Интерфакс-Украина
13:36 22.01.2021

Автор: АЛЕКСАНДР ВАТАЖИШИН

Как Украина покупала CNG в 2020 году

5 мин читать
Как Украина покупала CNG в 2020 году

Александр Ватажишин, директор ДП "Укравтогаз", дивизион "Нафтогаз Нафта"

 

2020 год принес много испытаний для каждого из нас. Мы приспособились к новым условиям жизни и правилам мировой пандемии, а бизнес не только сумел адаптироваться, но и научился работать в условиях ограничений. И хотя достижения, полученные в течение 2020-го стоят приложенных усилий, его реалии значительно повлияли на объемы реализации сжатого природного газа в Украине и CNG сферу в целом.

Говоря о ситуации на рынке, можем провести параллели с рынком традиционных автомобильных топлив, где в течение года наблюдалось уменьшение объемов реализации. Например, по данным Консалтинговой группы А-95, падение рынка дизельного топлива в период активного карантина достигло 40%-50% в апреле.

Рынок CNG тоже подвергся воздействию карантина. Например, в 2019 году среднемесячный объем рынка CNG в Украине составил почти 15 млн м куб., а после введения карантина в 2020 году – около 12 млн м куб. По информации "Укравтогаза", в прошлом году продажи CNG в сети уменьшились на 7,1 % по сравнению с 2019, а в период активного карантина, к примеру, в апреле, уменьшение реализации достигало 41% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Мы выделяем несколько причин такого снижения.

Первой и самой весомой причиной падения объемов реализации CNG в 2020 году является введение карантинных ограничений в условиях мировой пандемии. По информации Госстата Украины, только за 10 месяцев прошлого года транспортные компании Украины перевезли 2,13 млн пассажиров, это на 39,8% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Общий пассажиропоток транспортных предприятий Украины в январе-октябре 2020 уменьшился еще больше - на 55,9% по сравнению с 2019 годом. Несколько меньше, однако пострадали и логистические перевозки. В январе-ноябре 2020 года перевозки грузов автомобильным транспортом сократились на 21,6% по сравнению с 2019 годом. Поскольку основными потребителями CNG топлива в Украине есть компании-перевозчики товаров и местный муниципальный транспорт – закономерность падения объемов продаж CNG очевидна.

Средний возраст автомобильного транспорта в Украине составляет 22,2 года. К примеру, по информации Министерства инфраструктуры Украины, средний возраст автобусов малого класса (маршрутки) сегодня достигает 8-10 лет, а крупногабаритных автобусов – 15-18 и больше. Транспорт, переоборудованный под использование CNG еще в советское время, продолжает "стареть" и исчезать с дорог Украины, а часть водителей ищут альтернативу в дешевом дизельном б/у транспорте из Европы. Хотя темпы появления в Украине нового транспорта на CNG увеличиваются ежегодно, однако еще не достигли показателей уровня Европейского Союза. Это вторая весомая причина снижения объемов реализации CNG в Украине.

Еще одной важной причиной, почему темпы развития CNG рынка в Украине не такие быстрые, как в западных странах, есть значительная инертность государства относительно законодательного стимулирования использования CNG в качестве альтернативного и экологически чистого вида топлива. Украина продолжает игнорировать важность введения преференций для владельцев частного и коммерческого транспорта на экологическом CNG. Именно в этом мы кардинально отличаемся от коллег из Европы, которые активно приобщаются к инициативам по декарбонизации экономики.

Например, в 2019 году Европа выбрала стратегический курс, задекларированный в "Зеленом Соглашении" – достичь нулевых выбросов к 2050 году. Также вынесен законопроект "Климатического закона" по сокращению парниковых выбросов на 55% к 2030 году. Введена в действие Директива 2019/1161 относительно продвижения экологически чистых и энергоэффективных транспортных средств, которая предусматривает для производителей и заказчиков транспорта учет энергетических и экологических последствий при покупке определенных видов автомобилей. Целью Директивы является стимулирование рынка чистых транспортных средств и улучшение взноса транспортного сектора в окружающую среду и климатическую политику Европейского Союза. Кроме того, принято новую Директиву о чистых автомобилях с новыми стандартами углеродных выбросов и Директиву 2014/94/ЕU по содействию организации инфраструктуры для заправки транспорта на альтернативных видах топлива (водород, CNG, LNG, биотопливо, электроэнергия, LPG ).

Однако некоторые позитивные шаги прослеживаются и в Украине, которая также присоединилась к программе "Зеленое Соглашение" по уменьшению выбросов CO2, стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года в рамках Парижского соглашения и сформировала собственную Энергетическую стратегию до 2035 года, которая будет включать стимулирование увеличения использования экологических видов моторного топлива.

При этом стоит отметить, что рост общей популярности CNG транспорта в Украине среди транспортных компаний (как пассажирских, так и грузовых) имеет устойчивую положительную тенденцию. В 2020 году украинские предприниматели приобрели более 200 единиц транспорта с установленной заводской системой ГБО на CNG. Самыми популярными стали пассажирские автобусы бренда MAN, количество которых в Украине в прошлом году выросло на 133 единицы. Пополнился рынок и автобусами Mercedes Benz (38 шт.), Solaris (18 шт.), Scania (5 шт.), Volvo (4 шт.), тягачами Scania и Iveco. В 2021 году также запланировано поставки автобусов на экологическом CNG в ряд городов Украины: Луцк, Львов, Днепр, Винница, Запорожье, Киев, а также для внутренних корпоративных перевозок Оператора ГТС Украины.

Учитывая европейские тенденции и интерес украинских перевозчиков к транспорту на CNG сети газонаполнительных станций (АГНКС) вводят дополнительные скидки на CNG топливо для стимулирования продаж и облегчения финансовой нагрузки на предприятия клиентов. Например, в октябре 2020 сеть АГНКС "Укравтогаз" запустила программу компенсации затрат на приобретение нового и б/у транспорта на природном газе метане CNG Forward. Программа предусматривает долгосрочную фиксированную скидку на CNG топливо и ежемесячную компенсацию в зависимости от количества потребленного топлива. Таким образом участники программы могут вернуть часть средств, потраченных на покупку транспорта на CNG. К примеру, в зависимости от категории транспортного средства, за 5 лет участия в программе владелец нового автомобиля сможет вернуть до 48% его стоимости, а владелец подержанного – 62% и более.

Надеемся, в 2021 году ситуация на рынке CNG Украины будет улучшаться, а развитию CNG сферы будет способствовать и появление нового транспорта на сжатом природном газе, и мотивационные мероприятия со стороны государства.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА