Интерфакс-Украина
15:47 26.10.2020

Автор: ВЛАДИСЛАВ САВЧЕНКО

COVID создал новые тренды в бизнесе. Вот на чем сейчас можно заработать

6 мин читать
COVID создал новые тренды в бизнесе. Вот на чем сейчас можно заработать

Владислав Савченко, основатель Powercode и Foodex24

 

Самое время запускать коворкинги, онлайн-школы, службы доставки и видеопродакшн

Жесткий карантин в первой половине года неслабо ударил по бизнесу. Казалось бы — мы это пережили и выдохнули, но будущее туманно, а вирус с нами явно надолго. Несмотря на ежедневные ковидные «рекорды», власть пока не закрывает все назад. Но думаю, ближе к зиме мы от этого никуда не денемся. У нас уже отправили школьников на удаленку, во Франции и Брюсселе, по второму кругу закрыли рестораны, а в Германии — запретили приглашать на частные вечеринки более 10 человек. 

Чтобы потом не хвататься за голову, самое время запускать бизнесы, которые сейчас на волне. Открывать что-либо новое в офлайне сейчас просто глупо, а вот онлайн — на плаву, и будет расти дальше. Вот 8 направлений бизнеса, который может сейчас взлететь.


1. Студия по разработке сайтов и мобильных приложений

Коронакризис показал: если у тебя нет сайта, тебя нет в бизнесе. E-commerce, Saas-системы, видеосвязь, онлайн-медицина — это все будет в тренде еще долго, и спрос пока что выше предложения. 

И — самое главное — все это надо кому-то разрабатывать. Я почувствовал по своей компании, что спрос на разработку онлайн-сервисов растет. В марте, когда все только начинали паниковать и резать траты, у нас отвалилось несколько заказов. Но потом продажи резко пошли вверх. Те, кто был в оффлайне, перебираются в онлайн.

В тренде — скорость. Все хотят развернуть онлайн-бизнес побыстрее, чтобы адаптироваться к коронавирусным реалиям. Например, АТБ создал свой интернет-магазин буквально за два месяца. Поэтому чем быстрее ваша студия может выполнять заказы, тем больше их у вас будет.

2. Сервис доставки лекарств

С 14 октября в Украине официально заработали онлайн-аптеки и доставка лекарств. Вы удивитесь, но до марта это было запрещено: аптеки не имели права организовывать доставку. Некоторые бизнесы находили лазейку и подписывали с клиентом договор о делегации полномочий на покупку лекарств — так, например, работал стартап Liki24. 

Весной Кабмин временно разрешил торговать лекарствами в онлайне — но только на время карантина. А недавно правительство узаконило онлайн-аптеки навсегда. В октябре этот закон вступил в силу. Вскоре в этой нише появится серьезная конкуренция, но тот, кто сумеет быстро сориентироваться и открыть такой бизнес раньше всех, сорвет банк.
 

3. Сервис доставки еды (и всего остального)

Сервисы вроде zakaz.ua выстрелили еще в марте. Чтобы минимизировать контакты с людьми, в карантин все начали заказывать доставку продуктов онлайн: себе и своим пожилым родителям. Мы в считанные недели запустили онлайн-супермаркет Foodex24, и поняли: спрос действительно высокий. 

После первой фазы всеобщего замешательства спрос немного утих, но учитывая, что коронавирус с нами надолго, эта история будет актуальной и дальше. К тому же, многие поняли: намного удобнее через сайт или приложение заказать домой 30 килограмм овощей и молока, чем тащить это самостоятельно.

Так что есть смысл заходить на этот рынок. Или в смежные: запустить сервисы доставки одежды, детских товаров или косметики. И нет, конкуренции я не боюсь: поконкурируем качеством, а клиенты сделают выбор.

Интересно, что сервисы доставки готовой еды — наоборот не на плаву. Рестораны и кафе больше не хотят платить по 30-40% от заказа сторонней службе доставки, и нанимают курьеров сами. При этом, спрос на доставку еды из ресторанов немного упал — из-за финансовой неопределенности и сидения дома, люди начали готовить сами. Даже те, кто раньше это дело ненавидел.

4. Онлайн-магазин

Во втором квартале 2020 года онлайн-ритейл в Америке сделал небывалый скачок — самый резкий с 2001 года. Продажи в онлайне выросли сразу на 44%. Мир и до этого двигался в сторону онлайн-покупок, но коронакризис дал этому тренду сильный пинок.

Если говорить про Украину, то в прошлом году, по оценке Netpeak, объем украинского рынка e-commerce был около $1,5 млрд. Для сравнения, в Германии — $35 млрд, в США — $184 млрд. Это не значит, что у нас все так плохо. Это значит, что у нас — огромное поле для развития.

Так что даже если вам кажется, что в украинском онлайне продается уже что угодно, и заходить сюда бессмысленно — это неправда. Параллельно с появлением интернет-магазинов, растет и спрос. И тут снова работает известное правило: чем быстрее вскочишь в этот поезд, тем больше бонусов соберешь.

По состоянию на лето около 36% украинцев покупали товары онлайн. Чаще всего, как ни странно, покупают не технику, а одежду. Техника и электроника — на втором месте, косметика и парфюмерия — на третьем. Это значит, что еще 64% жителей Украины  рано или поздно начнут покупать в интернете — это неизбежно. А значит перспективы этого рынка огромные.
 

5. Приложение для онлайн-тренировок

В онлайн переходят не только еда, одежда и лекарства, но и спорт. Во-первых, потому что ситуация со спортзалами туманна — их то закрывают, то открывают. Есть ли смысл покупать леггинсы на новый сезон — не разберешь.

Во-вторых, у современных людей становится все меньше времени. Дойти до зала и назад — это целых полчаса-час, которые все сложнее найти в своем плотном графике. Конечно, покупать гору “блинов” и штанги домой готовы не все. Но для любителей йоги и фитнеса мобильные приложения — самое оно.

Тем более, что многие айтишники перешли на удаленку. А это люди, привыкшие к спортзалу прямо в офисе, и при этом умеющие и любящие работать с диджитал-инструментами. Дай им удобное приложение для смартфона, с которым можно тренироваться дома — и они готовы будут за это платить.

6. Коворкинг

Тут все понятно: из-за вируса многие компании переходят на удаленку, а некоторые — не планируют оттуда возвращаться. Буквально на днях Microsoft разрешил своим сотрудникам работать из дома — частично или полностью, причем даже независимо от карантина. 

Из украинских компаний — например Evo перешла на удаленку навсегда, а это больше 900 человек. Что и говорить о маленьких компаниях, которым не выгодно платить за офис, пока в него почти никто не ходит. Им выгоднее оплатить коворкинг тем сотрудникам, кому дома мешают работать дети, собаки и близость холодильника.

В общем, тренд на коворкинги развивался во всем мире и до карантина. Сейчас — и подавно. Снимаете помещение, делаете минимальный ремонт, закупаете вкусный кофе — и вперед.

7. Видеопродакшн

Мир постепенно устаёт от текстов и фото. Поколение Z уже во всю общается с гаджетами голосом, отправляет друзьям голосовые сообщения и «гуглит» в Youtube. TikTok сейчас — чуть ли не самая популярная соцсеть в мире — приложение установили около 2 миллиардов раз (притом, что в мире всего около 7 миллиардов человек). Даже я завел Ютуб-канал — кстати, у него уже больше миллиона просмотров.

В общем, видеоформат — в тренде. Но если подростки могут записать влог дрожащими руками на телефон, то бизнесу, серьезным влогерам, интервьюерам и владельцам авторских Ютуб-каналов надо работать над качеством видео. Плохую картинку люди смотреть уже не готовы.

То есть студия видеопродакшена — тот бизнес, который будет только набирать популярности. Начните сейчас, и поймаете эту волну.

8. Онлайн-школа по изучению языков (и не только) 

Мир становится глобальным, и не знать английского уже — стыдно. Поэтому, например, украинский стартап Grammarly уже «единорог» (то есть, стоит больше $1 мрд). Люди активно привыкают учить английский в диджитале — в приложениях для смартфона, Скайпе, через онлайн-уроки и даже в TikTok.

А за одно растет и все остальное обучение онлайн. Рынок EdTech (образовательных технологий) — один из наиболее динамично растущих в мире. Украина в этом плане — непаханное поле для возможностей. Инвестиций для запуска такого бизнеса нужно побольше, чем в случае стандартной школы (разработка грамотного и удобного ПО — это вам не помещение арендовать). Но и потенциал — в разы выше. Вперед! 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА