Интерфакс-Украина
11:48 20.11.2020

Автор: АЛЁНА ОСМОЛОВСКАЯ

Анбандлинг ГТС принес украинцам $7 млрд, а неполноценный анбандлинг облгазов — убытки

4 мин читать
Анбандлинг ГТС принес украинцам $7 млрд, а неполноценный анбандлинг облгазов — убытки

Алёна Осмоловская, директор по связям с государственными, регуляторными органами и заинтересованными сторонами Группы Нафтогаз

 

Отделение транспортировки газа от прочих видов деятельности — анбандлинг — одно из условий гармонизации украинского газового законодательства с европейским. И в Европе, и в Украине анбандлинг внедрялся, чтобы у всех поставщиков газа был равный доступ к газовой сети.

Это требование касается управления газотранспортными системами и газораспределительными сетями. Ни один поставщик не должен иметь неконкурентного преимущества, чтобы не манипулировать доступом к потребителю. Поэтому закон "О рынке природного газа" требует проведения анбандлинга и для Нафтогаза, и для региональных облгазов/горгазов.

Отделение функции транспортировки газа от Нафтогаза также было условием подписания нового транзитного контракта по европейским правилам, потому Нафтогаз передал свой самый прибыльный актив – газотранспортную систему (ГТС) – новому оператору. За корректным проведением процедуры анбандлинга Нафтогаза внимательно следили Еврокомиссия, секретариат Энергосообщества, украинские правительство и парламент и даже российский Газпром.

Необходимости анбандлинга облгазов, вероятно, уделили меньше внимания. Нечем другим не объяснить абсолютную формальность разделения распределительного и сбытового бизнеса облгазов.

В чем ж разница между настоящим и формальным анбандлингом?

Анбандлинг Нафтогаза принес государству $7 млрд

Первого января 2020 года Нафтогаз передал управление газотранспортной системой Украины независимому государственному оператору — ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ). Секретариат Энергетического Сообщества подтвердил, что отделение Оператора ГТС произошло согласно требованиям законодательства ЕС.

Анбандлинг обеспечил Украине стабильный доход от транзита российского газа в Европу и принес государству $7 млрд: Газпром, даже в случае снижения физических объемов транзита газа, будет платить фиксированную сумму за услуги транспортировки через украинскую ГТС в течение следующих пяти лет. За 9 месяцев 2020 года доход Оператора ГТС составил почти 45 млрд грн.

Тим временем Нафтогаз развивает бизнес хранения газа через оператора подземных хранилищ газа (ПХГ) Укртрансгаз: доход предприятия вырос на 35% — до 1,03 млрд грн в первом полугодии 2020 года. За 10 месяцев 2020 года Нафтогаз уплатил государству свыше 90 млрд грн (39,6 млрд грн из которых — остаток дивидендов по результатам 2019 года).

Оба новых оператора — и ГТС, и ПХГ — наращивают количество услуг и клиентов.

В этом году Оператор ГТС внедрил услугу shorthaul — транзит газа между Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией через Украину. Трейдеры закачали в украинскую ГТС в таком режиме свыше 6 млрд куб. м газу.

Укртрансгаз, как оператор украинских хранилищ, стимулирует хранить газ в Украине и пользоваться услугами нашей ГТС: в этом году треть газа в ПХГ закачали иностранные трейдеры в режиме "таможенного склада".

Незавершенный анбандлинг облгазов тормозит развитие газового рынка

В 2015 году в Украине появились новые поставщики газа — газсбыты. Это событие подавалось как анбандлинг на региональном уровне, однако, в отличие от анбандлинга Нафтогаза, облгазы просто создали на 100% подконтрольные им дочерние предприятия, которым передали право поставлять газ абонентам.

Несмотря на свою формальность, такой анбандлинг соответствует законодательству, пока связь облгаза и газсбыта не вредит потребителям и не искажает конкуренцию между поставщиками.

Например, среди предприятий Группы Нафтогаз также есть облгаз (в Кировоградской области) и поставщик газа (ГК "Нафтогаз Украины"). Однако ни один клиент ГК "Нафтогаз Украины", пожелавший перейти к новому поставщику газа, не столкнулся с виртуальными долгами или угрозой отключения газа от "Кировоградгаза".

Однако открытие рынка газа для населения показало: некоторые газсбыты пытаются остановить отток своих клиентов, а их материнские компании — облгазы — запугивают украинцев виртуальными долгами за "температурные коэффициенты" и угрожают отрезать газ в случае смены поставщика.

Показательной стала история со скрытием EIC-кодов, которые нужны, чтобы поставщик нашел своего нового клиента в системе. EIC-код обычно печатают на платежках за распределение газа и он доступен в электронном кабинете потребителя на сайте облгаза.

С 1 июля 2020 года ряд облгазов скрыл EIC-коды в электронных кабинетах и перестал публиковать их на платежках. Регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) –  обратил внимание на такое нарушение прав потребителей и обязал облгазы вернуть EIC-коды.

Облгазы креативно подошли к выполнению этого распоряжения: часть облгазов опубликовала код только в электронных кабинетах, часть — на платежках, но на линии отрыва.

Эта ситуация наглядно демонстрирует, что анбандлинг оказывает прямое влияние на работу рынка газа. Правильно проведенное отделение функции транспортировки от поставки газа стимулирует конкуренцию на рынке и улучшает услуги для потребителей. Некорректно проведенный анбандлинг цементирует проблемы и перекосы рынка, усложняет и удорожает услуги монополистов.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА