Интерфакс-Украина
13:33 01.02.2021

Автор: ЕВГЕНИЙ МЕЦГЕР

Досель дойдя, дальше уже не перейдешь

4 мин читать
Досель дойдя, дальше уже не перейдешь

Евгений Мецгер, Председатель правления Укрэксимбанка

К некоторым вещам никогда не будешь готов, сколько ни «тренируйся». Для меня это: человеческие трагедии и ... признание убытков. За 20 лет в банковской сфере до сих пор не могу хладнокровно соглашаться с ними.

Вот и сейчас, отправляя в НБУ отчет за 2020-й год, в котором зафиксирован отрицательный результат в размере 5,6 млрд гривен, я чувствую дискомфорт.

Можно объяснить каждую строку баланса, но далеко не все можно принять. Можно осознавать, что это – наследие прошлого, а не твой персональный отчет, и, тем не менее, каждый «минус» принимать на свой счет. Можно публично прогнозировать такой вариант, что, собственно, я не раз и делал, но все равно внутренне не примириться с ним ...

Особенно, когда осознаешь, что самым большим и справедливым запросом общества к Укрэксимбанку сегодня является отрицательный финансовый результат.

Но одна из основных ценностей банка сегодня – это прозрачность, а социальный капитал банкира – это, прежде всего, доверие. Поэтому наша коммуникация будет максимально прямой и откровенной.

В 2020 год Укрэксимбанк вошел с бременем накопившихся проблем – структурной деформацией баланса, слабой валютной позицией, значительным объемом просроченной задолженности, пулом дорогих заимствований на внешних рынках. Многие из них были обусловлены политическими факторами, а в условиях пандемии усилились еще и макроэкономическими вызовами.

Даже более того, мы с удивлением для себя выяснили, что собственно сама операционная модель – ежегодный жизненный цикл  банка – была настроена на автоматическое генерирование убытка: объем кредитного бронирования регулярно превышал операционный «инкам» в среднем на 50%! И этот накопленный портфель токсичных активов вызывал постоянное давление на финансовый результат. Во-первых, по нему не был сформирован достаточный уровень резервов, во-вторых, он не генерирует банку процентного дохода. По итогам 2020 года расходы на покрытие ожидаемых потерь от кредитного риска неработающих активов составили 4,3 млрд гривен.

В добавок к уже сформированному объему негативно классифицированных активов мы получили отсроченные проблемы, стремительно ухудшилась ситуация с обслуживанием кредитной нагрузки уязвимых к локдауну отраслей, наличием и состоянием залогов, изменением их рыночной стоимости. На этом фоне некоторые компании начали требовать необоснованные преференции, а хронические неплательщики усилили противодействие, пытаясь избежать или максимально затянуть процедуры принудительного взыскания задолженности.

Поэтому убыток Укрэксимбанка по итогам года был ожидаемым и закономерным. Но, в то же время, нашей команде удалось  избежать худшего – после проведения Наблюдательным советом, менеджментом и регулятором в начале прошлого года тщательной и честной диагностики банка мы оказались перед двумя объективными сценариями развития событий:

  • DO NOTHING – принять «эстафету как есть» и получить финрез-20 в районе минус 8-9 миллиардов, с тенденцией к полному институциональному коллапсу в 22-м;
  • DO THE BEST – проведение системной и немедленной реформы всех без исключения составляющих деятельности банка, что позволило бы минимизировать потери и свести их к прогнозируемому минимуму.

Естественно, мы выбрали действие. Этот сценарий однозначно требовал адекватного увеличения капитала со стороны владельца – Кабмина. Полученные в результате 6,8 млрд гривен оказались минимально необходимой суммой, чтобы снизить давление сформированных резервов под неработающие кредиты. Эти средства позволили выровнять баланс и соблюдать регуляторные нормативы.

Для стабилизации банка первоочередной задачей нового менеджмента было проведение авральных работ по улучшению финансового состояния и минимизации выявленных рисков. Валютная позиция была закрыта, внедрены механизмы раннего реагирования на изменение рыночных показателей, ускорены темпы возврата проблемной задолженности. Начались изменения в «тяжелых» операционных процессах (идентификация клиентов, валютный контроль, изучение кредитных документов), что позволило вернуть в банк бывших клиентов и привлечь на обслуживание новых.

Впервые в истории банка началась и системная работа с NPL, что позволит наращивать кредитный портфель за счет собственных ресурсов. Только за последний квартал 2020 года мы уже обеспечили погашения по нескольким важным кейсам (как путем добровольного урегулирования, так и в рамках дел о банкротстве) более чем на полмиллиарда гривен.

В результате чистый операционный доход банка в 2020 году составил около 2 млрд гривен.

Не стану рапортовать о триумфе «капитального ремонта», но могу отметить первые положительные сдвиги. Главное – сегодня банк уже способен генерировать операционную прибыль. Даже более того, я уверен, что уже показатели за январь текущего года станут приятным сюрпризом и для владельца, и для клиентов банка.

Новая стратегия развития госбанка, буквально выстраданная нашим независимым Наблюдательным советом и вследствие его же последовательной работы в итоге принятая в конце года правительством, предусматривает комплексную трансформацию операционной и бизнес-модели, а также дальнейшую докапитализацию уже исключительно за счет стабильных прибылей не менее 1 млрд гривен ежегодно. Верю, что уже в текущем году слаженная работа всего нашего чудо-коллектива вернет Эксим в шкалу банковских рейтингов прибыльности и не сомневаюсь, что в течение недолгого времени – в ее топ.

ПОСЛЕДНЕЕ

ОЛЬГА ЧЕПЕЛЮК

Учет социального измерения в энергоэффективности: новые инструменты и возможности для общин

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Сигнал, от которого не удастся отмахнуться: без реформы железнодорожного транспорта железнодорожные перевозки не устоят перед новыми вызовами

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА