Интерфакс-Украина
11:58 09.12.2020

Автор: АРТЕМ КОМПАН

Утром газ - вечером деньги? Или наоборот?

4 мин читать
Утром газ - вечером деньги? Или наоборот?

Артем Компан, глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов

 

Кабинет министров очень долго выбирал удачный момент для открытия рынка газа для украинцев, но все равно, момент этот в итоге оказался неудачным. Коронавирусный год добавил проблем в жизни наших сограждан и повлиял на доходы большинства семей, что не могло не отразиться на уровне оплаты за газ.

По данным Госслужбы статистики, долг населения за поставку и распределение природного газа на начало ноября текущего года составил в целом 22,4 млрд грн. За октябрь он вырос на 1,3 млн грн. по стране.

Члены Ассоциации поставщиков энергоресурсов сообщают тревожные сигналы об уровне оплат потребителями поставленного им газа – от 40 до 80% их клиентов в разных регионах вообще не рассчитались за ресурс в октябре.

Государство не помогает решить проблему роста долгов

В сложившихся экономических условиях поставщикам газа очень сложно найти нужные аргументы для должников, учитывая, что штрафы, пеня и отключение от газа оказались вне закона. Верховная Рада лишила поставщиков коммунальных услуг этих рычагов воздействия еще в апреле, в рамках введения карантинного режима. Вот только депутаты не предусмотрели никаких противовесов таким мерам – я имею в виду какие-либо формы компенсации поставщикам услуг, многие из которых являются не государственными, а частными компаниями.

Более того, Верховная Рада продолжает из года в года делать незащищенные слои населения еще беднее, методично урезая субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. За последние четыре года они сократились с 68,8 до 39,3 млрд грн, а в проекте госбюджета на 2021 год на выплаты субсидий предусмотрено еще меньше средств, нежели в текущем. С 2017 по 2019 год количество домохозяйств, которые получают помощь от государства на оплату ЖКУ, уменьшилось почти вдвое и причиной этого явно стало не улучшение их финансового состояния.

Желая облегчить жизнь потребителям, регулятор перестарался с упрощением процедуры перехода от одного поставщика газа к другому. Сейчас сменить поставщика может даже тот потребитель, который накопил немало долгов перед текущим. Такое «упрощение» вряд ли поможет улучшить платежную дисциплину украинцев, которые не всегда вовремя и в полном объеме платят за коммуналку. С этим изменением мы категорически не согласны и в суде отстаиваем свою позицию: сначала погаси долги – потом переходи к новому поставщику.

Как противодействовать накоплению долгов?

Потребителей необходимо отучать от отношения к газу, как к данности или какому-то социальному продукту, который государство обеспечит в любом случае. Граждане должны осознать, что газ является рыночным товаром, за который нужно платить.

За неимением никаких механизмов влияния на потребителей, газовые компании вынуждены заваливать почту должников напоминаниями о задолженности, а суды исками на взыскание долгов, которые в рамках бюджета одной семьи являются вполне погашаемыми, но в общей сумме подвергают опасности всю коммунальную сферу.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать ограничение злостных должников в правах – например, запрет выезжать за границу или покупать машину в кредит. Для этого необходимо внести изменения в законодательство, которые позволили бы приравнять коммунальные платежи к оплате алиментов. Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находится несколько соответствующих законопроектов (среди них №3613), надеемся, одна из подобных инициатив в скором времени будет поддержана.

Утром газ – вечером деньги

Почему, когда речь заходит о газообеспечении мы так часто говорим о долгах? Все дело в том, что согласно действующим правилам, население рассчитывается за топливо с большой отсрочкой платежа и кассовый разрыв между поставкой газа и его оплатой может достигать двух месяцев. А если стартовой отметкой является дата закупки газа поставщиком, то этот разрыв будет еще больше.

Но несмотря на существующий порядок оплаты газа, НАК «Нафтогаз», монопольно распоряжающийся 70% газа отечественной добычи, требует от частных поставщиков полную предоплату. Что практически невозможно в таких рыночных условиях.

Ситуация на рынке усугубляется еще и отсутствием равных условий доступа к этому ресурсу. Его цена определяется непрозрачно. Для каждого поставщика у «Нафтогаза» будет своя цена. Если бы газ, который добывается в Украине, продавался открыто на биржевых торгах, равный доступ к которым имели все поставщики, это позитивно сказалось бы на цене ресурса в целом. И самое главное, Украина получила бы свой газовый индекс.

На этот недостаток нашего рынка не раз указывали европейцы. На днях Секретариат Энергетического сообщества выпустил отчет по рынку газа Украины, в котором прямым текстом указывает, что монопольное положение «Нафтогаза» вредит рынку и является препятствием для уменьшения цены газа для конечного потребителя. Но, к сожалению, воз и ныне там.

Пора решать вопросы неплатежей в коммунальной сфере

Проблемой долгов необходимо заняться безотлагательно. Бездействие слишком затянулось и поставило на грань коллапса всю коммунальную сферу. Нужно прекратить лелеять романтические идеи глобального улучшения благосостояния украинцев вследствие успешных реформ и сделать реальные шаги по поддержке государством уязвимых слоев населения, а злостных неплательщиков заставить погашать долги.

Результаты решительных действий не заставят себя ждать. Долгая дорога к рыночным отношениям на рынке газа начинается с первого шага, пора его делать, а не пытаться полумерами достичь желаемого результата.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА