Интерфакс-Украина
15:48 13.01.2021

Автор: АНДРЕЙ МАЛЕВАНЫЙ

На пороге мусорного коллапса

4 мин читать
На пороге мусорного коллапса

Андрей Малёваный, глава Государственной экологической инспекции

 

Почему в Украине множатся свалки и как с ними бороться

Ежегодно в Украине образуется более 470 млн. тонн промышленных и бытовых отходов. Население уменьшается, а вот объемы мусора только растут: в среднем один человек производит 250-300 килограммов в год. 93% мусора вывозят на свалки и полигоны, более 2% сжигают, а 4,5% идет на переработку.

Ситуация с утилизацией отходов в Украине разительно отличается от того, что происходит в странах Евросоюза. 47% бытового мусора ЕС направляют на переработку и этот процент постоянно растет. Еще 28% уничтожают путем сжигания, производя при этом энергию, которая идет в тепло- и энергосистемы.  А на полигоны для захоронения поступает только 23%.

Флагманом новых подходов в обращении с отходами является Германия, где почти две трети мусора перерабатывается, а на свалки разрешено вывозить только очищенный от органических остатков мусор. Доля бытовых отходов там минимальна. Большинство старых мусорных полигонов вообще закрыта, а часть перепрофилирована под захоронения шлаков, образующихся после сжигания мусора.

В Украине же свалки и полигоны занимают более 9 тысяч гектаров. Это площадь целого города Кременчуг Полтавской области или города Хмельницкий. Из них треть не соответствует нормам экологической безопасности. Вредные вещества просачиваются в атмосферу и почву, в подземные воды и поверхностные водоемы, нарушают функционирование экосистем, наносят ущерб сельскому хозяйству. А выбросы свалочного газа еще и вызывают негативное влияние на изменение климата.

Недавно Государственная экологическая инспекция проверяла полигон №5 в Подгорцах под Киевом, где утилизируют большинство отходов столицы. Мы выявили ряд вопиющих нарушений. В частности, работы по его реконструкции проходят без заключения экологической экспертизы, не сортируются отходы, для утилизации которых в Украине есть соответствующие технологии, утилизируют опасный мусор – батареи, аккумуляторы, энергосберегающие лампы. И это далеко не полный перечень.

Дальнейшая эксплуатация устаревшей инфраструктуры захоронения твердых бытовых отходов будет иметь серьезные негативные экологические последствия. И мы это уже видим на примере катастрофы на Грибовецкой свалке, после которой начались "путешествия" львовского мусора по всей Украине.

Но кроме легальных полигонов и свалок нашу страну покрывает еще и сеть стихийных свалок. Одна из причин заключается в том, что 22% населения не имеют доступа к системе централизованного вывоза мусора. Только с начала 2020 года Госэкоинспекция зафиксировала 1613 несанкционированных свалок, которые нанесли окружающей среде ущерб на сумму свыше 35 млн. гривен.  Теоретически с ними должны бороться местные власти, но часто они просто игнорируют свои обязанности. ГЭИ неоднократно привлекала к ответственности региональных чиновников и будет делать это и в дальнейшем.  За первое полугодие 2020 года на должностных и ответственных лиц составлено 5374 протокола, выписано штрафов на 1.6 млн. грн.  И было бы хорошо, если бы эти штрафы еще повысили, чтобы у чиновников не было соблазна идти против закона.

В той же Германии местная власть действует в борьбе со стихийными свалками гораздо эффективнее. Только в земле Северный Рейн-Вестфалия на это ежегодно тратят около 7 млн. евро. Самое важное, что немцы больно бьют нарушителей большими штрафами. За мусор вдоль дороги – до 500 евро, за попытку выбросить бытовую технику в лесу – до 300 евро, а если мусор содержит опасные вещества – до 2,5 тыс. евро. На этом фоне смешными кажутся украинские санкции за подобные нарушения – до 1300 грн.

Несмотря на профильные законы и Национальную стратегию управления отходами, которая стремится к тому, чтобы в 2030 году половина нашего мусора перерабатывалась, мы еще очень далеки от европейских стандартов.

Чтобы приблизиться к ним, органы власти в центре и на местах должны действовать более эффективно, ответственность за несоблюдение законодательства следует усилить, штрафы должны покрывать расходы на ликвидацию последствий загрязнения, а системой первичной и вторичной сортировки отходов необходимо охватить хотя бы крупнейшие города.

В сегодняшних реалиях особое значение приобретает принятие законопроекта 2207-1д "Об управлении отходами", который уже принят Верховной Радой в первом чтении. Среди прочего, он устанавливает порядок сбора, вывоза и обработки муниципальных отходов, обеспечивает внедрение их раздельного сбора и рециклинга, предусматривает требования к качественному предоставлению услуги по управлению отходами и начисления платы за такую ​​услугу. Рассчитываем, что вместе с доработанным законопроектом 3091 "О государственном экологическом контроле" этот документ станет толчком к качественным изменениям в сфере утилизации отходов и сделает страну ближе к лучшим практикам стран Евросоюза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА