Интерфакс-Украина
19:37 22.01.2021

Автор: МАКСИМ ТИМЧЕНКО

Украина должна сотрудничать с ведущими странами для построения стабильных энергетических рынков

6 мин читать
Украина должна сотрудничать с ведущими странами для построения стабильных энергетических рынков

Максим Тимченко, генеральный директор ДТЕК

 

 

Эта статья опубликована в  Davos Agenda.

  • Возможно, пандемия коронавируса COVID-19 и обнаружила слабые места в современных бизнес-моделях, но также она привела к восстановлению усилий по построению зелёной экономики.
  • Украинский энергетический сектор должен принять эту новую реальность и приспособиться, для того чтобы стать частью устойчивой и стабильной экономики.
  • Для определения экономических возможностей и обеспечения позитивных изменений необходимы чёткие регуляторные правила.

Пандемия ставит беспрецедентные вызовы в мировом и национальном масштабах. Она показывает уязвимость политических систем и бизнес-моделей. Несмотря на то, что комплексный анализ требует много времени, уже очевидно, что пандемия создала возможности для восстановления более устойчивой экономики: Большая перезагрузка определяет путь к новым основам мировой экономики, сосредоточивая внимание на создании долгосрочной устойчивой ценности. Глобальный характер пандемии означает, что этот путь открыт для всех, а не только для нескольких избранных стран. Энергетический сектор станет предвестником перехода к устойчивой зелёной экономике.

Большая перезагрузка базируется на опыте преодоления предыдущих неудач. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. направил социально-политическую дискуссию в плоскость более устойчивого капитализма. Финансовый и банковский секторы первыми пересмотрели свои обязанности перед обществом, поощряя и другие бизнесы присоединяться к этому движению. Научное сообщество определило угрозы, вызванные ухудшением состояния окружающей среды из-за деятельности человека, изменений климата и связанного с ними глобального неравенства. Менее чем за десятилетие это привело к разработке ESG-критериев и фактического их включения в основу бизнес-стратегий.

Украина на правильном пути

Хотя Украина никогда не была в стороне от мировых финансовых и экономических тенденций, за последнее десятилетие наша страна столкнулась со структурными проблемами, обусловленными необходимостью внутреннего экономического и финансового восстановления. Принципы ESG ещё не стали основой бизнеса в Украине, но ДТЭК прилагает значительные усилия для их внедрения в энергетическом секторе. Однако масштабные изменения, вызванные пандемией коронавируса COVID-19, твёрдо ставят Украину на путь Большой перезагрузки. Обеспечить экономический рост «по-старому» невозможно: ни с точки зрения национальной конкурентоспособности, ни с точки зрения общества.

То, что становится всё более понятным для бизнеса в крупнейших развитых странах, всё ещё должно прийти в Украину. Ведь именно ценности и принципы, которые компании включают в свои стратегии, бизнес-процессы и ежедневные операции, имеют решающее значение. Ответственность, открытость, стремление к совершенствованию, клиентоориентированность и прозрачность – это то, к чему добровольно должен стремиться бизнес, поощряемый регуляторной средой.

Энергетический сектор способствует восстановлению

Глядя сквозь призму энергетического сектора, в ключевые моменты последних лет энергетические компании одними из первых начали менять свои бизнес-модели, определив декарбонизацию, децентрализацию и цифровизацию своими приоритетами, а также удвоив усилия для внедрения принципов ESG. С самого начала глобальной пандемии коронавируса в 2020 году энергетический сектор (в частности, электроэнергетика) играет решающую роль в глобальной реакции на кризис. Без доступа к надёжному и доступному источнику электроэнергии режимы самоизоляции, введённые правительствами для преодоления кризиса в области здравоохранения, нанесли бы гораздо больший экономический ущерб.

Что делает Всемирный Экономический Форум в рамках перехода к чистой энергии?

Переход к чистой энергетии является ключевым для борьбы с изменением климата, но в течение последних пяти лет энергетический переход замедлялся.

На потребление и производство энергии приходится две трети глобальных выбросов, а мировая энергетическая система всё ещё зависит от ископаемых видов топлива на 81 % – такие же показатели, как 30 лет назад. Кроме того, улучшение энергоёмкости мировой экономики (количество энергии, используемой на единицу экономической деятельности) замедляется. В 2018 году энергоёмкость улучшилась на 1,2 %, демонстрируя самый медленный темп снижения с 2010 года.

Для создания более инклюзивной, устойчивой, доступной и безопасной глобальной энергетической системы необходимы эффективные политики, действия частного сектора и государственно-частное сотрудничество.

Оценка прогресса имеет важное значение для успешного перехода. Индекс энергетического перехода Всемирного Экономического Форума, который оценивает 115 стран по уровню баланса между энергоустойчивостью и доступом к энергетическим ресурсам, экологической стабильностью и доступностью цен на энергоресурсы, показывает, что наибольшим вызовом для энергетического перехода является отсутствие готовности к трансформации среди крупнейших в мире стран-загрязнителей, включая США, Китай, Индию и Россию. На 10 стран, которые имеют самый высокий показатель готовности, приходится лишь 2,6 % годового объёма выбросов в мире.

С целью обеспечения будущего мировой энергетической системы платформа «Формирование будущего энергии, материалов и инфраструктуры» работает над такими инициативами, как «Системная эффективность», «Инновации и чистая энергия» и «Глобальный батарейный альянс», для того чтобы поощрить и создать условия для инвестирования в энергетические инновации, технологии и решения.

Кроме того, платформа «Миссия выполнима» призвана объединить государственных и частных партнёров вокруг содействия переходу отрасли для того, чтобы поставить тяжёлую промышленность и транспортный сектор на путь к чистым нулевым выбросам. Миссия выполнима – это инициатива, созданная Всемирным Экономическим Форумом и Комиссией по вопросам энергетического перехода.

Согласно Обзора мировой энергетики 2020 Международного энергетического агентства, вследствие пандемии коронавируса COVID-19 энергетический сектор пострадал больше, чем от любого другого события в новейшей истории, однако уровень устойчивости сектора и его способность приспосабливаться действительно впечатляют. Одним из объяснений может быть высокий уровень сотрудничества и взаимного доверия в секторе при решении проблем. Всемирный Экономический Форум играет стимулирующую роль по средствам деятельности Electricity Industry Action Group. Этот формат предусматривает привлечение топ-менеджеров энергетических компаний всего мира (Европа, Северная Америка, Бразилия, Южная Африка, Индия и Китай) для того, чтобы поделиться своим опытом управления в условиях кризиса.

Самое главное, что в сотрудничестве с компанией Accenture это привело к разработке механизма, который позволяет количественно и качественно определять «системную ценность» решений, обеспечивающих устойчивое восстановление экономической и энергетической систем (Путь к перезагрузке через системную ценность). Подход Форума, основанный на системной ценности, основными элементами которого являются развитие возобновляемых источников энергии, модернизация электросетей, а также энергоэффективность, демонстрирует, как конкретные политики в секторе электроэнергетики могут создавать рабочие места, вносить важный вклад в восстановление экономики после пандемии коронавируса и способствовать переходу к чистой энергетике.

Возможности инвестирования в возобновляемые источники энергии 

Сектор электроэнергетики Украины страдает от ряда ограничений и недальновидных ручных вмешательств, которые существенно снижают эффективность функционирования рынка. Эти негативные явления задерживают переход к зелёной энергетике и ставят под угрозу выполнение обязательств по интеграции энергетических рынков Украины и ЕС. И, что ещё важнее, они подрывают экономическую и финансовую устойчивость электроэнергетического сектора. Как участник Electricity Industry Action Group, ДТЭК способствует внедрению концепции «системной ценности» в Украине, в частности, интегрируя её в национальную стратегию восстановления.

Кроме вышеуказанных ожидаемых финансовых выгод, Украина также может увеличить объём доступных ей финансовых ресурсов (как и любая другая страна, желающая ускорить своё стабильное восстановление). Во-первых, согласно отчёту «Глобальное финансирование ВИЭ– 2020», подготовленному Международным агентством по возобновляемым источникам энергии и инициативой «Климатическая политика», до 2050 г. годовой объём инвестиций в возобновляемые источники должен возрасти почти в три раза и достичь 800 млрд долл. США (с 300 млрд долл. США на данный момент) для достижения ключевых глобальных целей в области декарбонизации и борьбы с изменением климата. Во-вторых, по данным компании EY, до 2024 года мировой энергетический сектор потратит 15 млрд долл. на цифровизацию для того, чтобы обеспечить более плавный переход к углеродной нейтральности.

Объединение усилий ради лучшего будущего

Таким образом, Украина имеет веские причины для того, чтобы быстро и последовательно двигаться в направлении обеспечения надлежащего использования этих финансовых возможностей. Бизнес должен играть роль прозрачного, надёжного и сознательного участника рынка. На власть также возлагается решающая роль в обеспечении того, чтобы регуляторная среда способствовала использованию этих возможностей, которых реально достичь в среднесрочной перспективе, а не привязывала страну к недальновидным и неэффективным практикам прошлого.

Поскольку всё больше украинских компаний придерживаются европейских принципов, старательно выполняя свои обязанности перед обществом, всё больше международных компаний будут выходить на рынок и гарантировать необратимость этого процесса. Благодаря свободной и честной конкуренции Украина быстрее преодолеет пандемию и перейдёт к устойчивому экономическому росту – к Большой перезагрузке.

 

ПОСЛЕДНЕЕ

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА