью человеко-ориентированного подхода (ЧОП).

ЧОП – это дорого или нет? Могу сказать, что многие составляющие человеко-ориентированного подхода не требуют вообще никаких затрат, кроме эффективных управленческих решений. Например, внедрение записи на прием, организация маршрута пациента таким образом, чтобы все необходимые исследования и консультации он проходил за один день, проводя минимальное количество времени в очереди. Активное использование современных средств коммуникации, предоставление возможности быть проконсультированным удаленно – тоже компонент человеко-ориентированности. Ведь это проявление уважение к личному времени, и пациенты это очень ценят.

Но говорить о том, что ЧОП не потребует никаких финансовых вложений, было бы несправедливо. Например, хорошо изученный и распространенный подход в виде интеграции медицинских сервисов. Конечно, на начальном этапе, организация интегрированных  услуг потребует затрат в виде обучения персонала, ремонта, дополнительного оборудования и т.д.

Разберем конкретный пример.

Человек с наркозависимостью, ВИЧ и гепатитом. Все три заболевания представляют опасность для жизни и все три надо лечить. Вопрос – где?

Если мы предложим такому пациенту получать лечение в разных местах, то потерпим фиаско. Если человек не будет получать лечение наркозависимости, то и лечения ВИЧ и гепатита придерживаться не будет. Понятно, что нужно организовать медицинские сервисы в одном месте. Что это дает пациенту? Экономию времени, комфорт и безопасность. Врач имеет представление о полной картине состояния здоровья пациента, и походит к лечению комплексно.  Что это дает лечебному учреждению? Организация комплексной интегрированной помощи стимулирует персонал получать знания в смежных областях, повышать квалификацию, учиться совместно вести случай, работать в команде. И, что немаловажно, оказывая разноспектровые услуги, лечебное учреждение получает возможность претендовать как на адекватное бюджетное финансирование, так и на привлечение дополнительных небюджетных средств.

Каждый предоставитель услуг, особенно медицинских, может и должен быть человеко-ориентированным. И это не только о частной медицине. Как часто мы слышим, что "за комфортом — это в частную клинику, а у нас здесь не хватает финансирования, кадров, оборудования и прочего". Еще раз подчеркну, что для человеко-ориентированного подхода нужны в первую очередь не деньги.

Главное — это понимание руководителем ценности такого подхода и первоочередной миссии любого лечебного учреждения: сохранять здоровье и жизни людей.

Воплощение подхода, в центре которого – человек, является для Фундации АнтиСПИД США в Украине основным приоритетом.  На протяжении нескольких лет мы реализуем этот подход во всех услугах -  тестированию на ВИЧ, профилактике, лечении ВИЧ-позитивных людей и видим  результат. Люди, выбирая заботу о своем здоровье в учреждениях с этим подходом, имеют лучшие результаты лечения. Те, кто обратился с профилактической целью – возвращаются снова, приводят партнеров, друзей, членов семьи.

В основе наших подходов – человек, его потребности и вовлеченность в процесс получения помощи.

Моделями, отработанными в собственных сервисах, мы готовы делиться с лечебными учреждениями и организациями, которые работают с людьми, живущими с ВИЧ.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА