Интерфакс-Украина
14:22 11.12.2020

Автор: ЮЛИЯ ОВЧИННИКОВА

Украина строит свое изумрудное законодательство

5 мин читать
Украина строит свое изумрудное законодательство

Юлия Овчинникова, народный депутат, "Слуга народа"

 

 04 декабря 2020 года мы зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект «Про территории Изумрудной сети» (№ 4461). Проект Закона подписали 59 депутатов со всех фракций парламента. Основная цель законопроекта – обеспечение сохранности типов природных местообитаний видов природной фауны и флоры, подлежащих особой охране для выполнения положений Директивы о местообитаниях.

Что такое Изумрудная сеть?

Изумрудная сеть (сеть Эмеральд, Emerald Network) - это общеевропейская сеть особо ценных природных территорий для сохранения редких видов флоры и фауны и типов природных местообитаний, охраняемых на европейском уровне.

Сеть Эмеральд проектируется в государствах, которые являются сторонами Бернской конвенции (всего 50 государств и Европейский Союз), в странах Европейского Союза. Для реализации Бернской конвенции создается сеть NATURA 2000, которая проектируется по аналогичным принципам, что и Изумрудная сеть, но использует юридические и финансовые инструменты ЕС. В рамках ЕС и Совета Европы формирование Изумрудной сети является основой всей природоохранной работы. Поэтому разработка и внедрение Изумрудной сети – это и есть наша евроинтеграция в сфере охраны природы.

В состав Изумрудной сети входят территории, являющиеся действительно ценными для видов и местообитаний, которые важны для всей Европы. Это очень рациональный подход, ведь только на международном уровне можно дать реальную оценку видов и территорий, нуждающихся в охране в первую очередь. Содержание нового для Украины «изумрудного» статуса территорий заключается в том, что новая хозяйственная деятельность, если такую кто-то запланирует на изумрудных территориях, должна будет проходить специальную процедуру оценки - не вредить она тем видам и местообитаниям, для которых создана каждая конкретная территория. Очень прозрачно, объективно и профессионально. Именно такие стандарты являются приоритетными в природоохранном европейском законодательстве. В будущем, после вхождения Украины в ЕС, пользователи земельных участков получают доступ к финансовым инструментам ЕС, используемые для сохранения и развития территорий, входящих в сеть NATURA 2000.

Состояние формирования Изумрудной сети в Украине

Украинский перечень территорий Изумрудной сети состоит из 377 территорий общей площадью около 8 млн. га. Эта сеть не является полной и нуждается в расширении в части поиска новых территорий для сохранения отдельных видов и природных местообитаний, для которых на биогеографических семинарах Бернской конвенции определены недостаточный уровень представленности в сети предложенных природоохранных территорий. Примером такого вида является гвоздика аиста (Dianthus hypanicus) - это эндемик Украины; Бернской конвенцией оценено, что сеть для него требует существенной доработки. При этом основная часть популяций вида может исчезнуть уже в ближайшее время из-за поднятия уровня воды в Александровском водохранилище Южноукраинского энергокомплекса до отметки 20,7 м.

Что предусматривается законопроектом

• изменение подхода к управлению природоохранной территорией с «охраны» территории к «сохранения отдельных природных местообитаний и природной фауны и флоры» путем планирования и реализации мероприятий, необходимых для поддержания или восстановления природных местообитаний и популяций видов природной флоры и фауны в благоприятном статусе сохранения;

• установление четких критериев отбора территорий Изумрудной сети и определения перечней видов флоры и фауны, типов природных местообитаний, для которых определяются территории Изумрудной сети;

• функционирование Национального реестра территорий Изумрудной сети и системы мониторинга статуса сохранения типов природных местообитаний и видов природной флоры и фауны;

• разработка планов управления территориями Изумрудной сети, включающие меры по сохранению каждого приоритетного вида флоры и фауны и природного местообитания;

• внедрение механизма оценки воздействия на территорию Изумрудной сети;

• создание центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере охраны и использования природно-заповедного фонда, экологической и Изумрудной сети, сохранение биоразнообразия.

Украина строит собственное изумрудное законодательство, чего не делали другие государства, будучи странами членами ЕС, которые сразу ориентировались на нормы ЕС. Изумрудная сеть является отраслью, в которой Украина в последние годы стала европейским лидером. Эта работа ведется во многом усилиями экспертов общественных организаций. В частности, к этим работам присоединились более 100 профессиональных биологов, эксперты ОО «Украинский природоохранная группа» и МБО «Экология-Право-Человек». В то же время именно эта работа на европейском уровне показала, что много функций государства могут быть осуществлены силами экспертов общественных организаций.

Спасибо искренне всем экспертам, которые на разных этапах присоединились к подготовке этой законодательной инициативы. В частности Олегу Бондаренко - председателю комитета по вопросам экологической политики и природопользования, Роману Абрамовскому - Министру охраны окружающей среды и природных ресурсов, Александру Краснолуцскому - заместителю Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, Роману Шахматенко - заместителю Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, Анастасии Драпалюк - начальнику отдела по вопросам охраны и использования природно-заповедного фонда, ведения государственного кадастра департамента природно-заповедного фонда Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Петру Тестову - советнику Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, Елене Кравченко - главе и всей команде Международной благотворительной организации «Екология-Право-Человек», Алексею Василюку и всей команде ОО «Украинский природоохранная группа», Дмитрию Скрыльникову - адвокату, председателю ОО «Бюро экологических расследований», Екатерине Борисенко - ОО «Украинский природоохранная группа», Анне Куземко - доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины, Василию Костюшину - кандидату биологических наук, заведующему отделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Наталье Богдан - помощнику-консультанту народного депутата Украины, Наталье Мовчан - помощнику-консультанту народного депутата Украины и всем членам рабочей группы при комитете по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА